Закат империи

May 01, 2020 09:36

К концу текущего года кассовый разрыв в бюджете Газпрома составит не менее 10 млрд долларов, полагает Блумберг. Причина - непомерные накопленные расходы на бессмысленные гигантские стройки при падении объемов экспорта и рухнувших ценах на газ. На европейском направлении Газпром получит не более половины обычной выручки, при этом потеря европейского рынка составит примерно 20%.

Бурное развитие технологии СПГ и масштабная экспансия на европейский рынок третьих продавцов газа не оставляет Газпрому ни малейшей надежды на улучшение ситуации даже после прекращения эпидемии. Избыточные мощности, построенные Газпромом в последние годы, не только не окупятся никогда, но и не имеют ни малейшего экономического смысла. По сути, порядка 100 миллиардов долларов были выброшены на ветер, хотя, конечно, если Газпром потерял, то кто-то приобрел. "Кто-то" - это в первую очередь подрядчики строительства гигантских трубопроводов, которые как раз заработали. Вполне возможно, что именно это перекладывание денег из кармана Газпрома в карманы подрядчиков и было целью всей преступной схемы. В любой нормальной стране действия руководства компании, ухудшающие ее положение, рассматривались бы акционерами, а то и правоохранительными органами, но Газпром при нынешнем режиме совершенно свободен от любых подозрений.

Возникает вполне резонный вопрос, что делать с Газпромом дальше. Спасать его за счет бюджета в текущей ситуации не получится, за счет резервов - тоже, так как дыра в газпромовском бюджете уже сопоставима со всем фондом национального благосостояния (при условии, конечно, что он в реальности еще существует и не разворован дочиста). Кроме того, буквально только что к президенту пробился другой эффективный управленец - Сечин, который тоже довел свою компанию до катастрофы, а потому рассчитывает на помощь. Боливар в нашем случае не вынесет даже одного, отощал. Двоих ему не вынести никак. И Газпром, видимо, пойдет в итоге под нож.

Самый простой способ - разделить его под видом демонополизации на добывающую, транспортную и трейдерскую компании.Возможен вариант раздела месторождений и транспортной инфраструктуры, что означает на выходе получить не три, а больше газовых компаний. В любом случае это будет означать, что Газпром перестанет быть глобальной компанией и станет обычным региональным игроком, не имеющим никаких шансов на участие в выработке правил на рынке. Это, без сомнения, станет и политическим поражением Путина, который с 2007 года продвигает идею энергетической сверхдержавы, понимая под ней возможность политического шантажа поставками российских углеводородов. Однако ситуация изменилась - теперь шантажируют не продавцы, а покупатели, а потому модель "сверхдержавы" окончательно отправлена на свалку.

В целом руководство Газпрома за последнее десятилетие совершило три ключевых стратегических просчета. Оно игнорировало проблему сланцевого газа, оно не приняло в расчет бурный рост и развитие технологии СПГ и совершенно неадекватно оценило потребности Европы в газе. Каждый из трех просчетов был фатальным по отдельности, однако три подряд стали для Газпрома идеальным штормом, в который компания под управлением абсолютно несостоятельного руководства самой компании и страны выплыть не имеет ни малейшего шанса.

Путин уничтожил экономику страны, чтобы иметь возможность разворовывать сырьевые ресурсы страны. Однако он настолько ничтожен как управленец, что в итоге добился банкротства даже этих лелеемых отраслей, являющихся кормовой базой его команды и основой своего политического веса. Крах экономической модели означает и политический крах петербуржской преступной группировки, пришедшей во власть в начале нулевых. Теперь ее уход со сцены неизбежен - у нее просто нет ресурса удерживать власть в конкурентной борьбе с другими гангстерскими кланами России.
https://el-murid.livejournal.com/4459012.html

Газовый пузырь
Вслед за нефтяной катастрофой постепенно, но весьма бодро начинает "набухать" и катастрофа газовая. Есть, конечно, ряд существенных отличий, связанных с тем, что рынок газа в ряде своих аспектов обладает индивидуальными особенностями по сравнению с нефтяным. Но мировой кризис носит всеобщий характер, а потому неизбежно затрагивает все отрасли экономики.

Сценарий газового кризиса выглядит во многом похожим на нефтяной. Избыток предложения на рынке при сокращенном спросе, причем уже сейчас очевидно, что спрос даже после окончания эпидемии не вернется на прежние уровни - экономики ведущих стран (а они же крупнейшие потребители газа) по итогам карантинных мероприятий просядут от 7 до 12 процентов. Если не произойдет чего-то еще.

Возникает та же проблема - либо сокращение добычи газа, либо существенное снижение цен на него. Но в отличие от нефтяного рынка на газовом нет картелей и союзов производителей. Каждый за себя, а все договоренности могут носить строго сепаратный характер. Здесь достаточно одному крупному производителю начать действовать, как остальные будут вынуждены реагировать, причем совершенно необязательно симметрично.

Есть и еще один нюанс газового рынка. Газ в силу своего агрегатного состояния не так просто хранить. Точнее, хранить его можно либо в сжиженном состоянии, либо в подземных газовых хранилищах. Их объемы конечны, а сам газ по мере хранения убывает - скажем, для хранения его в виде СПГ его нужно испарять, чтобы за счет испарения отводить тепло от основного объема.

