"Газпром" начал работы по проекту газопровода "Сила Сибири - 2", заявил председатель правления компании Алексей Миллер. По его словам, "Сила Сибири - 2" должен стать основой для экспорта 50 миллиардов кубометров газа ежегодно через Монголию в Китай, при этом сырье с Ямала планируют поставлять также в Европу.
Когда наркомана перестает "вставлять" наркотик, он просто увеличивает дозу. Когда модель "энергетической сверхдержавы" накрывается медным тазом, то логика подводит к решению строительства нового гига-проекта по экспорту новых объемов газа. Все вместе это называется "снять Россию с нефтегазовой иглы".
Это не закончится никогда. Пока в стране будет хотя бы литр газа, который можно перекачать за рубеж, нынешние будут заниматься этим вопреки всему остальному. В этом смысле все в полном порядке: предположить, что вор, который никогда не умел и не хотел заниматься ничем, кроме воровства, перестанет воровать, просто нелепо.
Рассматривать всерьез проект Силы Сибири-2 с точки зрения национальных интересов России столь же нелепо, так как базовая экономическая проблема страны - обанкротившаяся экономическая модель как таковая. Поэтому все мероприятия в рамках этой модели преступны по отношению к национальным интересам.
Смысл нового проекта, безусловно, заключается лишь в том, чтобы обогатить подрядчиков, повесив на страну новые обременения - освобождения по налогам или вообще прямые дотации Газпрому, который уже откровенно идет на банкротство. Примерно тем же занимаются банкиры, когда банк идет ко дну - они делят активы на ликвидные и мусор, мусор оставляют на балансе, все ликвидное лихорадочно перебрасывают как можно дальше. И рано или поздно наступает момент, когда посетителей встречает сторож, закрытые двери и горы бумажного мусора вокруг офисных шредеров. А далее сюжет развивается по одному из двух сюжетов - либо банкир поделился с кем нужно, и его как бы разыскивают, но без энтузиазма, или банкир "кидает" уважаемых людей, которые вынимают его из ухоронки и вытрясают из него своё. С компенсациями за беспокойство и прочие душевные переживания. Учитывая, как Газпром обогащает подрядчиков, которые как один друзья Сами знаете кого, уважаемых людей в данном случае точно не обидят.
Экономическая целесообразность Силы Сибири-2 выглядит весьма сомнительной. Газ должен будет подаваться в китайскую антропустыню, слабозаселенную и не имеющую достаточного промышленного потенциала, способного "переварить" такие объемы газа. Однако как резервный маршрут на случай перебоев штатного снабжения Китая с помощью поставок СПГ, обе Силы Сибири выглядят для Китая вполне хорошим подспорьем. То, что оба трубопровода будут по большей части простаивать или работать на неполную мощность, китайцев совершенно не беспокоит, так как эти убытки, конечно же, будут отнесены на поставщика.
Нужно учитывать, что у Китая практически нет подземных газовых хранилищ, а значит - крайне слабо развита система демпфирования (сглаживания) сезонных колебаний потребления. В таком случае наличие резервных мощностей для Китая выглядит вполне приемлемой заменой ПГХ, тем более, что опять же, расходная часть будет переложена на поставщика.
То есть - для Китая проект Силы Сибири (как первый, так и второй) вполне выгоден. В политическом смысле в том числе. Если США попробуют угрожать перекрытием поставок, у Китая будет хоть какой-то, но резервный источник снабжения. Для России - безусловно, выгоды в проекте нет. Так как китайский рынок перенасыщен газом, и даже Сила Сибири-1 уже столкнулась с этой проблемой. Ну, и не стоит забывать про жесткую "просадку" китайской экономики в связи с текущей эпидемией. Расчет на рост потребления газа основан на модели роста китайской экономики. Эта модель приказала долго жить, и теперь перед Китаем задача - удержать хотя бы текущий уровень, не давая ему развернуться вниз. Тем более, что экспортная модель экономики Китая тоже трещит по швам в связи с глобальной "просадкой" мировой экономики.
В этом плане любые экономические расчеты эффективности проекта будут опираться на целый ряд переменных, оценить которые сегодня просто не представляется возможным. Когда маржа оценивается в 3-5-7%, а неопределенности дают ошибку в расчетах на уровне плюс-минус процентов 15-20, сам проект можно оценить только одним словом - авантюра. Причем грубая и откровенная. Авантюра, которая очевидна руководству Газпрома даже при его чудовищно низком профессиональном уровне. И раз они идут на нее, то экономические расчеты, эффективность, окупаемость и прочие неважные штуки его совершенно не интересуют. А интересует что-то совершенно иное.
И с точки зрения коррупционных интересов как раз такая ситуация выглядит чистым Клондайком, так как позволяет хоронить миллиарды и миллиарды под вполне правдоподобными и очень солидными обоснованиями.
