Сводки, 8 февраля. Куда уходят наши триллионы

Feb 08, 2024 08:44

Главная интрига выборов, куда уходят наши триллионы / Владимир Боглаев
https://youtu.be/biwNClanVjU

Академик Редько: болезнь Х, еда из жуков, распад России
https://youtu.be/F4IZrZZKMSY

Сводка на утро 8 февраля 2024 г.
▪️Вчера ВС России нанесли комплексный удар по тылам противника, применив ракетное вооружение различного базирования и БПЛА «Герань». Взрывы прозвучали в Киеве, Львове, Миргороде Полтавской области, Павлограде, Днепропетровской, Ивано-Франковской и Кировоградской областях, Харькове, Николаеве.

▪️На Херсонском направлении наши войска штурмуют Крынки, отбиваются от вражеских дронов и наносят удары по берегу противника. Сельскохозяйственные дроны типа «Баба Яга» ВСУ сбрасывают на местность множество мин с датчиками движения и магнитными датчиками, что доставляет множество проблем нашим подразделениям.

▪️На Запорожском фронте наши войска на днях вели тяжелые бои у Работино, противник применил множество дронов и не дал продвинуться на местности. У Вербового ВСУ накапливают средства поражения бронетехники для отражения наступательных действий ВС России. Наши войска хоть и применяют множество ФАБ и артиллерии, вызывает вопросы слаженность действий и их подчиненность единому замыслу.

▪️На Авдеевском направлении ВС России устраивают противнику ад. Вчера сообщали не менее чем о 60 ФАБ-500 с УМПК по вражеским позициям. В северной части Авдеевки наши войска ведут штурм вдоль ул. Чистякова, Донецкая, Леси Украинки, Сапронова, Першотравнева и Степная. Общее продвижение - более 2 км на глубину обороны противника. Под огневой контроль Армии России взяты несколько важных дорог, что затрудняет логистику.

▪️Южнее Кременной вблизи Белогровки ВС России ведут наступление в промзоне. Дерзким налетом удалось выбить противника с ряда важных позиций и отразить контратаку врага. Идут тяжелые бои.

▪️Белгород и Белгородский район вчера вновь подверглись обстрелу из РСЗО, есть раненые мирные жители, хотя большинство целей было перехвачено ПВО. ВСУ били «по площадям», удар носил явный террористический характер. Кроме того, в Шебекино - двое пострадавших мирных жителей в результате обстрела ВСУ. Под огнем также была Новая Таволжанка Шебекинского городского округа, село Пороз Грайворонского городского округа атаковал дрон-камикадзе ВСУ. В Донецке (ДНР) в результате сброса ВОП с БПЛА ВСУ ранения различной степени тяжести получили 5 сотрудников МЧС ДНР. В н.п. Комсомольский ранен мужчина 1963 г.р
Сводку составили: Два майора

Хроника специальной военной операции: события 06 - 07 февраля 2024 года
▪️Российские войска вновь нанесли удары по объектам противника в разных частях т.н. Украины. В Харькове целью стал завод имени Малышева, где осуществляется ремонт поврежденной бронетехники.

▪️Серия взрывов также прогремела в Павлограде и Новомосковске, которые в январе уже становились объектами атак. Зарегистрировано несколько попаданий в промышленные и другие сооружения городов.

▪️Российские дроны-камикадзе атаковали военный объект в Умани. Целью налета стал учебный центр подготовки личного состава.

▪️В ответ украинские формирования нанесли ракетные удары из РСЗО по центральным районам Белгорода. Большинство целей удалось перехватить, однако несколько ракет попали в жилую застройку, ранив двоих человек.

▪️На Донецком направлении российские подразделения в ходе штурма смогли закрепиться в северо-восточной окраине Авдеевки. Взяв под свой контроль садовое товарищество «Ивушка», пехота вышла на окраины улицы Независимости.

▪️Дальнейшей целью ВС РФ является взятие железнодорожного моста в центре города. На данный момент идут бои на примыкающем к нему переулке Коцюбинского, где противник смог удержать часть своих позиций.

