УГОЛ. Новое театральное пространство в Казани.

Apr 23, 2015 02:17



Сегодня (имею ввиду 22 апреля) в пространстве креативных индустрий "Штаб" открылось экспериментальное театральное пространство УГОЛ. Когда "Штаб" запускался, я была в Лондоне, и вся эта шумиха прошла мимо меня. Потом я вернулась, и немного боялась туда идти. Потому что это... когда очень много слова "креатив", хочется выть и лезть на стену. Очень хочется видеть что-то иное, кроме трендового слова, хочется, чтобы люди объясняли что именно будут делать. Мы много говорили с Региной сегодня о том, во что это выльется. Хочется, чтобы во что-то хорошее. Но это про Штаб в целом.
А если про "Угол".



Когда ты приходишь на прием с шампанским и конфетами, люди выглядят как с обложек журналов, а ты тихонько отряхиваешь свою многослойную клиновую юбку, то становится немного страшно. Потом ты сталкиваешься с хорошими людьми, с одним, с другим, там знакомая журналистка, здесь ребята из "Парков города", а вон бегает знакомый из "Собаки". Все-таки у нас очень маленький социум. Мы все друг друга знаем так или иначе. И когда появляется что-то действительно значимое, мы все тут.
УГОЛ будет экспериментальной театральной платформой, той которой у нас пока еще не было.
В Казани с театром туго. Очень. Это я вам как зритель, который очень любит театр, говорю.
У нас есть театральной училище. У нас есть несколько государственных театров. Я увидела ребят, которые представили пластико-драматический перфоманс в этот день. И это замечательные ребята. Их было около двадцати. И с десяток из них, чьи глаза я успела увидеть, чей взгляд поймать, были натянуты от и до. Собраны. Внутри. Пластичны. Цельны. Они знали и держали ту форму, что представляли. Мне было приятно на них смотреть. И мне бы не хотелось, чтобы они оказались в Качаловском театре, например. Мне отчаянно хочется посмотреть на этих ребят в чем-то живом.



По прогнозам первыми на этой площадке будут творить тюзовцы. Уже к концу мая выпустят спектакль. Я искренне желаю, чтоб все получилось.
А для себя, как для зрителя загадываю, чтобы это было нечто хорошее, цельное и прекрасное.
Не смотря на то, что я люблю театр любым, я хочу, чтоб он был качественным, и это качество для меня проявляется в цельности. А развалить спектакль может все что угодно. Но и скрепить тоже. Пусть эта театральная лаборатория работает на полную катушку. Пожалуйста.
Очень бы не хотелось, чтобы не случилось заигрывания в "креатифф" (передаю пламенный привет Лене, придумавшей такой четкий хэштег), чтобы не было трэша ради трэша, чернухи ради чернухи и т.д. Все всегда должно быть оправдано.
Загадываю здесь и сейчас желания про чудесное будущее пространства "УГОЛ".





В 19:00 состоялось продолжение вечера. Лекция Олега Шапиро о театре, как общественном пространстве. Представляла его, и взяла слово Наталия Фишман.
Наталия Фишман -- новый советник президента Татарстана, раньше она работала в команде Капкова в Москве и вообще... я рада ей в нашем городе. Я надеюсь, что получится всем сообществам договориться.



Олег Шапиро -- известный архитектор. Не смотря на свой возраст, он человек очень современный, с очень хорошим вкусом, и как мне показалось, с юмором относящийся к жизни.
Он  и его команда реконструировали театр Станиславского, который теперь стал называться "Электротеатр Станиславский". Они сделали удивительно крутой проект, и Шапиро круто все это рассказывал. Электротеатр Станиславский сейчас динамично развивающийся проект, немного сумасшедший, но а кто из гениев не сумасшедший?
Я люблю слушать архитекторов, особенно таких классных. Когда человек делает безупречную эклектику, когда это все функционально. Шапиро, по крайней мере так, как рассказывал он о свое проекте, сделал именно такой проект. При этом в нем есть детали, продуманные "секреты" и "отсылки", что делает Электротеатр живым объектом.
Жаль только, что после лекции, среди задающих вопросы были двое, которые...
Да и не важно наверное.
Всегда найдется парочка городских сумасшедших.







архитектура, штаб, мой город, театральное, угол, событие!

Previous post Next post
Up