Об ОПАСНОСТЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ

Apr 26, 2023 10:20

Масленникова М.А. | Об ОПАСНОСТЯХ ЦИФРОВОГО рубля и ЦИФРОВИЗАЦИИ
https://youtu.be/TGmGCTko8nw

В Базеле готовят цифровой банкор?

Уже несколько лет Центробанки разных стран занимаются изучением такой темы, как CBDC (англоязычная аббревиатура термина «цифровая валюта центрального банка»). А ряд Центробанков от изучения перешел тестированию своих национальных цифровых валют и даже к реализации пилотных проектов. Несколько стран уже официально объявили об использовании цифровой валюты (наиболее крупная из них - Нигерия). В группе лидеров Центробанки таких стран, как Китай, Индия, Швеция, Казахстан и ряд других. Кстати, в этой же группе находится и Банк России, который объявил о запуске пилотного проекта цифрового рубля с 1 апреля нынешнего года.

На первый взгляд, картина под названием «CBDC» в масштабах всего мира выглядит достаточно хаотичной. Вроде бы Центробанк каждой страны по-своему изобретает «велосипед» под названием «цифровая валюта». Конечно, каждый Центробанк изучает опыт и других Центробанков в данной области, но все-таки у каждого ЦБ есть что-то свое неповторимое. И, тем не менее, за этой хаотичной картиной все более отчетливо просматривается особая роль одного института, который постепенно гасит хаос в мире CBDC и аккуратно начинает ставить стихийный процесс создания цифровых валют под свой контроль.
Таким институтом является Банк международных расчетов (БМР) в Базеле, который был учрежден еще в 1930 году. Его называют «клубом центральных банков». Кстати, Банк России стал членом этого клуба в 1996 году.
БМР уже несколько лет изучает вопросы, касающиеся CBDC. А в прошлом году в своем годовом отчете БМР прямо заявил, что будущее мира денег - за цифровыми валютами. Но не частными криптовалютами типа биткойна, а за цифровыми валютами центральных банков. По мнению экспертов БМР, задача состоит в том, чтобы использовать полезные функции криптовалют на более надежном фундаменте, коим являются центральные банки. https://www.bis.org/publ/arpdf/ar2022e.htm
Впрочем, еще до того момента, когда БМР официально назвал CBDC «деньгами будущего», он уже провел немалую работу по теме цифровых валют. Сам БМР, как известно, своей валюты не эмитирует, а вот содействие в создании отдельным Центробанкам в создании их цифровых валют оказывал и обещает оказывать в еще больших масштабах.
Невооруженным глазом видно, что БМР на сегодняшний день явно опережает Международный валютный фонд в деле продвижения CBDC по миру. В этом нет ничего удивительного. МВФ находится под контролем США, а Вашингтон до последнего времени достаточно сдержанно и даже скептически относился к вопросу CBDC. Лишь недавно Вашингтон активизировал работу по разработке цифрового доллара. Соответственно и МВФ не слишком интересовался темой CBDC. Лишь в апреле этого года на весенней сессии МВФ-Всемирного банка неожиданно прозвучало предложение о создании мировой цифровой валюты под названием UMU (Universal Monetary Unit). Идея очень амбициозная, но пока под ней нет фундамента (никаких подготовительных работ по части CBDC МВФ не проводил).
А вот Банк международных расчетов, как я уже выше отметил, последние годы не дремал. Одним из приоритетных направлений работы БМР было обеспечение международных расчетов с использованием CBDC. Подавляющая часть Центробанков в своих проектах CBDC рассматривают цифровую валюту как деньги для внутренних транзакций. А вот БМР предлагает Центробанкам с помощью их «внутренних» цифровых валют организовать трансграничные транзакции. Он договаривается с двумя или несколькими Центробанками о тестовых и пилотных проектах международных расчетов, когда национальные участники таких расчетов используют свои национальные версии CBDC.
Уже было реализовано несколько таких проектов при участии БМР в качестве руководителя и координатора. В БМР для этих целей создан специальный Инновационный центр. Назову некоторые проекты и программы.