▪️Продолжаются сильные бои за Новомихайловку на Угледарском направлении, превращенную противником в укрепрайон. Российские подразделения после артподготовки при поддержке техники закрепились на восточной окраине села на улице Мира.
@rybar

Forwarded from Северный ветер
По Авдеевке - текущая ситуация.
Битва за предместья Авдеевки продолжается. Верить телевизору не надо - там говорят неправду, не всю правду и не ту правду, которая правда.
Под контролем войск РФ находится территория, включая Царскую охоту (на фото то, что от неё осталось) и разбитые мосты (южный уже давно, северный - уже дня два как), частично - улицы Соборная, Спортивная, Чернышевского. Любая другая инфа - на совести автора.

Тут недавно кто-то из руководства ЧВК «Ветераны» сообщал Путину, кто именно воевал на направлении. Доклад правдив, но кое-кого упустили. Например, участие 8* ОСП, 148* СП, и реальную долю участия других участников несколько исказили - ну да это неважно. Кому интересно - знают. Чуть попозже расскажу.

Это не «Пиррова победа» - сейчас заложен фундамент для занятия всей Авдеевки. Зная это, противник наносит удары по нашим ключевым точкам, о которых знал давным-давно. Вчера была сильно повреждена ещё одна позиция. Фоточки будут.

Плацдарм в Авдеевке получен. Хреновый, но выбирать не приходится. Этот-то дался ценой сотен жизней - трупы до сих пор выносим, хорошо - холод был.

Огромный дефицит беспилотников, как ударных, так и разведывательных. Вчера врагами их было отправлено по нашей позиции почти два десятка. Каждый день прилетают по 4-5 «подарков» на каждую из позиций, причиняя разрушения, ранения и смерти. У нас же дронов - несколько штук, и мы вынуждены их экономить. «Судоплатовцы», единственная организация, где на снабжение могло встать любое подразделение, не снабжают фронт уже несколько месяцев. Фактически, воюют только подразделения, у которых есть спонсоры - для покупки беспилотников и средств РЭБ. Остальные подразделения - просто потенциальные убитые и раненые. Танки за миллиарды больше не рулят. Рулят дроны за 500 долларов. И войну выиграет тот, у кого их больше.
Сегодня 40 дней со дня, когда ВСУшный оператор дрона убил нашего друга Вектора. Покойся с миром, братец.

Филолог в засаде
Вынесенная в широкое инфополе ситуация с разгромом нашей колонны под Новомихайловкой актуализировала вопрос:

"И что же нам теперь делать с нашими бронегруппами? Как теперь, в условиях резко изменившейся концепции ведения войны, в условиях нарастающего превосходства дронов, использовать танки и другие ббм?"

7 февраля коллеги из "Тройки" выложили видео с того же участка со следующим описанием:

"Братья из 155 огвбрмп ТОФ запрыгивают в Новомихайловку. За несколько часов боёв воины-тихоокеанцы проламывают первую линию обороны, заставив противника оттянуться назад. В отличие от неудачной попытки их соседей ранее подъехать на броне, и потерявших почти всю технику от fpv - грамотная организация защиты сделала своё дело. Ни одна единица техники не пострадала. О чём мы писали вчера, так как находимся рядом во взаимодействии".

1 февраля, как раз после того, как прогремел печальный Новомихайловский кейс, Пресс-служба МО выложила видео с другого участка, из Приютного, сопроводив его таким описанием:

"Подразделение на БМП, усиленное танковым взводом, на скорости выдвигается в район атаки под прикрытием БпЛА. По разведанным операторами БпЛА огневым точкам опорных пунктов ведётся огонь из орудий танков и вооружения БМП. Наносится удар артиллерией. После подавления огневых точек, спешившись с БМП, на позиции ВСУ заходят военнослужащие штурмового подразделения и занимают его" (писали "позиции", а в уме был "укреп", поэтому получилось "его").

