Дайте подумать! Чай и кофе.

Nov 05, 2015 12:01

Женечка надавала мне тем для размышлений на неделю вперёд! Там всякое, но сегодня хочется поразмышлять о чае и кофе.
сейчас, только налью себе чашечку...



Кстати, удивительно, но ведь никто не пьёт кофе с детства! Если вы не семейка Аддамс, то папочка не сделает вам с утра коктейль с сырым яйцом и томатным соком от похмелья и не принесёт чашечку ристретто, для бодрости духа.
Все мы начинаем с чая. Чая, ну и, чего-то типа какао. Только не надо сравнивать кофе и какао. это разные вещи. И то, что называют кофе в местах общественного питания в больницах, детских лагерях и прочих подобных заведениях - бурда из большой кастрюли, цвета пустынных песков из-за обилия молока и с тонной сахара внутри - это может нравится, но это не кофе.
И всё же есть люди, которые однажды вдруг пробуют где-то нормальный человеческий кофе и скоро становятся невероятными снобами в этом вопросе большими поклонниками этого напитка.
Не помню, если честно, когда это случилось со мной. Однозначно, в этом была замешана "Кофейная книга" Макса Фрая, которая подарила мне массу впечатлений и несколько новых рецептов, но всё же, и до этого момента кофе я уже активно пила и не представляла себя без него.
Я начинаю с кофе свой день, регулярно пью его в середине дня и нередко им же день и заканчиваю. Проблемы с засыпанием? Не, не слышала.
На данный момент моя стандартная утренняя норма - большая чашка, размером 400 мл, купленная в Ганновере специально для этого! на ней написан утренний рецепт поддержания во мне нормального состояния:



Мне нравится кофе в кофейнях, кофе из домашних кофемашин и кофе из турки, конечно!
Я очень люблю делать кофе со специями. Если есть время и настроение - это целый ритуал: хорошо бы начать с помола зёрен, чтобы порошок был свежий. В турке (в идеале на огне, конечно, но у кого дома электрическая плита, тот вообще учится смирению в готовке) карамелизировать сахар с несколькими каплями воды, добавить по вкусу пряности - я компилирую по настроению чаще всего корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, мускатный орех (нужное подчеркнуть, ненужное убрать в шкафчик, завтра будет другой день и другая смесь).
Больше трёх специй лучше не добавлять - не такие мы гурманы, а специи начнут перебивать друг друга...
Любые эксперименты приветствуются, особенно если пить в одиночестве - если что никто не узнает о провале!
Я добавляла в кофе лимон, апельсин, соль и перец... один раз я смешала кофе и какао! Я думала, что получится кофекао, но получилось полное какофе и больше я так не делала.

Дальше всё по классике - в смесь разогретых с сахаром специй добавить молотый кофе, залить водой, настаивать пока не поднимется пенка.
С этим простым и очень импровизационным рецептом я завоевала у близких такой статус мастера - баристы, что до сих пор, даже если я просто процеживаю кофе во френч-прессе, моя семья верит, что именно сделанный моими руками кофе будет самый вкусный.

Да, я кофеманка.
Да, я из тех, для кого кофе не просто напиток, потому что для просто напитков у меня всегда есть вода. И мне нравятся все эти кофейные ритуалы, и размышления, и тонкости, и шутки на эту тему, и лёгкая пафосность, если она не переходит границ...
А ведь зимой есть ещё ирландский кофе! С виски, сливками, корицей... ммм!..
Да, если предложить мне на выбор чай или кофе, то в большинстве случаев я выберу кофе.
Однако, это вовсе не значит, что я не пью чай...
Более того, дома у меня есть папа - человек, преподносящий себя как настоящего гурмана в области чая (объективность этого суждения оставим в стороне, как и в моих отношениях с кофе там есть свои подводные камни, но главное - чтобы участникам процесса нравился процесс). Именно благодаря папе дома у нас регулярно появляются хорошие чаи. Правда папа консерватор и поначалу воспринимал только классический чёрный чай. Потом как-то мы добились появления дома зелёного...
потом мой двоюродный брат уехал учиться в Китай и как-то так внезапно привёз оттуда много новостей для папы. не знаю, как папа поборол свой консерватизм, но с того времени мы познакомились с настоящим улуном и настоящим красным чаем.
Лично я люблю травяные чаи: настои, продающиеся в аптеке, или чай с листьями смородины и малины летом.
А зимой не могу обойтись без чая с лимоном и сахаром. Чай этот обязательно должен быть исключительно чёрным, а количество лимона и сахара - на грани концентрата!
Да,в холодные зимние вечера такой чай однозначно выходит на первое место в списке напитков и теснит кофе с пьедестала.

Что касается сортов чая и кофе, то я не притязательна. Конечно, хороший китайский чай или настоящий бразильский кофе в зёрнах не сравним с дешёвыми пакетными заменителями того или другого.
Но попробовав кофе Лювак, считающийся самым дорогим и необычным в мире я не поняла, в чём его принципиальное отличие от простого кофе. То ли я не достаточно гурман, то ли это был поддельный лювак.
Так что для меня важнее натуральность продукта и мои личные вкусовые предпочтения, чем конкретные сорта.







и так далее и тому подобное...
ну и да, картинки по запросу "кофе" в любом поисковике (я лично предпочла бы Pinterest) убедят вас, что кофе - это не только вкусно и весело, но и очень, очень красиво!

вдохновение, о себе, философия, мысли, кофе

Previous post Next post
Up