(Untitled)

Sep 24, 2012 15:12

Наткнунась на интересную мысль, которая созвучна моему нынешнему мироощущщению ( Read more... )

Leave a comment

mrs_cunning September 24 2012, 12:00:46 UTC
Думаю, что не во всех профессиях можно start at the top. Хотя я как раз представляю собой обратный пример (т.е. сразу начала не с top, но с достаточно продвинутого уровня, не поработав в "азах").

Reply

zoinamama September 24 2012, 12:09:17 UTC
безусловно, не все должны без разбега начинать издавать свой журнал, (хотя многие могут); я говорю о том что многие в подобной ситуации идет в курьеры
и да, ты - хороший пример

Reply

mrs_cunning September 24 2012, 12:26:52 UTC
Ты знаешь, все зависит от того, как человек обучается и как он мыслит. Многим надо на себе "узнать вкус профессии и все винтики" - из разряда "пойти работать курьером", или как у моей одной знакомой мать-директор школы была уверена, что если идти в педагогику, то только в училище, в институте-де не научат "как любить детей" (и отправила свою дочь в училище). Или как врачам - начинать работать санитаром. Но некоторое "подхватывают" эти знания не из собственного опыта, а из разных других источников. Например, из разговоров, общения, дружбы с людьми, которые знают профессию. Многие обладают мудростью и средствами влияния на людей, чтобы заполучить себе помощников, которые будут восполнять недостаток их собственных знаний. Много вариантов. Но, чтобы прокинуть этот "первый" этап, надо быть талантливым во многом другом - уметь влиять на людей и заполучать их знания во благо себе, быть уверенным в себе и не бояться ошибиться и не чувствовать компелкса неполноценности из-за недостатока знаний...да много чего. Я и половиной этих талантов не ( ... )

Reply

zoinamama September 24 2012, 12:49:03 UTC
вот кстати про санитаров/врачей - очень спорно. Откуда-то помню эпизод, когда медсестра пошла учиться заочно на врача и скрывала это. Когда глав отделения об этом узнал - ей ввалили и длого еще доставали. Вопрос не профессиональной клановости. Просто медсестры не могут стать хорошими врачами имено в силу разных воспитываемых и требуемых качеств: в случае медсестер - беспрекословное подчинение врачу и следованию протокола. В случае с врачем - необходимость принимать решения и брать полную за него ответственность, И поинт там был - что несмотря на все она стала хорошим врачем (despite)

В общем да, я согласна, что все учатся по разному. И что любой опыт в принципе - позитивен. Но не обязательно для гарантии твоего комфорта на том месте, куда ты метишь. Я сейчас после полевой практики это точно для себя поняла.

Reply

mrs_cunning September 24 2012, 13:10:46 UTC
Интересная мысль про медсестру. Согласна, да. Для врачей другая аналогия есть - клиническая практика. Без нее им не деться никуда, если есть амбиции на проф. поприще.

Reply

nmuffles September 24 2012, 15:59:50 UTC
Врачи в последнее время, в массе, страдают Отсутствием человечности, так сказать, в широком смысле. Это не мой вывод, а мнение, основанное на многих прочитанных недавно статьях и очерках. То есть, за проблемами организма врачи не напрягаются усмотреть личность пациента.

В ракурсе некого коэффициента сочувствия и рационализации метода лечения, неплохо бы всем, готвящимся в эскулапы, провести семестр-другой в качестве если не санитаров или медсестёр, то хотя бы свидетелями приёмного покоя, визитов соц. работника и родственников и проверки состояния пациента/семьи через некий срок после операции/выписки/кончины. Чтобы эскулапы не сосредотачивались на датчиках и анализах исключительно, но имели в виду некое целостное существо. И недеуг, переполняющее это целостное существо есть вызов не только врачу, но всему окружающему существо миру, где у врача есть роль и есть сдерживающие обстоятельства, требующие уважения.

Вместе с тем, я согласна, что начинающие с низов проигрывают начинающим в середине, особенно временем собственной жизни.

Reply


Leave a comment

Up