Приведу комментарий к данному видео от Владислава Шурыгина:

"В этом видео интересно то, что оно почти синхронно повторяет ситуацию с неудачной атакой два дня назад нашей роты, в ходе которой была потеряна почти вся техника. Но сегодня результат качественно другой. Опорный пункт взят и продвижение составило, минимум, два километра. Получается, что любой бой складывается из целой мозаики факторов [не только я умею исполнять внезапного Капитана Очевидность]. Тут налицо плохая погода и отсутствие в воздухе дронов ВСУ. Почему? Нужно разбираться. Но факт есть факт" (а финальный абзац приведу ниже, так задумано).

В данном случае можно допустить, что на активность малых ударных дронов противника могла повлиять неблагоприятная погода, а по примеру от "Тройки" могу сказать, что там машины защищены достаточно эффективными радиоэлектронными самоделиями.

Совершенно очевидно, что малые ударные дроны стали весьма существенным фактором на поле боя. Однако есть нюансы. Любой бой действительно складывается из целой мозаики факторов. В частности, в обоих приведённых выше примерах не наблюдается эффективного огневого воздействия со стороны артиллерии противника. Почему так получилось, неизвестно, но это немаловажный фактор.

А вот теперь на сцену выходит тот самый финальный абзац: "...очевидно, что когда проблема дронов будет решена, мы сможем проводить куда более масштабные операции". Но вот это на самом деле как раз вообще не очевидно.

Молчу уже о провале масштабного наступления на Угледар год назад, но смею напомнить о том, как захлебнулись наши более масштабные операции на флангах Авдеевского выступа на первом этапе нашего текущего наступления.

Опять же, далеко ходить не надо, вот примеры сорванных атак 15 и 26 января под той же Авдеевкой. Фактор неподавленных летающих глаз противника налицо, при этом ключевую роль играют минные заграждения и работа артиллерии.

Рискую быть понятым неправильно, ибо люди имеют тенденцию читать странным местом, но при всей значимости фактора малых ударных дронов предчувствую риск зацикливания на данном конкретном вопросе, в том числе и в качестве оправдания чьей-то неспособности к эффективному проведению тех самых более масштабных операций.

Даже в примере удачной атаки с участием защищённой от FPV-дронов бронегруппы можно отметить такой весьма показательный момент. Если морпехи заставили противника оттянуться назад, это означает, что огневой изоляции поля боя обеспечено не было, в результате чего противник смог отойти на новый оборонительный рубеж, откуда его снова придётся выбивать.

В общем, проблема на самом деле значительно глыбже и шырше, чем противодействие дронам.

Forwarded from Мирослава Регинская(Свободу Стрелкову!)
Из интервью Игоря Стрелкова изданию "Свободная Пресса", 19 марта 2022 года

- Игорь Иванович, как вы оцениваете темпы операции?

- Для меня не было открытием, что украинская армия окажет нам ожесточённое сопротивление. Для меня отнюдь не явилось новостью, что значительная часть населения Украины, которая в 2014 году готова была встречать нас цветами, либо отвернулась от Российской Федерации, либо заняла отчетливо враждебную нам позицию, либо угрюмо-нейтрально-пассивно воспринимает приход российских войск.

Это, повторяю, для меня не открытие. Почему это стало открытием для Кремля? Получается, что картина, которую дали высшему военно-политического руководству страны соответствующие наши специалисты оказалась, скажем так, - не слишком достоверной. И на основании этой недостоверной информации спланирована военная операция. Которая поначалу была нацелена не на классические военные задачи - первоочередной разгром и уничтожение живой силы и техники противника, быстрейшее продвижение в каких-то ключевых направлениях.

Откровенно говоря, я предполагал, исходя из обычной военной целесообразности, что главной целью на Украине окажется именно скорейшее окружение и разгром главных сил противника, которые сосредоточены на Донбассе. И в первую неделю операции, если бы не разбрасываться вот так, как мы это сделали, такой цели можно было бы достичь достаточно легко.
На том же Крымском направлении наши войска, встретили очень слабое сопротивление. И могли не идти на Мариуполь, а сразу ударить через Гуляйполе на север. Чтобы отрезать коммуникации противника по дороге на Днепр (бывший Днепропетровск). А та, группировка, которая наступает южнее Харькова, могла прорваться им навстречу. И при достаточном усилении этих группировок задача по созданию огромного «котла» в Донецкой области была бы решена, наверное, в первую неделю.