В сентябре прошлого года БМР сообщил о завершении тестового запуска программы m-CBDC Bridge. В ней приняли участие 20 коммерческих банков и 4 Центробанка: КНР, Гонконга, Таиланда и ОАЭ. В течение более чем месяца они тестировали трансграничные платежи через платформу DLT (Distributed Ledger Technology). Цель тестирования - выявление возможностей использования CBDC в трансграничных переводах. Эксперимент признали успешным, отметив, что в ходе его выполнения сторонам удалось провести 22 млн долл. После этого участники программы сообщили, что переходят к реализации масштабного пилотного проекта.
Еще ранее, летом 2021 года БМР разместил на своем сайте принципиальную схему мгновенных трансграничных платежей под названием Nexus. Инновационный цент БМР начал разработку и тестирование Nexus совместно с Валютным управлением Сингапура (MAS) и Национальной платежной корпорации Индии (NPCI).
В ноябре прошлого года под эгидой БМР был запущен проект «Марианна» с участием Центробанков Франции, Швейцарии и Сингапура. Проект преследует цель оптимизировать операции на валютных рынках, используя децентрализованные протоколы для снижения стоимости трансграничных платежей.
В марте нынешнего года БМР сообщил о завершении проекта по изучению примеров использования цифровых валют в международных платежах (преимущественно розничных) совместно с центральными банками Израиля, Норвегии и Швеции. Название проекта - «Ледокол». Как отмечается в отчете БМР, в результате использования новых технологий удалось «снизить расчетный риск и риск контрагента за счет использования скоординированных платежей в деньгах центрального банка и завершения трансграничных транзакций в течение нескольких секунд».
Банк международных расчетов в рамках темы «CBDC» также активно развивает такое направление как мониторинг различных цифровых технологий, которые могут быть полезными для разработки цифровой валюты центрального банка. Соответственно в поле его зрения оказываются проекты частных криптовалют и цифровых активов. БМР объясняет такую деятельность тем, что сегодня уже крайне сложно отдельным Центробанкам отслеживать все новое, что появляется в цифровом мире. А БМР готов консультировать любой Центробанк по данному вопросу.
Так, БМР разработал систему мониторинга стейблкоинов. Соответствующий проект под названием Project Pyxtrial будет запущен лондонским подразделением БМР, говорится в планах организации на 2023 год.
БМР разработал систему мониторинга рынков криптовалют и децентрализованных финансов под названием Atlas. Как считают эксперты, эта система должна стать частью более общей, глобальной системы, предназначенной регулирования и надзора в будущем любых цифровых валют. Они не исключают, что управлять такой системой будет сам Банк международных расчетов.
Деятельность БМР в области CBDC, по мнению экспертов, явно нацелена на то, чтобы, во-первых, добиться введения цифровых валют всеми Центробанками мира; во-вторых, чтобы организовать международные расчеты с использованием CBDC.
Безусловно такие расчеты со временем потребуют некоего центра, обеспечивающего контроль и регулирование. И в качестве такового окажется именно Банк международных расчетов. В более отдаленной перспективе отдельные Центробанки придут к выводу, что международные расчеты будут максимально эффективными лишь при полной унификации национальных систем CBDC. А такая унификация неизбежно приведет к созданию единой мировой цифровой валюты. А все полномочия по ее эмиссии они передадут Банку международных расчетов. БМР станет мировым Центробанком. А Международный валютный фонд, который также претендовал на роль мирового Центробанка (вспомним его инициативы по эмиссии специальных прав заимствования - наднациональной валюты), уйдет на второй или даже третий план.
Размышляя по поводу возможных сценариев дальнейшего развития событий в мире CBDC, я почему-то вспоминаю международную валютно-финансовую конференцию в Бреттон-Вудсе в 1944 году. Тогда на ней обсуждались планы послевоенного устройства мировой валютно-финансовой системы. Как известно, победил план Вашингтона, который предусматривал создание золотодолларового стандарта и учреждение МВФ. А был еще вариант, предложенный известным экономистом Джоном Кейнсом, главой британской делегации на конференции. Он предложил организовать эмиссию наднациональной денежной единицы под названием «банкор». А эмитировать ее и контролировать ее обращение в мире должен будет наднациональный институт, который Кейнс назвал «международной клиринговой палатой».
Как мне кажется, Банк международных расчетов и может стать прототипом той самой международной клиринговой палаты, о которой почти восемьдесят лет назад говорил английский экономист. А эмитировать эта базирующаяся в Базеле «палата» будет наднациональную валюту. Тот самый «банкор», который предлагал Кейнс, только цифровой.
Шарапов

Секретным локомотивом экономики страны стали миллионы людей в кабинетах
Профессор Катасонов: ВВП РФ - это даже не «экономика трубы», а виртуальность «постиндустриального общества»

Самый любимый экономический показатель, которым привыкли оперировать не только экономисты, но также политики, государственные чиновники и журналисты, - «валовой внутренний продукт», или ВВП. Увлекательным занятием является отслеживание динамики ВВП. Все радуются как дети, когда ВВП растет. И грустят, и даже возмущаются, когда он падает. Но мало кто интересуется, что скрывается за этим показателем. У обывателя, далекого от понимания тонкостей экономики, показатель ВВП вызывает ассоциации с промышленными предприятиями, шахтами и нефтяными вышками, домнами и автомобильными конвейерами.

