В Москве есть такие музеи, о которых немногие знают, хотя нет в их существовании никакой тайны. Один из таких - музей декоративно-прикладного и промышленного искусства при МГХПА им. С.Г. Строганова.
Конечно, когда мама позвала меня на специальную экскурсию для экскурсоводов в этот музей я не стала раздумывать. Не, я не экскурсовод, но посещение таких музеев положено мне по специальности, а просто так до Строгановки не накатаешься, да и попасть туда, как и в любое учебное заведение не так-то просто.
На данный момент, как училище, так и музей находятся по адресу Волоколамское шоссе, 9. Здание в неоклассическом стиле, построенное в середине 20-го века архитекторами И.В.Жолтовским и Г.Г.Лебедевым.
Внутренняя обстановка лично для меня привычна по сути своей, хотя, в моём институте всё было проще - от охраны до планировки.
В Строгановке нас встретили высокие потолки, снующие в разных направлениях студенты, развешанные по стенам работы и бюст основателя - графа Строганова, работы одного из профессоров института.
Лестница наверх тоже сплошь увешана работами студентов Строгановки разных лет. Среди них лично мне больше всего приглянулись копии фресок и мозаик.
Да, большую часть всех этих работ, как и экспозиции музея занимают копии различных предметов искусства, представляющих историческую и художественную ценность.
Хотя, качественная копия какой-либо древности начала эры, сделанная в 18-19 веках тоже уже вполне себе историческая и художественная ценность, так что не думайте, что это простые дешёвки!
В самом музее всего два зала... Да, вот так печально. Из 15000 тысяч единиц хранения на всеобщее обозрение на данный момент выставлено около 1000 единиц. Остальное в запасниках. Но ещё печальнее то, что на самом деле это всё - лишь 15% коллекции времен рассвета музея...
Строгановский музей - первый в Москве художественно-промышленный музей. Открыт он был в 1864 году и началась коллекция с дара Александра II - он преподнёс музею 140 предметов из коллекции царской посуды.
В те времена музей и училище находились в разных местах и при музее существовали отдельные мастерские, где занимались копированием и реставрацией экспонатов.
Приоритетным направлением музея было собирание предметов русской старины.
Ну и копии, конечно. В те времена это было общемировое явление. Копии делали все и всюду. Как в Пушкинском музее - целые залы гипсовых копий, а что разве ж плохо? Ведь на самом деле идея не в том, чтобы сэкономить, а в том, чтобы создать общее представление об эпохе, пусть даже не имея оригиналов...
В 20 веке музей, как и училище переживал трудные времена... Вообще, изначально училище создавалось не для аристократии, а для простых сословий, чтобы готовить кадры для простой работы в родном отечестве. При этом большая часть преподавателей и покровителей училища была, конечно из аристократии... Страсти кипели... Во время революции 1905 года учащиеся были на острие событий! В итоге училище закрыли.
Ну, а в 1920 году, объединившись с Училищем живописи, ваяния и зодчества, коллектив Строгановки создаёт ВХУТЕМАС - высшие художественно-технические мастерские, которые через 7 лет переименовали во ВХУТЕИН, а потом разделили на 4 отдельных ВУЗа. Строгановка, как таковая перестала существовать, коллекцию музея разделили между другими музеями страны - в Государственный исторический музей, Третьяковскую галерею, Музей Востока, Музей керамики, музей народов СССР, Оружейную палату, Пушкинский музей и другие...
А дальше - не было бы счастья, да несчастье помогло - была Великая Отечественная Война, после окончания которой срочно понадобились люди, которые могли бы наполнять всё то, что после войны отстраивалось! те самый промышленные дизайнеры, к чьей работе мы так привыкли сейчас, и кто был так необходим тогда - чтобы выкарабкивающаяся из ужасов бойни страна снова могла не просто жить, а жить среди красивых интерьеров, новой мебели, яркой посуды, сверкающих станций метро...
И Строгановка была восстановлена. Вместе с музеем, в который, как я уже говорила, вернули не всё, а лишь 15% экспозиции... Так и получилось, что раньше музей занимал 10 залов, а сейчас всего 2...
но и там есть на что посмотреть! Начиная от милейшего страусёнка в самом начале экспозиции и заканчивая оригинальными предметами греческой керамики и фарфоровыми вазочками работы Врубеля!
вообще в основном зале музея отдельные экспонаты снимать нельзя - только общий вид (не спрашивайте, не знаю откуда такое требование)...
но, я, конечно, сделала пару кадров... потом меня заметила за этим занятием главный хранитель музея и мне пришлось как культурной воспитанной девушке убрать телефон..
из того, что я всё-таки успела запечатлеть:
Мраморный столик:
серебряный сервиз 18 века:
шикарное французское блюдо с объёмными лепными крабами:
очень понравившаяся мне современная скульптура - дипломная работа одного из нынешних выпускников Строгановки. К сожалению, лучшего кадра сделать не удалось, просто поверьте на слово - эти чудесные птицы из метала и стекла производят удивительное впечатление!
В конце экскурсии мы, кстати, выяснили, что попасть в музей при художественно-промышленной академии Строганова можно даже не имея тайных связей - по понедельникам туда свободный вход, часов до 4 вечера. Точнее можно узнать на сайте академии...
более того, желающие могут прийти в Строгановку посмотреть защиту выпускных работ - но это только в мае-июне, тоже надо заранее смотреть даты на сайте...