Сейчас, когда донбасская группировка противника не отступила, а продолжает вести бои на сильно укрепленных рубежах, наши её пытаются атаковать в лоб. Наши войска штурмуют сильно укрепленные города-крепости противника. И фактически безраздельно владея инициативой на линии фронта, безоговорочно господствуя в воздухе, мы, тем не менее, играем по правилам, предложенным противником. Вот как так случилось?

Украинские военные понимают, что в открытом поле, когда над их головами беспрерывно «висит» российская авиация и наносят удары ракетные войска, им ничего хорошего «не светит» в общевойсковом бою. Поэтому они сделали ставку на удержание наиболее важных городов. И вообще всех городов, в которых можно долго обороняться. С постепенным отступлением на всех остальных направлениях.
Ставка - на борьбу в жилой застройке, где наше преимущество в авиации, в артиллерии, в ракетах нивелируется очень сильно. Плюс - где много мирного населения, которое, естественно, сильно сдерживает Россию в применении огневой мощи.
Это и Мариуполь, и Волноваха, за которую семь дней шли ожесточенные бои. Это Северодонецк и оборонительный узел Северодонецк-Рубежный, который обороняется как настоящая крепость. Это Гуляйполе, это Николаев.

А впереди еще Одесса, которую лихорадочно укрепляют уже скоро месяц. Впереди - Днепропетровск, Запорожье, Кривой Рог. Во всех этих городах противник создаёт крепости. Заводит туда войска и заранее готовит их к борьбе в окружении. Ставит задачу обороняться как можно дольше. Повторяю: сейчас фактически мы играем по правилам противника. Противник очень грамотно избрал пассивную оборону.

Товарищ Артём
Сегодня 10-я годовщина позора для людей с русским сознанием и гордости для людей с россиянским сознанием - годовщина Олимпиады в Сочи.

Для русских - несмываемый позор, когда тысячи и тысячи людей прыгали от восторга после спортивных соревнований, а в это время укрАинствующие каратели уже открыто убивали русских Новороссии только за то, что они русские.

Для РФян или россиян - это гордость и торжество желудочно-кишечного, животного начала. Прыгая на костях русских Новороссии, РФяне гордились новыми стадионами, новыми дорожными развязками и победами РФовских спортсменов (некоторым из которых прилетела карма и медали у них отобрали).

Сегодня РФяне празднуют 10-ю годовщину. Это их праздник. И все их радостные вопли говорят нам только о том, что РФовцы и их любимая власть не стали русскими, они остались сторонниками жрально-сральной идеологии, которой абсолютно безразличны такие человеческие понятия как совесть, чувство собственного достоинства, чувство локтя, национальное самосознание, любовь к своему народу, желание дать отпор тем, кто наших бьёт и т.д.

Всем погибшим под радостные крики РФовских спортивных болельщиков - вечная память...

Полковник Квачков и соратники
Открытое, ничем не прикрытое объявление геноцида жителям планеты Земля.

Глава фашистской ВОЗ Тедрос Гебрейесус начинает кампанию против мяса и традиционного сельского хозяйства во имя борьбы с «изменением климата»:

"Наши продовольственные системы наносят вред здоровью людей и планеты. На продовольственные системы приходится более 30% выбросов парниковых газов и почти треть глобального бремени болезней..."

Ранее вышло презентованное на форуме ВЭФ в Давосе исследование в Nature, которое предлагает полностью передать производство сельхозпродукции крупнейшим корпорациям, которые якобы "обеспечивают в 6 раз меньшее загрязнение окружающей среды, чем фермеры и приусадебные хозяйства".

Напомню, что в мае руководимая Путиным РФ собирается подписать с ВОЗ т.н.пандемическое соглашение, в рамках которого РФ делегирует ВОЗ право формировать протоколы лечения, что фактически является утратой суверенитета в медицинской сфере.

