Потеря рынков

Nov 13, 2019 13:08

Снова о газе. Что вполне логично - газовая война, в отличие от сирийской или войны на Донбассе, проходит в кабинетах, а потому широкой публике, любящей "бабах", "пиу-пиу" и "вжух" совершенно неинтересна. Если нет фоточек с бравыми спецназовцами и поверженными врагами, а то и стреляющей куда-то в небо вундервафлей, что тут может быть интересного?

Тем не менее. Польша в строгом соответствии с договором уведомила "Газпром" о том, что с 31 декабря 2022 года полностью прекращает закупки российского газа на внутренний рынок Польши. Минус 10 миллиардов экспорта - 5 процентов. Борьбу за польский рынок Кремль проиграл окончательно.

Такие же проблемы на юге - в Турции. Турки планомерно и последовательно сокращают импорт российского газа, заменяя его поставками СПГ третьих поставщиков. В прошлом году доля Газпрома впервые упала ниже 50%, в этом году за девять месяцев поставки сократились на 35%, каков будет конечный объем по году - станет известно ближе к весне 20 года, но уже ясно, что он значительно упадет. Возникает пикантная ситуация - по факту объем поставок по "Голубому потоку" может оказаться вполне достаточным для удовлетворения запросов турецкой стороны, что ставит вопрос со смыслом существования Турецкого потока в части поставок на внутренний турецкий рынок. Даже если какой-то газ по нему пойдет, это, уже очевидно, будут не плановые объемы. Что опять-таки ставит вопрос об экономическом эффекте и окупаемости проекта.

Вообще, складывается впечатление, что Газпром - он не про продажу газа, а про прибыли строителей новых труб. Вот здесь с эффективностью все в полном порядке - десятки миллиардов долларов бодро осваиваются и исчезают. Впрочем, вполне возможно, что бизнес с точки зрения друзей президента, именно так и выглядит. Так что для них как раз всё в порядке.
https://el-murid.livejournal.com/4277957.html

Риск прекращения транзита

Риск прекращения транзита российского газа через территорию Украины существует, "Нафтогаз" новыми исками обостряет ситуацию в переговорах с "Газпромом" по новому контракту, заявил в четверг президент России Владимир Путин журналистам по итогам саммита БРИКС.
"Что мы сейчас видим, что происходит в реалиях. Опять "Нафтогаз" предъявил очередной иск в суде <...>. Бред какой-то. Обостряют ситуацию, зачем?" - сказал президент.
При этом он отметил, что Россия готова к заключению соглашений по любому законодательству. "Если Украина успеет у себя имплементировать европейское законодательство <...>. Смогут они это сделать в оставшийся период времени - ну хорошо. Они взяли на себя обязательства перед Европой, не перед нами. Пусть делают, мы готовы и к этому. Но не все от нас зависит. Поэтому риск прекращения транзита существует, наверно"

По всей видимости, Кремль оценивает угрозу прекращения или существенного сокращения транзита через Украину как вполне реальную. Поэтому по понятным причинам пытается снять обвинения в происходящем с себя. Что не совсем логично, так как именно строительство двух обходных маршрутов и заявления о том, что украинский маршрут теперь нецелесообразен, были триггерами процесса.

Впрочем, кто виноват - вопрос второстепенный. Гораздо важнее другой вопрос - что будет происходить в случае реальной приостановки поставок газа через Украину. Даже временной. То, что временной, как раз вопросов нет, речь идет исключительно об условиях, на которых этот транзит будет в итоге восстановлен.

Существует "вилка" между 15 и 60 миллиардами кубометров газа, который может пойти через Украину. Кремль настаивает на 15 миллиардах, Европа (и, конечно, Украина - на 60). Проблема - в Потоках. Если их недогрузить, то экономическая целесообразность этих маршрутов (больше северного) будет под прямой угрозой, а это не только интересы самого Газпрома, но и иностранных инвесторов. Европа упорно требует существенно больших, чем 15 миллиардов кубометров, объемов прокачки через Украину в связи с отсутствием у Потоков подземных газовых хранилищ, снижающих риски в периоды пикового потребления.