У любой нормальной компании авантюризм менеджмента может (и должен) купироваться акционерами. Это их деньги могут сгореть, в конце концов. Но Газпром - не нормальная компания. До тех пор, пока акционерам платятся совершенно фантастические дивиденды, их не будут ни интересовать, ни волновать никакие очевидно мошеннические решения менеджеров. Поэтому проблем с этой стороны нет и не будет.
Все проблемы по полной программе в итоге получит российский народ, который в конечном итоге лишится своей газовой отрасли. Банкротство Газпрома при таком хозяйствовании - вопрос времени. И любое банкротство заканчивается всегда одним и тем же - перераспределением собственности. И сегодня называть Газпром "национальным достоянием" - это очень сильно грешить против истины. В конце пути слово "национальное" окончательно исчезнет из этого слогана. Просто потому, что иначе такие авантюры не заканчиваются.
https://el-murid.livejournal.com/4464735.html Сложности достройки
Ситуацию, которая возникла после отказа Федерального сетевого агенства Германии включать Северный поток в список исключений из третьего энергопакета ЕС, и теперь СП-2 даже в случае завершения строительства будет вынужден заполняться газпромовским газом лишь наполовину, был вынужден комментировать министр иностранных дел Лавров. Он, конечно, выразил уверенность в том, что проект будет завершен, однако тщательно ушел от любых сроков в своих прогнозах. Кроме того, Лавров сделал весьма неуклюжую попытку немножечко поугрожать тем, что в случае незавершения строительства российский газ для Европы подорожает. Что, конечно, угрозой точно не выглядит, так как сегодня европейский рынок - это целиком рынок покупателя, и продавцы выстраиваются в очередь, чтобы только побыстрее продать свой газ.
Ситуация вокруг Северного потока-2, конечно, предельно осложнилась. Никуда не девается угроза США ввести санкции, включая и персональные, против Газпрома и непосредственно его руководства в случае продолжения строительства трубопровода. Если ранее Штаты не применяли этот инструмент против самого "национального достояния", ограничиваясь дочерними структурами, то в этот раз вопрос стоит ребром - под удар попадет именно Газпром, никаких прокладок и ложных целей. Во-вторых, Лавров уже намекнул, что ему известно о возможных дополнительных вопросах со стороны Дании к судам, которые должны будут достраивать трубопровод. Дания уже притормозила, и как теперь известно, фатально притормозила строительство СП-2 на его завершающем этапе, протянула время и в конце концов проект и сроки были сорваны. Никто не мешает Дании и в этот раз сделать то же самое, а скорее всего, именно это и произойдет.
Достройка Северного потока-2 становится слишком токсичным мероприятием, чтобы гарантировать его реальное завершение. Тем более, что ресурсы Газпрома достаточно напряжены, а на повестку дня становится новый мега-коррупционный проект Силы Сибири-2. Лавров пока отрабатывает успокаивающую повестку, однако так может произойти, что СП-2 будет заморожен, а затем и вообще закрыт. Обидно, досадно, но можно утешиться распилом новых гигантских сумм на новых бесполезных проектах.
Ко всему прочему, российскому населению проблемы Газпрома сейчас настолько далеки, что новость о заморозке или прекращении проекта Северного потока-2 может в основном пройти незамеченной. Тем более, что весь набор оправданий уже понятен - враги, кругом враги, и нам пришлось временно отступить. То, что сам проект изначально был огромным фейком, не имевшим практически никакой экономической ценности, а при принятии решений о строительстве обходных маршрутов вокруг Украины было допущено огромное количество стратегических просчетов - об этом, конечно, говорить никто не будет. Да и сложно это, гораздо проще все списать на враждебные происки и силы.
Ситуация "зависла". Как долго она будет находиться в таком состоянии, сказать не возьмется никто. Технических проблем, по всей видимости, не так уж и много. Но политические выглядят неподъемными. И они могут в конечном итоге перевесить.
Газпрём - мечты сдуваются
https://zol-dol.livejournal.com/1178960.htmlДефективные нефтяники успешно опустошают карманы лохтората
https://zol-dol.livejournal.com/1123589.htmlЧасная кубышка натыренного у лохтората резидентом
https://zol-dol.livejournal.com/1038949.htmlКоманда резидента «Гунвор» - гангстеры и воры
https://zol-dol.livejournal.com/1140336.htmlХПП по черному золоту - смерть нефтяной отрасли РФ
https://zol-dol.livejournal.com/1172570.html Бригада крестного щукаря
https://zol-dol.livejournal.com/1101021.htmlОПГ ЩУКАРЯ НА ПРЯМОЙ ЛИНИИ
https://zol-dol.livejournal.com/977487.htmlСеверный поток номер ноль
https://zol-dol.livejournal.com/1145326.html