Шарапов
«Серые кардиналы» Кремля: Хлебные места российских олигархов. Экономику РФ контролируют около 80 миллиардеров, как и за счет чего они нажили свой капитал

Я уже писал на тему олигархического типа власти в мире вообще и в России в частности. В сознании современного русского человека «олигарх» и «богач» («миллиардер») - синонимы. В 1990-е годы в России как грибы после дождя стали возникать миллиардеры, причем даже не рублевые, а долларовые. Они бравировали своим богатством. В том числе демонстрировали свою близость к государственной власти. Они особенно и не скрывали, что многие решения Кремль принимал по их указаниям и в их интересах. А одному из тогдашних миллиардеров и олигархов - Михаилу Ходорковскому * - даже захотелось стать российским президентом. Ему мало было уже числиться олигархом, он мечтал получить статус «монарха».

Но статус российских олигархов в нынешнем веке вроде бы стал постепенно меняться. Кремль стал говорить, что с 2000 года проводит политику «равно-удаления олигархов». Популярным стал термин «государственно-частное партнерство». Смысл его таков: да, государство и крупный бизнес взаимодействуют. Но это взаимодействие в сфере экономики, оно носит деловой характер, служит интересам общества, политического взаимодействия нет.

По многим причинам связи между российским крупным капиталом и государственной властью стали камуфлироваться. Я об этом могу судить даже по официальной статистике. Росстат из года в год сворачивает публикацию многих данных, относящихся к теме так называемого «государственно-частного партнерства».

По ходу отмечу, что понятие «государственно-частное партнерство» для специалистов не является новым. Просто раньше, в советских учебниках по политической экономии это явления имело более внятное название: «государственно-монополистический капитализм» (ГМК). И чтобы закамуфлировать хорошо исследованное в ХХ веке явление ГМК, т.е. сращивание государства и монополий в интересах последних, и придумали невнятное понятие «государственно-частное партнерство». И на всякий случай уничтожили в библиотеках старые, советские учебники по политической экономии капитализма.

После 24 февраля 2022 года значительная часть зарубежных активов российских миллиардеров Западом была заморожена. Вашингтон, Лондон, Брюссель объясняли эту меру тем, что российские богачи имели тесные связи с Кремлем, а потому несут свою долю ответственности за то, что Россия начала специальную военную операцию на Украине.

После этого российские миллиардеры начали публично заявлять, что, мол, никакой близости к Кремлю у них не было и нет. Что они, мол, просто богатые и креативные ребята, свои миллиарды заработали непосильным трудом. Некоторые даже объясняли, что называть их олигархами неправильно. И, демонстрируя свою эрудицию, апеллировали к Платону и Аристотелю, которые ввели в обращение понятия «олигархия» и «олигарх».

Оказывается, еще в 2018 году американский минфин составил опись российских миллиардеров, который получил название «Список олигархов России» (на тот момент он включал 96 миллиардеров). В марте 2022 года американский президент Джо Байден похвастался, что заблокировал имущество российских олигархов из указанного списка.

По мере сил нашим «невинно пострадавшим» миллиардерам морально и интеллектуально помогали и некоторые представители власти. Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в марте 2022 года следующим образом прокомментировал упомянутое заявление американского президента: «Президент Байден гордится, что ему удалось отобрать все у так называемых российских олигархов, которые якобы являются архитекторами того, что происходит. Очевидно, президент США не понимает, что это не олигархи. Олигарх - это бизнесмен, который добрался до власти, а единственный олигарх, который за последнее время добрался до власти, - это [бывший] президент США Трамп, между прочим. У нас, наверное, последним олигархом, который стремился к власти, был Ходорковский».

Тем не менее, ни публичные заверения российских миллиардеров, ни разъяснения господина Пескова и некоторых приближенных к Кремлю «экспертов» не убеждают наших сограждан в том, что в России олигархов не осталось.

Одна группа наших сограждан оспаривает тезис об отсутствии в России олигархов путем глубокого изучения отдельных персон как из властных структур, так и из списка миллиардеров. И рисует сложные цепочки связей между этими двумя группами граждан. Связи кровнородственные, финансовые, коммерческие, коррупционные и др. Таких картинок и схем в социальных сетях и в интернете бесчисленное множество. В этом море информации можно утонуть. Поэтому делаются попытки как-то консолидировать лиц, имеющих признаки олигархов, в разные группы (или кланы): «Ельцинский клан», «Либеральный блок», «Силовики», «Сыны Израиля», «Глубинные силовики», «Региональные кланы» и др.

