МояМосква: музей Маяковского

Jul 16, 2010 23:17

Вообще к мою московскому путешествию нужна предыстория. Поводом стала идея моей знакомой съездить на КВН. Премьер-лига. Полуфиналы. А почему бы и нет? Я загорелась. Договорилась с замечательной zoysanna, которая вписала нас на целых 2 ночи к себе. Пустила в дом и стерпела то, что мы оба раза пришли очень поздно. Женщина-герой :)
То есть пробыли мы в столице 2 с половиной дня, 2 вечера из которых посветили посещению полуфиналов Премьер-Лиги КВН, а остальное время ходили по маршрутам, активно протуленным моим "я". Как сказала моя спутница Эльза: "Зоя, ты слишком много ходишь, и слишком мало спишь. Это невозможно". В обратном поезде мне честно было стыдно. Немного :)
Еще надо отметить, что Москву я люблю дозированно. То есть 4-5 дней активных прогулок, эйфории от чужого города - это пожалуйста. Но на пятый день я уже хочу куда-нибудь, не обязательно домой, но просто туда, где раз в десять меньше людей, и тише. Просто значительно тише. В связи с этим... Вот несколько зарисовок с фотографиями.

Утро, которое было пасмурным. День, который радовал нас облачками и теплым ветром. Прямо с поезда, мы сели на метро и доехали до станции "Лубянка", где находится один из любимых мной музеев. Музей имени Маяковского. Я бы не назвала этого поэта любимым. Вряд ли я вообще могу выделить любимого поэта... Но вот сам музей считаю гениальным, невообразимым, просто потрясающим.


Вот вход. А под буквой "Я" - Эльза, моя спутница в этом путешествии.



Итак, музей им. В.Маяковского находится в  бывшем коммунальном доме, где Маяковский жил, где он творил, где он и скончался. Все пять этажей, кроме лестничных пролетов, несущих стен и комнаты самого поэта, были снесены. Весь дом был перепланирован под музейное пространство. Это спираль, по которой, если спускаться сверху вниз, можно пролистать жизнь поэта, как страницы в книге с очень странными картинками. Здесь сложно фотографировать, потому что пространство настолько сломлено, что в кадр попадают куски разных мыслей, идей, а иногда и эпох.



Фото над текстом показывает направляющие - обыкновенные лампы, которые чертят путь по всему музею, порой врезаясь в стены, главное их не упустить.



В музее много оригинальных вещей. Практически нет новоделов. Впрочем эпоха начала 20 века позволяет достать множество оригинальных экспонатов. Интересно иногда заглядывать за колонну, а там портрет Сталина на негативе. Записки, страницы книг, письма.



Помимо жизни самого Маяковского здесь можно увидеть работы архитекторов, поэтов, художников того времени. Вот и Башня Татлина в многочисленных формах мелькает тут и там.



А вот и я. С умным видом рассказываю снимающей меня Эльзе, что на этом экране демонстрируют единственный дошедший до нас фрагмент фильма с Лилей Брик и Маяковским. Странная история их любви. Он любил ее, она любила мужа, муж любил всех женщин. Так и жили втроем. История жизни самого пролетарского поэта пронизана любовью к  женщине, которая была для него не просто музой, а чем-то большим... смыслом, жизненной энергией...



В музее много книг. Открыты они на разных страницах. особенно порадовала меня обложка "Женщина и Социализм". В разных изданиях :)



По этому музею, мне кажется, лишь однажды надо пройтись с экскурсией, а потом приезжать бродить по этим лестницам и переходам, заглядывать за композиции, искать пересечения, радоваться новым формам. Я люблю показывать этот музей своим знакомым. К сожалению, память не всегда выдает всю интересную информацию, что-то я забываю. Но так может быть и интереснее :)



На нижних этажах появляется сумбур и буйство красок. Непонятно. Бардак. Но здорово! Здесь уже нет как таковой нити повествования. Но картинка потрясает.



И конечно, в самом низу, у гардероба, на который вы может и не обратили внимание, когда пришли сюда, встретят вас стулья, таинственным образом растворяющиеся в стене.. И вновь появляющиеся. Скажу вам по секрету, здесь даже туалет концептуален.



А в самом конце прогулки по музею мы встретили интересный стенд с работами студентов МАРХИ, ну я так думаю. что это их рук дело. Это были самодельные книги фотографий, абстракций, записок на заданную тему. Очень стильно и весело.
Вот такое место :)
Кому интересно как, куда, почем...
Музей находится во дворе в доме 3/6 по Лубянскому проезду. Будете выходить из метро - увидите направляющую табличку. Билеты школьникам и студентам-очникам бесплатные. Далее что-то вроде 70-150 рублей для взрослых, пенсионеров. 150 рублей стоит разрешение на съемку. Хотя у нас так никто и не спросил есть ли у нас это разрешение)

МояМосква, путевые заметки

Previous post Next post
Up