Рынок газа делится на два сегмента в зависимости от способа транспортировки - трубопроводный газ и СПГ. Трубопроводный защищен сложными схемами долгосрочных контрактов, которые заключаются таким образом, чтобы свести баланс рисков и продавца, и покупателя. В неопределенный и кризисный период эти схемы работают плохо, и зачастую возникает ситуация, когда штраф за невыполнение условий контракта оказывается менее затратным, чем выполнение ставших плохими условий. Тем не менее, этот рынок относительно стабилен, хотя прямо сейчас падение продаж по трубе начинает вызывать серьезные проблемы у всех. Газпром, к примеру, уже потерял порядка 20% объемов по сравнению с прошлым годом, и скорее всего, к концу года падение экспорта только увеличится.

У СПГ ситуация еще более напряженная, так как помимо долгосрочных контрактов сжиженный газ попадает на "спотовый" рынок - то есть, разовых контрактов. Именно этот рынок сейчас вносит наибольший дисбаланс, так как избыточные объемы сжиженного газа все производители пытаются "пристроить" любой ценой, а значит - цены на терминалах падают, причем очень быстро. Если к концу 2019 года цена в 100 долларов выглядела нереальной, а прогноз на 90 долларов за тысячу кубометров казался полной фантастикой. то сегодня цена в 60 долларов - то уже реальность. На европейском рынке цены уже ниже, чем внутренние российские, и продолжают падать.

В общем, описывать обстановку можно долго и печально. Вопрос в другом - что может произойти. Противоречия нарастали давно, и теперь наступает время полномасштабного и острого кризиса. Вопрос, кто его запустит.

Очевидно, что кризис начнется на рынке СПГ - это наиболее рыночный сегмент газового рынка, и именно на нем возможно балансировать цену, спрос и предложение относительно понятными действиями. В обстановке кризиса минимальная предсказуемость - это главное условие любых решений.

На рынке СПГ есть два крупнейших производителя - Катар и Австралия (77 и 75 млн тонн экспорта соответственно) и четыре экспортера второго эшелона - США (34 млн тонн), Россия (29 млн тонн), Малайзия (26 млн тонн) и Нигерия (21 млн тонн). Еще четыре экспортера, входящие в десятку - Индонезия, Тринидад и Тобаго, Алжир и Оман - не дотягивают до 20 млн тонн.

Основных рынков сбыта СПГ два - Европа и Юго-Восточная Азия (Китай, Южная Корея и Япония в первую очередь) Избыток предложения газа на каждом из них уже оценивается примерно в 10%, то есть, сбалансировать спрос и предложение можно лишь сокращением объемов добычи, так как падение цены - паллиатив, который лишь продлевает агонию рынка. Но сокращение объемов, предпринятое сепаратно, будет означать лишь потерю доли рынка. Катар может сократить поставки, но его объемы в Азии немедленно восполнит Австралия. Если сократить поставки в Европу - их заместят либо американцы, либо трубопроводный газ с любого направления.

Договориться тоже невозможно - газовый ОПЕК не создан, да и не факт, что он станет базой для договоренностей, так как США однозначно в него не войдут, да и вопрос с Австралией неясен.

Поэтому газовый рынок весьма быстро проваливается все глубже, а единственный способ хоть как-то держать объемы - это снижение цен. Что проблему не решает - такое количество газа уже не требуется. Мощности хранения газа небеспредельны, а значит, скоро мы увидим повторение той же картины, что и на нефтяном рынке - отрицательные цены на газ. Цена хранения станет дороже цены продажи. При этом хранение газа, как уже сказано, уменьшает его объем за счет необходимости технологического испарения.

По ориентировочным прикидкам, даже без какого-нибудь "черного лебедя", который случился с нефтью в марте, когда мудрое российское руководство хлопнуло дверью в Вене, даже в текущем режиме проседания газового рынка к осени он войдет в предкатастрофическое состояние, когда любой незначительный фактор (вплоть до заболевания какого-нибудь ведущего политика или менеджера) может запустить катастрофу. И скорее всего, такой сюжет наиболее вероятен, так как проектные действия на рынке крайне затруднены в силу отсутствия на нем инструментов и механизмов договоренностей.

Спусковым крючком могут стать какие-то действия и решения Катара - он наиболее крупный производитель, и именно он понесет наибольший ущерб от катастрофы (большой шкаф падает громче). А значит - именно ему и предпринимать первые шаги, хотя говоря откровенно, шанса на относительно благополучное разрешение надвигающейся катастрофы нет ни у кого. Вопрос лишь в том, кто пострадает меньше других.

Бригада крестного щукаря
https://zol-dol.livejournal.com/1101021.html

Трансатлантическая мафия резидента
https://zol-dol.livejournal.com/1121633.html
Команда резидента «Гунвор» - гангстеры и воры
https://zol-dol.livejournal.com/1140336.html

Дефективные нефтяники успешно опустошают карманы лохтората
https://zol-dol.livejournal.com/1123589.html

ОПГ ЩУКАРЯ НА ПРЯМОЙ ЛИНИИ
https://zol-dol.livejournal.com/977487.html

Как олигархат на госбабло лохтората скупил всю РФ. Залоговый суперлохотрон
https://zol-dol.livejournal.com/1006560.html
Часная кубышка натыренного у лохтората резидентом
https://zol-dol.livejournal.com/1038949.html
Дефективный резидент выбирает только казнокрадов
https://zol-dol.livejournal.com/1152796.html
Братва и ее крестный резидент
https://zol-dol.livejournal.com/1138367.html

Решающее слово дефективного обнуленца
https://zol-dol.livejournal.com/1178102.html

политология, дурят лохторат, пропаганда и реальность, дефективные манагеры, гробят лохторат, гробят страну, гангстеры, капитализдинг, дефективная олигархня, экономика, грабят лохторат, Эль Мюрид, олигархня против народа, газ

Previous post Next post
Up