При этом уже понятно, что к 1 января ни северный, ни южный маршруты к транзиту газа в Европу не будут готовы, а потому Украина все равно остается основным маршрутом как минимум на полгода, а то и год. И если поставки будут прерваны, то потребители в Европе адресуют свои претензии к Газпрому. Он, конечно, будет пытаться адресовать регрессе требования к украинской стороне, но судебные тяжбы - вопрос неоднозначный. Можно в итоге и проиграть. И в таком случае суммы будут крайне существенными. Минус, понятно, репутация, что тоже будет стоить Газпрому потерь, особенно в свете готовящейся экспансии американского газа в Европу.

Проблема почти неразрешимая, так как у Кремля просто нет пространства для маневра. У него простой выбор - либо фактически капитулировать и спасать Газпром от неизбежных исков (но в таком случае будет поставлен под удар Северный поток-2, надобность в котором отпадает), либо пытаться спасать СП-2, но ценой неизбежных судебных решений и штрафов. И в том, и в другом варианте потери будут измеряться даже не миллиардами, а десятками миллиардов. Их, понятно, выжмут у российского населения через поднятие тарифов, но вряд ли на это рассчитывал Кремль, затевая авантюру с обходом Украины и втягиваясь в две затяжных войны на Украине и Сирии.

Невостребованные газопроводы будут продолжать строить за наш счет
По непонятной причине публика удивилась заявлению Путина о том, что мы можем построить "Северный поток-2" "за свой счет". А я скажу - не сенсация.
Гигантский газотранспортный коридор от Ямала до начала СевПотока вместо использования уже имеющихся трубопроводов за чей счет построили? А такие же два коридора по российской территории до фактически невостребованного Южного (теперь - Турецкого) потока кто оплачивал? Первый коридор, как мы посчитали на основании газпромовских данных еще в 2000-2002 годах и опубликовали итог расчетов в Russian Petroleum Investor, - это 44 млрд долларов. Второй, южный - еще 17 млрд. А никому не нужный газопровод Сахалин-Владивосток (с одного конца газа нет, с другого - спроса на газ) кто оплатил? Кто платит за "Силу Сибири", не рассчитывающую на окупаемость даже через 30 лет?
Газпром платит. Наше "национальное достояние". То есть из нашего кармана. Вместо финансирования науки, образования, культуры, пенсий. Да черт вас возьми! Больных раком детей можно было бы лечить вместо сбора милостыни по ТВ и в соцсетях... Паразит он (волей президента), а не "достояние".
А давайте еще газопроводов настроим. Вот, труба в Индию давно уже обсуждается, делегации туда-сюда шастают.
https://mkrutihin.whotrades.com/blog/43957732210

Тревожные звонки. Тупик
https://zol-dol.livejournal.com/1134335.html

Цап-царап
Путинское "Цап-царап" на форуме "Россия зовет" - не просто очередная низкопробная шутка, характерная для нашего президента, который полагает свой юмор смешным, но никто не может ему намекнуть, что здесь он глубоко ошибается. Человек просто неспособен без бумажки построить фразу по-взрослому, а потому искромётит на уровне подростка. Возрастное это или просто уровень развития так и не поднялся - вопрос интересный, но не сейчас.

Здесь более важен подход к проблеме.

Вопрос на самом деле предельно простой. Представим себе условную и сугубо сферическую ситуацию, напрочь оторванную от реальной жизни. Вот предположим: ты убил экономику огромной страны. Ты, твои друзья, все эти нувориши, которые доедают созданное не ими. Зафиксируем это и забудем. До будущего трибунала, надеюсь. На плаву держатся только добывающие отрасли - нефть и газ среди них важнейшие. Они настолько важны, что ты начинаешь и ведешь две бесперспективные войны, вколачивая туда миллиарды.

