Натянутая струна

Mar 10, 2020 17:16

Состояние, в которое попала Россия в связи с параллельно разворачивающимися тремя кризисами - экономическим, политическим и эпидемиологическим - можно с уверенностью характеризовать как крайне неустойчивое. Ряд регионов и даже отдельных городов уже проводят мероприятия по закрытию и обособлению, обстановка стремительно суверенизуется. Если продолжать прятаться в кустах, чем обычно занят Путин во время любого кризиса, можно в один прекрасной момент проснуться и обнаружить, что контролируешь только дорогу от кровати до туалета. И то, если тебя туда сопровождают шесть охранников, как на "нормандской четверке" в Париже.

Долго держать натянутой струну невозможно, и скорее всего, в ближайшую неделю-две начнется попытка кризис разрешить. Эпидемия - вроде бы очень удобный момент, чтобы исключить из всех процессов народ, который можно загнать по квартирам под вывеской карантина. Поэтому объявление карантинных мероприятий в Москве, Петербурге и крупных городах, в которых потенциально уже набухают протесты, просто напрашивается. Выключить народ и заняться зачисткой друг друга - для номенклатуры сейчас самый благоприятный момент. Проблема в том, что удержать карантин будет крайне сложно. И затратно. Готовность к нему близка к нулю, а управляемость процессом - даже к отрицательным величинам.

Но делать что-то надо. Самопроизвольно процессы развиваются в направлении отчетливого распада страны на отдельные кластеры, и поделать с этим что-то крайне сложно. "Спасайся кто может" - это единственное, что могут предложить людям и регионам обанкротившиеся везде воры.

При этом совершенно не исключено, что вместо попыток удержания обстановки путинское окружение начнет банально вывозить имущество из страны. Пока еще есть что вывозить. Уже есть сообщения о самолетах, летящих в Англию с тоннами золота. Братва вполне может вывезти не только золотой запас, но и сокровища Гохрана, очистить музеи, запустить руки в ликвидные ценности. Просто раньше этим занимались менеджеры лопнувших банков, теперь то же самое будут делать менеджеры лопнувшей страны. Вероятность такого развития событий с каждым днем только повышается.

Не нужно ни малейших иллюзий - "после Путина" нам достанется ограбленная до нитки страна. С триллионными долгами и кабальными обязательствами. С уничтоженной армией, разложившимися правоохранительными органами, отсутствующими структурами управления. А учитывая, насколько быстро начинают разворачиваться события, мы всё это может увидеть буквально вот-вот. События происходят не только внезапно, но и очень быстро. Динамика такова, что мы реагируем на то, что было актуально еще вчера или позавчера. Человеческая психика - штука инерционная. Даже у тех, кто понимает происходящее.

Еще три месяца назад никто не мог даже предположить, что нынешняя ситуация будет выглядеть вот так. Понять, что будет еще через три месяца, под силу, наверное, только бабушке Ванге. Впрочем, в случае краха нынешнего режима это будет все равно самой оптимистической новостью, так как после этого у страны появится шанс. Шанс на будущее, которого сегодня у нас нет вообще.
https://el-murid.livejournal.com/4408966.html

На внутреннем рынке США начинают возникать отрицательные или близкие к нулю цены на нефть. В условиях дефицита мощностей по хранению ряду производителей приходится доплачивать за хранение своей нефти. Особенно тем, кто добывает специфические сорта. Вайоминг Асфальт Шюр, работающая с сортами для производства дорожного битума, сегодня продает свою нефть (с вычетом издержек за хранение) за 0,19 доллара за баррель.

Ситуация подходит к критической точке. И не только в США. Есть два выхода из нее. Рынок можно стабилизировать либо через принудительное удаление с него значительных объемов одного или нескольких крупных производителей (проще говоря, выбросить их с рынка), либо через добровольное, хотя и вынужденное всеобщее соглашение. Не обязятельно формальное, но обязывающее для всех. С угрозой всем тем, кто будет такое соглашение нарушать.

