Дефективные чемпионы

Dec 14, 2019 17:47

Как известно, 9 декабря Россия лишилась права принимать чемпионаты мира, подавать заявки на их проведения, а также участвовать в Олимпиадах. Российское антидопинговое агентство было признано исполкомом Всемирного антидопингового агентства не соответствующим кодексу.
Запрет установлен на четыре года. «Чистые» российские спортсмены смогут выступать под «белым» флагом. Также не смогут посещать крупные турниры высшее руководство национального Олимпийского комитета и члены исполкома.
Как сообщила РИА Новости замгендиректора РУСАДА Маргарита Пахноцкая, исполком WADA принял все рекомендации единогласно, никто не выступил в поддержку России или был не согласен.
Я решил разобраться с историей вопроса и вот что получилось в результате.
Процедура допинг-контроля состоит из следующих этапов: отбор биологических проб для анализа, физико-химическое исследование отобранных проб и оформление заключения, наложение санкций на нарушителей.

Во время соревнований, спортсмен получает уведомление о том, что согласно правилам, он должен пройти допинг-контроль. В обязательном порядке допинг-контроль проходят победители, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места, а также по решению комиссии один из несколько спортсменов, не занявших призовых мест (они выбираются по жребию). После выступления, указанные спортсмены направляются в комнату допинг-контроля. Здесь спортсмен сам выбирает емкость для сбора пробы мочи на анализ. Затем, в присутствии наблюдателя происходит сдача пробы мочи. (Наблюдатель следит за тем, чтобы не было фальсификации пробы). После сдачи пробы, на сосуд наклеивается номер, который также выбирает сам спортсмен.

После этого, полученная биологическая проба делится на две равные части - пробы А и В, которые опечатываются и им присваивается определенный код. Таким образом, фамилия спортсмена, не упоминается ни на каком из рабочих этапов (для соблюдения полной анонимности). Копии кодов наклеивают на протокол допинг-контроля. Затем пробы упаковывают в контейнеры для перевозки и отвозят в лабораторию допинг-контроля. Перед подписанием протокола допинг-контроля спортсмен обязан сообщить комиссии названия всех лекарств, которые он принимал перед соревнованием (т.к. некоторые лекарства содержат запрещенные средства в минимальных количествах, например, солутан). После подписания протокола допинг-контроля спортсмену остается только ожидать результатов анализа.

Согласно регламенту проведения допинг-контроля анализу подвергается проба А, причем не позднее, чем через 3 суток после взятия биологической пробы. В случае обнаружения в ней запрещенных препаратов, вскрывается и анализируется проба В. При вскрытии пробы В может присутствовать либо сам спортсмен, либо его доверенное лицо. Если в пробе В также обнаруживаются запрещенные средства, то спортсмен подвергается соответствующим санкциям. Если же в пробе В не обнаруживают запрещенного препарата, то заключение по анализу биопробы А признается недостоверным и санкции к спортсмену не применяются.

Отказ спортсмена от прохождения допинг-контроля или попытка фальсифицировать его результат рассматриваются как признание им факта применения допингов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Первый скандал по поводу массовой фальсификации результатов допинг-контроля в России произошел три с половиной года назад. 18 июля 2016 года была опубликована первая часть доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, в котором утверждалось, что российские власти (министерство спорта РФ при помощи ФСБ РФ) разработали способ подмены «грязных» допинг-проб российских спортсменов на «чистые».

В результате, по данным Макларена, в период с 2012 по 2015 год были подтасованы результаты 89% из 643 позитивных тестов спортсменов из 30 видов спорта. 9 декабря 2016 года была опубликована вторая часть доклада Макларена, где утверждается, что более тысячи российских спортсменов участвовали в манипуляциях с допинг-пробами с 2011 года. По мнению авторов доклада, масштабная система подмены проб начала создаваться в России в 2011 году, и причиной этого была неудача российской команды на Олимпийских играх в Ванкувере.

В докладе утверждается, что манипуляции с допинг-пробами проводились уже на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году, а также на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве в 2013 году. Во второй части доклада, как и в первой, утверждается, что в манипуляциях участвовали российские чиновники из министерства спорта, сотрудники РУСАДа, Московской антидопинговой лаборатории, а также ФСБ РФ. 9 декабря 2016 года была опубликована вторая часть доклада Макларена, где утверждается, что более тысячи российских спортсменов участвовали в манипуляциях с допинг-пробами с 2011 года. Впервые в этом контексте упоминалось имя бывшего министра спорта РФ Виталия Мутко.

По мнению авторов доклада, масштабная система подмены проб начала создаваться в России в 2011 году, и причиной этого была неудача российской команды на Олимпийских играх в Ванкувере. В докладе утверждается, что манипуляции с допинг-пробами проводились уже на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году, а также на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве в 2013 году. Во второй части доклада, как и в первой, утверждается, что в манипуляциях участвовали российские чиновники из министерства спорта, сотрудники РУСАДа, Московской антидопинговой лаборатории, а также ФСБ.

По словам Макларена применялись два способа фальсификации результатов допинг-контроля. Первый метод под названием «Исчезновение проб» метод использовался в лаборатории в Москве. По словам главы WADA, в схему были вовлечены Министерство спорта, Центр подготовки сборных, Российское антидопинговое агентство и ФСБ РФ, а замминистра спорт Юрий Нагорных вынуждал московскую лабораторию заменять позитивные пробы на негативные.