Для властей России наращивание ВВП считается чуть ли не национальной идеей, «путеводной звездой» страны. Вспомним прозвучавший в 2003 году лозунг об «удвоении ВВП» (в течение десяти лет). Когда чиновники говорят «экономический рост», «ускорение экономического развития», «экономический рывок», то подразумевают увеличение ВВП.

Когда в рамках национальных проектов ставится задача по превращению России в пятую экономику мира, то имеется в виду, что наша страна должна обойти Германию по показателю ВВП и переместиться с шестого места, заняв место немецкой экономики. В прошлом месяце президент Путин заявил: «Мы видим, как позитивные тенденции в российской экономике набирают силу и во втором квартале текущего года также ожидаем существенное увеличение ВВП по сравнению с уровнем прошлого года».

Но ВВП, по моему мнению, показатель весьма мутный, а его использование в качестве ориентира может завести Россию в болото. Попытаюсь разъяснить, почему.

Если популярно определять ВВП, то это показатель, отражающий рыночную стоимость всех произведённых в стране товаров и услуг во всех секторах экономики. В расчёт берут только товары для конечного потребителя, а не для производства других товаров. Но в производстве многих товаров (а также некоторых услуг) участвуют многие отрасли экономики, поэтому учитывают их вклад в создание конечного продукта, который называется добавленной стоимостью. Поэтому одно из определений ВВП - сумма добавленных стоимостей, созданных всеми отраслями экономики.

Люди, даже не шибко экономически грамотные, слышали неоднократно выражение «экономика трубы», подразумевающее, что экономика России в основном состоит из добычи нефти, природного газа, других полезных ископаемых. Если так, то в ВВП России на добывающую промышленность должна приходиться основная часть.

Только что Росстат опубликовал статистику по ВВП по итогам 2022 года. Оказывается, доля добывающей промышленности в ВВП в прошлом году составила лишь 14,0%. А доля обрабатывающей промышленности равнялась в прошлом году 14,2%. Итого суммарная доля всей промышленности в 2022 году оказалась равной 28,2% ВВП.

Строго говоря, Российскую Федерацию нельзя назвать промышленной страной при таком показателе. Может быть, она заслуживает названия «агро-промышленная»? Но оказывается, что на сельское хозяйство (с добавлением в эту отрасль лесного хозяйства, охоты и рыболовства) в прошлом году пришлось лишь 4,3% ВВП. Итого на промышленность и сельское хозяйство пришлось всего лишь 32,5% ВВП. То есть менее трети.

Есть понятие «реальная экономика», «реальный сектор экономики», который охватывает добывающую и обрабатывающую промышленность, сельское хозяйство, а также строительство, энерго- и водоснабжение, часть транспорта и связи, еще кое-что по мелочи. Реальная экономика создает что-то материальное и/или жизненно необходимое. По моим оценкам, суммарная доля указанный отраслей реальной экономики составляет около 45% ВВП.

А что же собой представляют остальные 55% ВВП? На языке либеральных экономистов это называется «оказанием услуг». Самых разных. Без которых современная жизнь, по их мнению, просто не мыслима. И превалирование сектора услуг над реальным сектором экономики сегодня характерно для большинства стран мира. Еще в конце 60-х годов прошлого века Збигнев Бжезинский в своей книге «Технотронная эра» предвидел переход к такой экономике (впрочем, скорее не предвидел, а озвучивал план такого перехода). Он называл это «постиндустриальным обществом». Он говорил, что логика рыночной экономики неизбежно приведет к тому, что традиционные отрасли (сельское хозяйство и промышленность) будут постепенно вытесняться разными услугами.

Не вдаваясь в детали, отмечу, что на Западе уже в 1970-е годы начался серьезный пересмотр методологии макроэкономической статистики. Новая методология многие виды потребления общественного продукта (национального дохода) стала подавать как создание нового продукта.

Так, если ранее медицину воспринимали как социальный институт, которые потребляет общественный продукт, то по новой методологии медицина (здравоохранение) этот продукт создает («оказание медицинских услуг»). Более того, новый статус медицины создал почву для того, чтобы населению оказывалось как можно больше медицинских услуг. Медицина стала «локомотивом» экономического роста! Главным критерием стал стоимостной объем предоставленных медицинских услуг, а не здоровье и жизнь граждан.

И такой же переворот произошел во многих других сферах общественной жизни - науке, культуре, образовании, поддержании общественного порядка и др. Россия, возникнув на развалинах Советского Союза, сразу же перешла на рельсы так называемой «рыночной экономики» (т.е. капитализма) и вооружилась новой методологией макроэкономической статистики.
Смотрите также
Алек Болдуин после обвинения в убийстве, открытие МККФ, турне Сергея Лаврова, протесты в Лондоне16
Алек Болдуин после обвинения в убийстве, открытие МККФ, турне Сергея Лаврова, протесты в Лондоне
Главные и яркие фотографии произошедшего в мире

Понятно, что намного проще наращивать ВВП не за счет строительства новых заводов и фабрик и наращивания производства инвестиционных и потребительских товаров, а путем поощрения «оказания услуг» самого разного рода.

