Тревожные звонки. Тупик

Nov 02, 2019 13:02

Ожесточение борьбы за европейский газовый рынок начинает воплощаться в цифрах. Пока это, скорее, тренды, но они постепенно становятся факторами.

Газпром снизил экспорт газа на внешние рынки в период с января по октябрь текущего года пока на небольшую величину - 1,8%. Что означает - рекордный прошлый год вряд ли уже повторится. Но здесь стоит учесть, что немалая часть закупок этого года совершалась европейцами "впрок" - хранилища в Европе сегодня "забиты" почти на 100%. А это значит, что Европа теперь переходит фактически лишь на текущее потребление. И опять же - растут поставки СПГ, существенно снижая зависимость от трубы.

"Турецкий поток" начинает испытывать давление со стороны трубопроводных конкурентов - азербайджанский газ в 20-21 году пойдёт по газопроводу ТАП (Трансадриатический трубопровод), который прямо конкурирует с Турецким потоком за Южную Европу. Плюс Турция уверенно снижает поставки российского газа из года в год, замещая его газом третьих поставщиков, в первую очередь - СПГ.

Однако на подходе еще одна возможная неприятность - договор с Украиной. В случае, если заключить его не удастся, а Киев не успеет войти в европейский режим поставок, для чего ему требуется время, то весьма возможно прекращение или существенное снижение поставок газа уже этой зимой. Что неизбежно приведет к массовым искам в адрес Газпрома со стороны европейских потребителей. А это вплотную поставит национальное достояние перед проблемой банкротства - гигантские ресурсы были вброшены на бессмысленные гиперпроекты Потоков (и не стоит забывать восточное направление, по которому газ будет идти в Китай фактически в убыток), поэтому даже украинские 2 миллиарда долларов, которые теперь Газпром должен по решению Стокгольмского арбитража, выглядят для него очень серьезным грузом.

Метнувшийся на днях в Европу (точнее - в Венгрию) Путин занимался исключительно газовыми вопросами, что говорит о крайней степени серьезности положения. Проблемы приходится решать уже на политическом и самом высшем уровне. Предложения, звучащие из Москвы в адрес Киева, начинают напоминать преддверие капитуляции - давайте обнулим все взаимные претензии (те самые два миллиарда в первую очередь), и вы получите самые шикарные условия и транзита, и поставок на внутренний рынок. Неприкрыто администрации Зеленского делается предложение начать пилить газ, как прежде. Кстати, это очень серьезный соблазн - новое поколение украинских политиков, пришедшее в этом году, вполне может соблазниться легкими миллиардами на схемах распила газовых потоков, чем занималось предыдущее поколение укрополитикума. Но вот дадут ли им купиться на предложение Москвы старшие товарищи из США и Европы - большой вопрос.

Ситуация для Газпрома начинает складываться все более тревожно. Идущие сообщения о тех или иных текущих достижениях не перекрывают главную проблему - стратегический провал, начало которому было положено еще в начале нынешнего десятилетия критической недооценкой политики США и Европы в отношении трансформации газового рынка Европы. Пока Миллер бредил капитализацией в триллион долларов, умные люди готовили почву для передела рынка. И когда даже менеджеры Газпрома сообразили, что что-то пошло не так, было упущено главное - время. На любой войне время - критический фактор. Да и решения, принятые в рамках борьбы за европейский рынок, были примитивными, затратными и предельно неэффективными. Теперь Газпром без денег, но с трубами, которые он не может заполнить. Газ, чтобы пустить по этим трубам, есть. Но теперь в нем нет нужды у покупателей.

Запад оценил угрозы Путина, высказанные им в 2007 в Мюнхене. И сделал выводы. Еще года два - и российский газовый гигант получит полномасштабный ответ, который может его попросту похоронить. И это не фигура речи - руководство России и Газпрома явно переоценило свои возможности и очень сильно недооценило решимость "партнеров" избавиться от маловменяемого и навязчивого предложения дружбы.
https://el-murid.livejournal.com/

Тупик
Украинский министр энергетики Оржель заявил, что Украина готова к прекращению российского транзита газа через ее территорию. Кроме того, Украина не нуждается в закупках газа из России, так как в ее подземных хранилищах сегодня находится 21 млрд кубометров газа, а для нормального прохождения зимнего сезона требуется 20 млрд кубометров. Кстати, вчера Украина начала отбор газа из ПГХ, что означает для нее начало зимнего сезона.

Уверенности Киеву добавляет и то, что Еврокомиссия без энтузиазма относится к требованию Кремля о заключении пакетного соглашения - транзитный договор с Украиной в обмен на отказ от взаимных претензий Нафтогаза и Газпрома. Европейцы говорят о том, что смешивать одно с другим нецелесообразно и нелогично: с претензиями разбирайтесь в двустороннем порядке, мы здесь не при чем.

Газпром совершил принципиальную ошибку, недооценив мотивы Европы. Если поначалу Южный и Северный поток-2 преподносились как дополнение к украинскому маршруту, что Европа могла только приветствовать, то позже Миллер прямо стал заявлять, что новые маршруты должны стать обходными при отказе от украинского маршрута. А это кардинально меняет всю структуру поставок газа в Европу, делая их менее устойчивыми. Украина обладает критическим преимуществом - наличием подземных газовых хранилищ, которые позволяют сглаживать пики потребления. У "Потоков" этого нет и не предвидится. А значит - устойчивость поставок газа в Европу в случае скачков в потреблении резко снижается, а в случае наступления экстремальных (даже краткосрочных) холодов возможны прямые сбои в поставках.

