(no subject)

Jan 09, 2013 18:03

Хочу объясниться!

Услышала цитату и поняла, что это - про меня:«Я ничего не сделал, ибо всегда хотел сделать больше обыкновенного». Это признание Герцена».
Хочется сказать что-нибудь весомое - в результате ничего не пишу, потому что камон, это же я, какие весомости. Никого не поздравила с Новым Годом - думала, каждому напишу правильные слова в легком миноре с проверенной орфографией. В результате никто ничего от меня не получил.
Так вот, мой Новогодний resolution: не ждать «настоящей» работы или «настоящей» мысли. И пусть после этой пафосной декларации в друзьях у меня останутся только настоящие френды!

Но так как old habits die hard, писать все буду мучительно долго, не удивляйтксь, если получите мое новогоднее поздравление к маю.

И чтобы вы знали, как сильно меня уносит от контекста, вся цитата:

«Длительным будничным трудом мы брезговали, белоручки были, в сущности страшные. Отсюда, между прочим, идеализм наш, в сущности, очень барский, наша вечная оппозиционность, критика всего и всех: критиковать-то ведь гораздо легче, чем работать. <…> Отсюда Герцены, Чацкие. Но отсюда и Николка Серый из моей «Деревни», - сидит на лавке в тёмной, холодной избе и ждёт, когда подпадёт какая-то «настоящая» работа, - сидит, ждёт и томится. Какая это старая русская болезнь, это томление, эта скука, эта разбалованность - вечная надежда, что придет какая-то лягушка с волшебным кольцом и всё за тебя сделает… <…> Это род нервной болезни, а вовсе не знаменитые «запросы», будто происходящие из наших «глубин». «Я ничего не сделал, ибо всегда хотел сделать больше обыкновенного». Это признание Герцена».

И.Бунин. «Окаянные дни».
Previous post Next post
Up