Показатель ВВП России стал стремительно наполняться «пеной». Новые ложные ориентиры, безусловно, способствовали сокращению доли промышленности в ВВП. В первый год существования РФ государственная статистическая служба еще не успела перейти на новую методологию и использование показателя ВВП. В 1992 г., согласно оценкам экспертов, доля промышленности в ВВП оставляла около 71,40%, сельского хозяйства - 7,70%, а финансов, торговли и услуг - 4,39% (это не прямые данные Росстата, а оценка на основе косвенных данных статистического ведомства, содержащаяся в статье: Е.Н. Стрижакова. Промышленная система России: Факторы развития // Вестник Института экономики Российской академии наук 4/2016).

В 1990-е годы экономика России претерпела радикальные метаморфозы. Уже в 2003 году доля промышленности (добывающей и обрабатывающей) в ВВП составила всего лишь 23,9%. Примечательно, что в том же году на оптовую и розничную торговлю пришлось 22,9% ВВП, т.е. почти столько же, сколько на всю промышленность страны. Можно только догадываться, какую «добавленную стоимость» создавали оптовые и торговые торговцы. Также в поте лица трудились в секторе «Операции с недвижимостью и оказание финансовых услуг» - доля сектора оказалась равной 13,5%.

Давайте посмотрим, как выглядела картина в 2011 году (доли в ВВП, %):

Промышленность - 22,9

Сельское хозяйство - 3,6

Оптовая и розничная торговля - 17,5

Операции с недвижимостью и оказание финансовых услуг - 14,8

И в завершение предлагаю познакомиться с раскладом в 2022 году (доля в ВВП, %):

Промышленность - 28,2

Сельское хозяйство - 4,3

Оптовая и розничная торговля - 12,4

Операции с недвижимостью и оказание финансовых услуг - 15,6.

Российские чиновники выдают сказки за действительность, и полагают, что им верят

Как видим, роль оптовой и розничной торговли в создании «пены» ВВП заметно снизилась, но еще вполне сопоставима с долей обрабатывающей промышленности (14,2%) и долей добывающей промышленности (14,0%). В то же время на передовые позиции выходят риелторы, банкиры, страховщики и прочие финансисты.

Но это еще не все. Оказывается, важнейший вклад в экономическое развитие страны вносят чиновники. Я говорю о вкладе не в переносном смысле. А в прямом - в «создание добавленной стоимости». Согласно данным Росстата, доля «сектора государственного управления» (так называется многомиллионная армия чиновников) в создании ВВП России в 2011 году составила 13,7%.

А в прошлом году вклад этого сектора вырос до 14,5% ВВП. Впервые за все годы статистического наблюдения вклад российских чиновников в создание «добавленной стоимости» превысил вклад обрабатывающей промышленности с машиностроением, металлургией, химией, текстильной и пищевой промышленностью и кучей других отраслей. Вот он, новый источник экономического роста страны!

Так зачем нам проводить какую-то индустриализацию, зачем нам масштабное импортозамещение, зачем нам наращивание производства на действующих предприятиях? Ведь нам надо становиться «постиндустриальным обществом»! И в решении этой задачи сегодня на первый план риелторы, банкиры и прочие финансисты, оптовые и розничные торговцы, разные консультанты и менеджеры, которые осознанно или неосознанно участвуют в надувании «пузыря» ВВП. А подавать всем пример ударного капиталистического труда будут государственные чиновники.
https://svpressa.ru/economy/article/370396/

Особенности национальной статистики РФ
Весело. Занимательно. Особенности национальной статистики России / Владимир Боглаев
https://youtu.be/6bPSyeEYjZc

Финансовый цирк. Фокусы от Набиуллиной / Валентин Катасонов
https://youtu.be/bXdROYN4fW4

Отчет Набиуллиной: цифровой рубль, борьба с криминалом, попытка изолировать Россию
https://youtu.be/5siPXiRDNgA
https://zol-dol.livejournal.com/1419843.html

Доктор Шваб и его цифровые "лекарства".
https://zol-dol.livejournal.com/1226095.html

Сводки, 26 апреля
https://zol-dol.livejournal.com/1420842.html

дурят лохторат, запредельный цинизм, пропаганда и реальность, дурдом, дефектиные депутаны, гробят страну, дефективные чинуши, ограбление народа, пропагандоны олигархни, дефективный резидент, гробят народ, дефективный Минфин, дефективные валюты, капитализдинг, дефективная шобла, запредельная коррупция, гробят промышленность, олигархня против народа, гробят экономику

Previous post Next post
Up