Правда, ни власти, ни миллиардеры, ни правоохранительные органы этих картинок и схем не комментируют и не замечают.

Вторая группа граждан подходит к вопросу о наличии или отсутствии олигархии с другого конца. Они апеллируют к авторитетам мысли (философской, социологической, политологической и др.). Например, вспоминают классика политической социологии, одного из основоположников теории элит Роберта Михельса (Robert Michels).

Годы жизни этого немецкого мыслителя: 1876−1936. Вроде бы жил давно, но его мысли об олигархии актуальны и сегодня. На эту тему им была еще в 1911 году написана книга «Социология политической партии в условиях современной демократии: исследование олигархических тенденций в совместной жизнедеятельности». Недавно она была переведена на русский язык и появилась в наших книжных магазинах. По Михельсу олигархический способ управления обществом присутствует в любом государстве. Как бы они не называлось: монархия, аристократия, республика, демократия и др.

В список литературы по теме «олигархия» следует включить также ряд работ В.И. Ленина. В первую очередь, работу «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916 г.).

Напомню, что в ней классик формулирует пять признаков империализма, или монополистического капитализма. Под вторым признаком значится сращивание промышленного и банковского капитала и образование на этой основе финансового капитала и финансовой олигархии. «Хозяйничанье» капиталистических монополий становится неизбежно господством финансовой олигархии".

В современной России второй признак монополистического капитализма четко просматривается. Поэтому в России местная олигархия по крайней мере частично может быть охарактеризована как «финансовая».

Немало интересного об олигархической власти мы можем узнать также из книги современного американского политолога Джеффри А. Уинтерса, которая так и называется: «Олигархия» (2011). Автор, в частности, считает, что олигархами следует называть не только тех, кто прямо или опосредованно управляют государством, но также тех, кто использует государство для своего обогащения, а также для защиты своих интересов и своих капиталов.

При таком широком определении в группу олигархов, по мнению Уинтерса, подпадают все те американские богачи, чьи компании, банки и другие бизнес-структуры имеют своих лоббистов на Капитолийском холме.

Мои теоретические рассуждения об олигархии вообще и российской олигархии в частности я хотел бы подкрепить некоторыми оценками, которые недавно были выложены на телеграмм-канале «Равенство. Медиа».

Эксперты телеграмм-канала попытались разобраться в вопросе, насколько российские богачи (точнее супер-богачи, или миллиардеры) имеют признаки олигархов (в прямом смысле слова). Более того, подобное исследование было проведено по многим другим странам (всего - 60). В каждой стране обследование проводилось по первой сотне самых состоятельных людей (топ-100). Анализ проводился на основе открытых источников.

Авторы исходят из следующего ключевого определения олигарха: супер-богач, который используют государственную власть в интересах наживы. В исследовании выяснялась причастность или непричастность супер-богача к группе олигархов на основе пяти признаков олигарха:
1. Основные активы сосредоточены в коррупционно уязвимых отраслях (строительство, добыча полезных ископаемых, недвижимость, банки, ОПК и др.)

2. Богатство сформировано за счет приватизации или государственных подрядов (заказов)

3. Неформальные связи с чиновниками или пребывание на госдолжности

4. Использование офшорных, коррупционных, картельных, основанных на рейдерских захватах и иных общественно порицаемых механизмов защиты и приумножения капитала

5. Влияние на общественное мнение путем контроля СМИ и политиков.

Авторы исследования исходят из того, что если у богача имеются все пять признаков или хотя бы четыре, то его относят к олигархам. Кроме того, рассчитывается степень (индекс) олигархичности страны как доля состояния лиц, отнесенных к олигархам, в национальном богатстве сектора домашних хозяйств.

Авторы исследования отмечают, что ими были изучены истории более 1500 сверхбогатых людей из 60 стран мира по пяти вышеназванным признакам. Большинство доступных данных по состоянию на 2022 г. или 2023 г. Правда, по ряду стран пришлось довольствоваться более ранними данными.