Естественно, что Европа отрицательно относится и будет относиться к таким новациям, тем более, что Газпром ввел их фактически явочным порядком - через заявления Миллера, без каких-либо консультаций с Европой. Именно поэтому Еврокомиссия жестко ставит вопрос о сохранении украинского маршрута, причем в объемах, достаточных для обеспечения устойчивости поставок. Но это обесценивает смысл грандиозных дополнительных магистралей, а главное - делает их заведомо убыточными. Срок окупаемости Турецкого и Северного потока-2 оценивается не менее чем в 45 лет при тех параметрах, на которые они в итоге выйдут при сохранении желаемого Европой объема прокачки через Украину - 60 млрд кубометров. Проще говоря - оба Потка заведомо убыточны.

Вторая критическая недооценка мотивов европейцев заключается в том, что Газпром, будучи российской структурой, существует в действующей парадигме нынешнего режима в Кремле, который все проблемы решает через монополизацию и удушение любой конкуренции - и в экономике, и в политике. Европа наоборот - категорически непреклонна в своем решении демонополизации и диверсификации всех поставок и товарных потоков на свой рынок. Уже поэтому Газпром, будучи монополистом на газовом рынке Европы, неизбежно попадает под европейское законодательство, и гигантские мощности, выстроенные им буквально за последние деньги, обречены на простой. Европа принципиально ограничивает мощности Северных потоков, и это решение изменить не удастся несмотря на все лоббистские возможности Газпрома через покупку европейских чиновников (пусть и бывших) первой величины вроде экс-канцлера Германии.

Нет смысла уже говорить о недооценке Газпромом сланцевого фактора США и стремительное развитие технологии СПГ, которые кардинально меняют весь баланс на газовых рынках. Этот стратегический просчет уже совершен, время упущено, и теперь можно говорить только о масштабах негативных последствий для Газпрома.

В сумме все ошибки и просчеты руководства Газпрома и Кремля начинают сходиться в одну точку. Эта точка - зимний сезон этого года. Европейцы вполне могут воспользоваться тупиком, в который Газпром загнал сам себя, для того, чтобы явочным порядком вырвать этот политический инструмент из рук Путина. В случае прекращения транзита через Украину в январе-феврале 20 года суммы исков к Газпрому со стороны европейских потребителей могут быть астрономическими и по порядку величины соответствовать всей его капитализации. Конечно, выплатить такие суммы штрафов невозможно, а значит - встанет вопрос о возврате долгов акциями. Европейцы, получив контроль над Газпромом, попросту демонополизируют его, разбив на обособленные экономические субъекты, чем раз и навсегда закроют проблему угроз и шантажа со стороны слишком возомнившего о себе Путина. Заодно усилив безопасность поставок стратегического товара на свой рынок.

При этом сегодня у Газпрома просто нет никаких альтернатив - он в тупике. Денег нет, предложений - нет, шантаж прекращением поставок невозможен - Европа и Украина заполнили газом свои хранилища по-максимуму. Остается либо капитулировать и принимать все предложения Украины и Еврокомиссии, либо идти прямой дорогой к банкротству Газпрома. И то, и другое неприемлемо, но даже военная угроза со стороны Кремля уже не сработает - у него была только одна попытка, и он ее использовал (причем предельно бездарно) в 14 году. Спасать Газпром танковым маршем на Киев уже не получится. А еще одной Сирии поблизости нет.

Невостребованные газопроводы будут продолжать строить за наш счет
По непонятной причине публика удивилась заявлению Путина о том, что мы можем построить "Северный поток-2" "за свой счет". А я скажу - не сенсация.
Гигантский газотранспортный коридор от Ямала до начала СевПотока вместо использования уже имеющихся трубопроводов за чей счет построили? А такие же два коридора по российской территории до фактически невостребованного Южного (теперь - Турецкого) потока кто оплачивал? Первый коридор, как мы посчитали на основании газпромовских данных еще в 2000-2002 годах и опубликовали итог расчетов в Russian Petroleum Investor, - это 44 млрд долларов. Второй, южный - еще 17 млрд. А никому не нужный газопровод Сахалин-Владивосток (с одного конца газа нет, с другого - спроса на газ) кто оплатил? Кто платит за "Силу Сибири", не рассчитывающую на окупаемость даже через 30 лет?
Газпром платит. Наше "национальное достояние". То есть из нашего кармана. Вместо финансирования науки, образования, культуры, пенсий. Да черт вас возьми! Больных раком детей можно было бы лечить вместо сбора милостыни по ТВ и в соцсетях... Паразит он (волей президента), а не "достояние".
А давайте еще газопроводов настроим. Вот, труба в Индию давно уже обсуждается, делегации туда-сюда шастают.
https://mkrutihin.whotrades.com/blog/43957732210

дурят лохторат, запредельный цинизм, дурдом, дефективная шобла, дефективная вертикаль, запредельная коррупция, дефективная олигархня, дефективные друганы, грабят лохторат, Эль Мюрид, прохиндеи, деградация, газ

Previous post Next post
Up