Логично ведь, чтобы сконцентрировав в руках все ресурсы, бросить их на то, чтобы вывести именно эти отрасли в мировые лидеры? Бросить любые деньги на то, чтобы развивать технологии добычи этого самого газа и нефти из чего только возможно. Втыкаешь буровую хоть в камень, хоть в песок, хоть в арктический айсберг - и качаешь нефть-матушку, гонишь ее партнерам и приятно шелестишь долларами в кармане. Причем речь идет о технологиях, опережающих твоих конкурентов хотя бы на пять-десять лет. Просто потому, что первый всегда снимает все сливки, а те, кто приходит потом, вынуждены подбирать оставшееся. Объедки.

Что же нам говорит совершенно неусловный Путин? А все предельно понятно - мы не будем вообще ничего развивать. Мы подождем, а потом купим. Задешево. Проблема в том, что задешево продают то, что самим уже не надо. То, что нужно просто сбросить. Ненужный балласт. Как самолет - вначале он, новенький, летает в Европе или США, затем его сдают третьеразрядным бантустанам вроде России, а Россия, ушатав подержанную иномарку до полной выработки ресурса, спихивает ее на кладбище самолетов - в Африку, где она благополучно рухнет на какой-нибудь местный рынок, похоронив с собой пару сотен местных аборигенов.

Вот примерно такую схему нам и рисует неусловный Путин. Американцы снимут все сливки и перейдут на другие, более новые технологии добычи нефти и газа - а Россия за смешные деньги купит у них устаревшую технологию, которую и будет использовать у себя. Гениально - зачем тратиться на науку, технологии, строить какие-то непонятные опытные и промышленные производства, если можно просто купить. Или даже украсть - что еще понятнее и привычнее для помоечной братвы, которая мнит себя российской элитой. "Цап-царап" - это ведь не про покупку, а как раз про украсть.

И какой вывод следует из этого сомнительного президентского юморка? Да очевидный - эти не намерены развивать даже отрасль, с которой они качают свой гешефт. Вообще не намерены. А тогда с какого перепуга ожидать, что они будут вкладывать в развитие вообще бесполезных отраслей (с их точки зрения) - всякие там промышленности, образования, здравоохранения? Подход простой - цап-царап. Что получится - купим или украдем. А не получится - ну не судьба, живите как-нибудь так.

Элита, собранная из воров, не может и не будет думать иначе, чем обычный карманник. Его задача - отвлечь внимание клиента и запустить руку в чужой карман. Всё. Это и есть потолок развития и понимания стоящих задач у таких людей. И другого у них не будет никогда.

Тонкость в том, что на самом деле Путин глубоко прав. И это пугает еще боольше, чем его примитивная логика. Проблема вот в чем - невозможно развивать всего лишь одну отрасль, забив болт М.160 на все остальные. Все технологии так или иначе, но создаются на стыках разных отраслей. Невозможно двигать нефте- и газодобычу, десятки смежных секторов и целые отрасли. А их невозможно поднимать, не вкладывая в образование и науку. А умные люди хотят жить не в бараках и получать достойную зарплату. И лечить этих людей нужно качественно - хотя бы потому, что в них много вложено. И создавать систему, продвигающую наверх не только лизоблюдов и вечерних м..звонов, но еще и специалистов. Даже если они не целуют взасос портрет Любимого руководителя.

И очень быстро мы приходим к выводу, что вкладывать нужно во всё. Но тогда возникает резонный вопрос - а что в таком случае останется ворам? Это что, на голой зарплате сидеть? Нееет, мы на это не согласные. Да и не умеем мы так - откуда? Ну откуда бывший филолог может понимать в нефти? А бывший юрист - в газе? А бывший журналист - в ракетах? А когда-то врач - в цифровых технологиях? Поэтому прав Путин. Прав на все сто - он не будет развивать страну, а значит, он не может создавать современные технологии в нефте- и газодобыче. Никогда и ни при каких обстоятельствах.

Поэтому ну вас, ребята. Мы по-простому: цап-царап, и без этих ваших сложностей. А вы там держитесь, в общем.
https://el-murid.livejournal.com/4284204.html

дурят лохторат, запредельный цинизм, дурдом, Крутихин, дефективная шобла, дефективная вертикаль, запредельная коррупция, дефективная олигархня, грабят лохторат, дефективные друганы, Эль Мюрид, прохиндеи, деградация, газ

Previous post Next post
Up