И вот результат расчета индекса олигархичности по шести десяткам стран в 2023 году. Россия заняла седьмое место с показателем 9,4%. Впереди нее Кипр, Монако, Грузия, Саудовская Аравия, Танзания, Чехия. Но если составить список только из крупных стран (где национальное богатство в секторе домашних хозяйств превышает 1 трлн долл., а это 38 стран), то Россия оказывается на втором месте после Саудовской Аравии (индекс = 16,7%). За Россией следует Израиль (7,8%). А США в списке крупных стран оказались всего лишь на 28 месте (0,5%). Китай на 34 месте (0,1%).

Давайте внимательнее присмотримся к России. Из топ-100 богачей России признаки олигархов были обнаружены у следующего числа:

Первый признак (основные активы имели в коррупционно уязвимых отраслях) - 77

Второй признак (богатства за счет приватизации и государственных заказов) - 81

Третий признак (неформальные связи с чиновниками, нахождение на государственных должностях) - 85

Четвертый признак (использование офшорных, коррупционных и иных порицаемых схемы защиты и приумножения капитала) - 96

Пятый признак (влияние на общество через СМИ и политиков) - 47.

Подытожив анализ по отдельным признакам, авторы исследования пришли к выводу, что не менее 76 из топ-100 богачей России являются олигархами.

На фоне России Китай выглядит очень скромненько. Так есть миллиардеры в «Поднебесной» по показателю величины состояний выглядят покруче, чем в России, а вот признаки олигархов у китайских богачей не очень просматриваются. Такие признаки там явно присутствуют лишь у 18 из 100 миллиардеров.

Последнее сравнительное исследование «Равенство» показало интересную раскладку по богачам (топ-100 миллиардеров) по способам получения богатства. В РФ было: приватизаторов - 53, спекулянтов и торговцев - 22, управленцев - 12, инноваторов - всего 7, наследников - 4. В Китае же преобладают инноваторы (59) и управленцы (32).

Очевидно, что китайские миллиардеры действительно могут существовать достаточно автономно от государства и при этом способствовать экономическому и научно-техническому развитию страны. А вот российские миллиардеры могут существовать, лишь присосавшись к государству подобно паразитам и управляя государством в своих интересах. В Китае государство управляет миллиардерами, а в России, наоборот, миллиардеры управляют государством.
https://svpressa.ru/economy/article/404056/

"КАРЛСОНЧИК ДОРОГОЙ" ВЛАДИМИР СОЛОВЕЙЧИК
https://youtu.be/eTOrgtmVpbI

СЕРГЕЙ КРЕМЛЕВ ОБ ИНТЕРВЬЮ МИХАЛКОВА: "АЛЬТЕРНАТИВЫ ЕЛЬЦИНУ НЕ БЫЛО"
https://youtu.be/09MMf_mklvM

Разморожен секретный ядерный бункер для элитки Кремля
https://youtu.be/F0S5EBa1-Bk

Что на самом деле сказал Путин! Кадыров никого не бил! Мизулина перешла к угрозам
https://youtu.be/nqPaGdmwfSM

Какую Революцию готовят Америке
https://jurii45.livejournal.com/755159.html

Куда делись 16 триллионов долларов?
https://youtu.be/MHV5NZ2xO8Q

ЦБРФ грабит РФ. Резидент подарил Западу 16 трлн баксов
https://zol-dol.livejournal.com/1415624.html

Нападение бандеровцев на ЛДНР. Военные преступления бандеровцев в Буче.
https://dzen.ru/video/watch/63af20ae0f646d4b9a93f45d?t=1
Тем, кто кричит нет войне
https://vk.com/@jeannev-maisner-vs-hodakovski

Джордж Оруэлл отдыхает
https://zol-dol.livejournal.com/1470357.html

Сводки, 7 февраля. Иноагенты за стенкой
https://zol-dol.livejournal.com/1503707.html

запредельный цинизм, пропаганда и реальность, Украина, гробят страну, дефективная вертикаль, дефективная едрисня, предатели, дефективная олигархня, дефективная цифра, гробят народ, версии, гробят промышленность, предательство, политика, экономика, СВО

Previous post Next post
Up