Как заставить ребенка любить читать?

Jun 08, 2021 14:51





В новом номере журнала рискнула порассуждать на тему детей и чтения!
***

Вопрос «Как заставить ребенка любить читать?» ставит меня в тупик, как и любые предложения, где слова «заставить» и «любить» существуют слишком рядом. Ответ: никак. А вот создать условия, чтобы ребенок полюбил чтение вполне возможно. Результат никто не гарантирует, но попытаться стоит!

Много лет назад в Великобритании сотрудники одной общественной организации провели опрос среди школьников и выяснили, что мальчики из неполных семей вообще не читают, потому что ни разу в жизни не видели читающего мужчину и считают чтение женским занятием. Для исправления этой ситуации возник проект «Reading Champion», одним из направлений которого стала публикация фотографий культовых спортсменов, читающих книги.

Поэтому главный совет для родителей, переживающих, что их дети не интересуются книгами - читайте сами.

Если для вас чтение - скучища, которая не стоит потраченного времени, не ждите, что ваш ребенок будет считать по-другому. Дети замечают гораздо больше, чем мы думаем, и, если они видят, что для самых авторитетных в их жизни людей - родителей - чтение является радостью и ценностью, есть шанс, что они и сами заинтересуются книгами.

Часто у родителей возникает еще одна дилемма - надо ли контролировать, что читают их дети? Я считаю нам хватает внешней цензуры, так что не надо вводить еще и внутреннюю. В детстве родители прятали от меня две книги - «Яму» Александра Куприна и «Немного солнца в холодной воде» Франсуазы Саган. Надо ли говорить, что я нашла и прочитала их намного раньше, чем смогла в полном объеме понять их смысл? И знаете, я ни разу не слышала, о человеке, который подсел на наркотики после «Романа с кокаином» Агеева или спился, начитавшись «Москва-Петушки» Ерофеева.

Кстати, о запрете на чтение - именно такой прием использовал папа героини одной из моих любимых советских детских книг «Кувырок через голову» Зои Журавлевой, чтобы приохотить к чтению дочкиного друга. Выяснив, что мальчик очень интересуется лошадьми, он показал ему соответствующую книгу: «Еще папа сказал, что это Исключительная! Потрясающая! Обалденная! книжка про лошадей. Там про лошадь - вся правда. Он за этой книжкой охотился. Специально! Сам будет сейчас читать. Он большой, ему можно». Вдобавок к такой рекламе папа строго сказал, что в их доме запрещается читать в туалете, в ванной, и с фонариком под одеялом, чем вызвал у мальчика острый интерес. В книге это сработало, но в реальных условиях таких экспериментов на детях я не ставила.

Не стоит бояться, что дети читают комиксы и сказки, а подростки приключения и фантастику вместо «серьезной» литературы. В детстве я читала все подряд и среди прочего запрещенную для детей «Анжелику» Анн и Сержа Голон и низкосортные книжки в мягкой обложке про Тарзана, и это никоим образом не помешало мне в итоге сформировать хороший литературный вкус, как бы нескромно это ни звучало.

Читайте сами, читайте вслух малышам, читайте вместе с детьми и все получится!

Три книги для совместного чтения с детьми, которые понравятся даже взрослым:
• Мартин не плачет. Линор Горалик
• Тоня Глиммердал. Мария Парр
• Сними панцирь. Зоя Журавлева

zok, я у мамы колумнист

Previous post Next post
Up