Схема работала так: в лабораторию приходила проба спортсмена, если она оказывалась положительной, то всю информацию о спортсмене передавали чиновнику, а от него приходило указание в лабораторию: «карантин» или «спасти». Если приходило указание «спасти», то сотрудники лаборатории указывали эту пробу в системе WADA (известную, как ADAMS) как негативную. То есть фальсифицировали результаты и подделывали отчеты лаборатории. Если приходило указание «карантин» - то сотрудникам надлежало придерживаться законной процедуры. По словам главы WADA, ими были изучены 577 отчетов. Из них указание «спасти» выявлено в 312 случаях. Макларен уточнил, что иностранным спортсменам с положительными допинг-пробами всегда приходило указание «карантин» и никогда - «спасти».

Подобная технология «исчезновения проб» использовались московской лабораторией во время универсиады в Казани, Чемпионата мира по легкой атлетике 2015 году и олимпиаде в Лондоне в 2012 году, заявил глава WADA.

Второй метод под названием «Подмена проб». Этот уникальный и совершенно новый метод использовался в сочинской лаборатории во время олимпиады. Он основан на подмене «грязных» анализов на «чистые». Как рассказал глава WADA, именно ФСБ разработало схему, как без следов снять и снова закрыть пробки на бутылочках для сбора анализов. Эксперты WADA установили, что при этом следы остаются на внутренней поверхности бутылочек. В лондонской лаборатории исследовали 11 таких бутылочек для анализов, во всех случаях были обнаружены царапины на внутренней поверхности емкости.

Как это работало? Российские спортсмены собирали мочу в тот период, когда они не принимали допинг. Она хранилась в холодильнике в лаборатории в Сочи, за это отвечало ФСБ. Бутылочка с «грязной» пробой распечатывалась, моча заменялась на «чистую» с добавлением дистиллированной воды, и потом бутылочка возвращалась в лабораторию. По словам Макларена за это отвечали заместитель руководителя московской лаборатории и ФСБ РФ.

Глава WADA отметил, что министерство спорта знало об этом, контролировало процесс и участвовало во всей схеме.

Эксперты WADA установили, что Центр подготовки сборных регулярно участвовал в подменах проб в Сочи, а также в исчезновении проб в московской лаборатории. Центр подготовки заведовал сбором положительных анализов и транспортировкой их в здание ФСБ в Сочи. Замминистра спорта Юрий Нагорнов определял кого «спасти», а кого нет. Глава WADA полагает, что министр спорта Виталий Мутко был в курсе всей схемы.

1 марта 2017 года выступая на совещании по подготовке к Универсиаде 2019 года в Красноярске Путин признал, что существовавшая в РФ антидопинговая система не сработала. «Это наша вина», - заявил Путин. Россия, добавил он, должна признать случаи применения допинга, провести соответствующее расследование и выявить виновных.
«Самое главное заключается в том, что мы должны прислушаться, несмотря на эти промахи в работе независимой комиссии [Макларена], к тому, что она сделала, к результатам ее работы. Мы должны прислушаться к требованиям ВАДА. Потому что надо признать, что у нас есть достоверные, выявленные случаи допинга», - сказал президент.
«Очень рассчитываю на то, что Следственный комитет доведет соответствующее расследование до конца и выявит всех, кто виноват в ситуации, которая сложилась», - подчеркнул Путин. При этом президент РФ заявил, что «в России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет никакой государственной системы поддержки допинга». «Есть только борьба с допингом», - сказал он.

5 декабря 2017 года заседании исполкома МОК в Лозанне выступил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, который признал нарушения и принес за это извинения. «Я, как президент Олимпийского комитета России, приношу извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране».

Казалось бы, вопрос с нарушением антидопинговых правил в России закрыт и закрыт навсегда.

Но, увы, это оказалось не так. Практически никто из организаторов этого позорного явления к уголовной ответственности привлечен не был и все ограничилось отстранением об должности некоторых спортивных чиновников. А уж причастие к этому позору государственных структур, в частности министерства спорта и ФСБ, всячески отрицалось.

Но самое главное - после этого вселенского скандала манипуляции с допинг пробами были продолжены.
Россия сменила руководство министерства спорта и РУСАДА, а также обещала предоставить подлинник базы данных Московской лаборатории. РУСАДА было восстановлено во всех правах, а Россия вернулась в олимпийскую семью. Базу должны были передать до 1 января 2019 года, но процесс затянулся. Она была изъята в 2017 году Следственным комитетом как вещественное доказательство по делу Родченкова, которого Россия продолжала называть главным организатором допинговой системы. Следствие утверждало, что Родченков имел удаленный доступ к базе и фальсифицировал ее до 2017 года из США, с тем, чтобы перевалить вину на чиновников РУСАДА и Минспорта.

Наконец, в январе база была передана WADA; при ее изучении, как утверждает WADA, выяснилось, что кто-то вносил в нее исправления вплоть до января 2019 года, когда она давно находилась в Следственном комитете РФ. Исчезли тысячи записей, зато появились фейковые следы того, что ее правил из Америки Родченков, утверждают эксперты WADA.

Это и послужило причиной столь сурового решения
https://www.facebook.com/VAlksnis/posts/2556812617896390

Петр Иванов, Хорошо, что Вы решили разобраться в теме подробно - слишком много "общеполитических" блогеров (отнюдь не провластных) повторяют, иногда сами того не желая, заезженные пропагандистские штампы относительно поголовной вовлеченности в допинг американцев или отсталости нашей фармацевтики как главной причины сложившейся ситуации.



дурят лохторат, пропаганда и реальность, прохиндеи, дефективные силовики, дефективные скрепы, Алкснис

Previous post Next post
Up