Договориться, будем откровенны, практически невозможно. В ряде стран нефтяные компании либо государственные, либо подчиняются решениям государства в своей оперативной деятельности, но в тех же США у правительства нет возможности приказать нефтяным производителям добывать больше или меньше - экономика США так не управляется.

Остается принудительное удаление. Причем разыгрывать сложные схемы нет времени. США умеют играть в эту игру - через санкции. Причем они, как правило, вполне действенны. Иран ушел с рынка именно так. Северный поток-2, кстати, американцы изящно и без проблем закрыли тоже через санкции.

Вчерашнее решение Кремля о срочном спасении Роснефти через выкуп ее активов в Венесуэле - это вполне трезвая оценка угрозы, которую США могут осуществить в отношении российских нефтяных компаний. В первую очередь Роснефти и ее дочерних структур. Решение очень грубое, его можно легко признать притворной сделкой и, скорее всего, Штаты на такой примитивный ход парней с питерских помоек не поведутся. Но деваться-то все равно некуда.

Кризис на рынке нефти распространяется быстрее коронавируса. Еще месяца не прошло с момента, когда выдающийся управленец и по совместительству друг российского президента вогнал ситуацию в штопор. Обстановка за две недели обрушилась кардинально. А потому и меры по ее спасению нужно будет предпринимать срочные и такие же - кардинальные. Россия явно находится в первых рядах возможных получателей санкций по целому ряду причин. Главная - российский экспорт в объеме 5 млн баррелей нефти в сутки - это тот навес, убрав который, можно резко оздоровить ситуацию на рынке. Сегодняшняя оценка превышения предложения над спросом - примерно 15 млн баррелей, но когда карантинные мероприятия в Европе и Китае завершатся, спрос на миллионов 10-12 вернется. Но то, что мировой кризис надолго, сомнений уже нет. А это означает лишь одно. Спрос на энергоносители будет восстанавливаться еще очень долго.

В таких условиях гарантировать стабильность рынка можно только одним - удалением с него значительных объемов "чужой" нефти. Осталось понять - кто здесь чужой.

Распихивание остатков бюджета по карманам набирает ускорение. Вчера Путин вместе с Миллером обсуждал строительство газопровода Сила Сибири-2. Новые десятки миллиардов долларов братва лихорадочно тасует между бюджетом и приближенными ворами. Практическая ценность Силы Сибири (что первой, что второй) никому неизвестна. Но это никого и не интересует. А вот миллиарды, которые будут закопаны в болота и мерзлоту - очень даже.

Все как обычно. Когда нынешние уголовники сбегут, после себя они оставят пустую казну, триллионы долгов, разрушенную страну. А те, кто сбежать не успеет, будут говорить либо о том, что они ничего не знали, либо о том, что они выполняли приказ.

У организаторов - чистые руки, у исполнителей - чистая совесть. У уголовной шпаны ничего не меняется, сидит ли она по малинам или заседает в кремлевских кабинетах. Модели поведения остаются теми же самыми.

Роснефть объявила о прекращении деятельности в Венесуэле. Нюанс новости в том, что правительство России выкупило все активы Роснефти в этой стране. В пресс-службе кабмина РИА Новости подтвердили, что правительство России купило у Роснефти активы в Венесуэле, а владельцем стала полностью принадлежащая властям компания.

Судя по всему, речь идет о классической национализации убытков. "Полностью принадлежащая властям компания" - скорее всего, очередная "Байкалфинансгрупп", в задачу которой входит просто выплатить Роснефти сумму для компенсации того, что там успели наворочать ее талантливые менеджеры, после чего два бухгалтера и зиц-генеральный директор будут просто перекладывать бумажки, ожидая ликвидации своего юридического лица решением вышестоящего руководства. Ни для чего другого оно не годится. Возможно, гендиректор даже слетает разок-другой взглянуть на купленные активы, хотя чего там смотреть.

Президент своих не бросает. После того, как на днях США без дураков объявили вознаграждение в 15 млн долларов за голову Мадуро, как одного из хефе наркокартеля "Де лос солес", пришло время срочно сворачивать отношения с погоревшим партнером во избежание персональных проблем. Поэтому руководство Роснефти плавно выведено из-под возможного удара и обвинения в совместном бизнесе с наркоторговцами Венесуэлы, а убытки от их деятельности щедро оплачены бездонным российским бюджетом. Дно, конечно, у него есть, и уже весьма близко, но для своих там всегда есть где зачерпнуть. Пенсионерам - налог на "гробовые", друзьям - компенсация за труды. Все честно. Россия - страна возможностей. Но не для всех.

Если мало 3-х кризисов, то Кремль всегда придумает 4-й
https://youtu.be/k03I5xpY_Tk

Новые штрафы
Польская нефтегазовая компания PGNiG заявила, что выиграла спор у «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже. Предприятие посчитало, что цены на газ, который поставляли по Ямальскому контракту, были завышенными. Суд стал на его сторону, и теперь «Газпром» должен выплатить $1,5 млрд, заявила компания. В «Газпроме» считают преждевременным оценивать сумму выплат.

После того, как Газпром надувал щеки и рассказывал всем, где именно он видел Украину с ее требованиями, а также куда именно он посылает Стокгольмский арбитраж с его решениями, теперь делать то же самое в отношении польских полутора миллиардов не получается. Поляки получили на руки решение, и теперь лишь вопрос времени - когда по нему получат деньги. Наши, кстати, деньги. Которые Газпром в итоге выплатит, а затем так или иначе, но компенсирует их из бюджета - либо напрямую, либо через разнообразные льготные и субсидиарные схемы.

Чудовищная некомпетентность путинских назначенцев стоит стране дорого. Очень дорого. Даже без нынешней финансово-экономико-политически-медицинской катастрофы газпромовские Потоки - банальное хищение денег в пользу подрядчиков. Экономический смысл полуторного увеличения мощностей транспортировки газа вызывал обоснованные сомнения с самого начала, и никакие "экспертные" оценки весьма манипулятивного свойства сомнения не развеивали.

Теперь все эти сотни миллиардов долларов, зарытые в землю и похороненные в воде, просто не нужны. Но вдовесок к ним уже принято решение на уровне президента о строительстве Силы Сибири-2. Президента понять можно - друзья никак не нажрутся.

Ну, и вдобавок ко всему Газпром платит колоссальные штрафы за текущую деятельность, которую он никак толком организовать не в состоянии. Зачем ему новые Потоки, если он на старых хозяйствует так, что приходится оплачивать умопомрачительные иски - загадка.

Капитализдинг во всей его красе...
https://zol-dol.livejournal.com/1165328.html
Два дефективных сюжета паханата
https://zol-dol.livejournal.com/1165101.html
Обнуление паханата свершилось
https://zol-dol.livejournal.com/1164402.html
Переворот
https://zol-dol.livejournal.com/1164627.html

Братва и ее крестный резидент
https://zol-dol.livejournal.com/1138367.html
Дефективные сварщики.Паленый спалился. Дело Магнитского
https://zol-dol.livejournal.com/817431.html
Команда резидента «Гунвор» - гангстеры и воры
https://zol-dol.livejournal.com/1140336.html

Щукарь и Айфонко с паханами тырят прибыль Газпрома и Роснефти
Газпром. Но кому же на самом деле он принадлежит?
https://zol-dol.livejournal.com/991651.html
Трансатлантическая мафия резидента
https://zol-dol.livejournal.com/1121633.html
Часная кубышка натыренного у лохтората резидентом
https://zol-dol.livejournal.com/1038949.html

дефективные паханы, запредельный цинизм, пропаганда и реальность, гробят лохторат, гробят страну, капитализдинг, дефективная вертикаль, дефективная едрисня, запредельная коррупция, запах нефти, дефективная олигархня, Эль Мюрид, гробят экономику, дефективный резидент, гробят народ

Previous post Next post
Up