Орхидеи, строение

Jun 01, 2018 13:09

Строение
Орхидеи за более чем 66 млн. лет существования приспосабливались к совершенно различным условиям, поэтому в настоящее время данное семейство растений имеет крайне различный вид, размеры и потребности. Внешность орхидеи тесно связана с ее строением и потребностями.

Наблюдая за ней, можно понять, что нужно растению для успешного роста, развития и, естественно, цветения.

ТИПЫ РОСТА ОРХИДЕЙ

Существует два типа роста орхидей.

1. Моноподиальный тип:
точка роста только одна;
развитие начинается с верхушки побега;
растение всю жизнь наращивает стебель вверх;
не имеет псевдобульб и ризомы;
листья толстые и кожистые, запасающие влагу и питательные вещества;
корни могут появляться в любом месте стебля;
цветоносы и вегетативные побеги появляются в пазухах листьев;
со временем нижние листья поочередно медленно стареют и опадают.
Молодые моноподиальные орхидеи каждый раз наращивают все более и более крупные листья, взрослые экземпляры имеют примерно одинаковые по размеру листья (разницу дают изменение количества света).
Стебель у таких орхидей может быть длинным (ваниль), средним (ванда) и коротким (фаленопсис).
Представители данного типа: Ванда, Фаленопсис, Аэрангис, Аэридес, Хилошиста, Аскоцентрум, Неофинетия, Трихоглотис, Ангрекум, Юмелия и многие другие.

2. Симподиальный тип:
точек роста много;
развитие происходит путем образования новых ростов;
растение за всю жизнь разрастается по горизонтали кустиком, в то время как вертикальный рост заканчивается в конце каждого вегетативного периода;
новые росты со временем формируют псевдобульбы, запасающие влагу и питательные вещества;
новые росты появляются у основания старых прошлогодних псевдобульб;
листья зачастую более тонкие;
корни появляются на ризоме;
цветоносы появляются, как правило, после сухого и прохладного периода покоя.
Молодые симподиальные орхидеи с каждым циклом формируют все более высокие псевдобульбы. Взрослые же орхидеи имеют примерно одинаковые по размеру псевдобульбы, изменяющиеся только за счет разницы в условиях ухода.
Для симподиальных орхидей очень важно соблюдать периоды покоя согласно виду орхидеи. В противном случае, когда созревает псевдобульба, а периода покоя так и не было - цветочная почка не сформировывается и наступает новый рост.
Представители данного типа: Цимбидиум, Каттлея, Венерин башмачок, Онцидиум, Мильтония, Стангопея, Толумния, Камбрия, Дендробиум, Масдевалия, Катасетум, Эулофия, Трихоцентрум, Бульбофилум и прочие.
Иллюстрации © Мария Стебловская

ПСЕВДОБУЛЬБЫ, СТЕБЛИ, ЛИСТЬЯ

ПСЕВДОБУЛЬБЫ
Псевдобульба имеет функцию накопления питательных веществ и влаги. Один факт того, что орхидея имеет этот развитый влагозапасающий орган указывает на то, что в природе ей приходится переживать череду засушливых и влажных сезонов. Существуют бульбы с различной формой: от округлой (почти сферической) до сильно удлиненной, отдаленно напоминающей стебли тростника. Вне зависимости от формы, псевдобульбы могут быть образованы как одним, так и несколькими междоузлиями стебля. Такое строение помогает орхидеям выжить в непростых условиях и приспособится к окружающей среде.

Разнообразие форм псевдобульб
Почему не стоит делить симподиальную орхидею на кусты менее трех бульб?
Питание на строение новых тканей, будь то новый рост или цветонос, всегда идет от имеющихся в наличии вызревших псевдобульб. Чем их больше, тем сильнее растение и тем обильнее оно может цвести. Для того, чтобы цвести и развиваться, растению нужно определенное количество сил - то есть достичь нужного объема биомассы. Если получится так, что растению не хватает сил, цвести оно не будет. Новые росты выйдут слабее уже имеющихся при отделении псевдобульб. Растение отбросится на несколько лет назад в своем развитии.

Общая продолжительность жизни каждой псевдобульбы 2-3 года, затем они желтеют и отмирают. Старение одной псевдобульбы - достаточно длительный процесс, начинающийся с момента опадения листьев со стебля (листья опадают постепенно, один за другим - как и нарастали в свое время). Но и оголенная псевдобульба еще долго подпитывает орхидею в периоды покоя.

Обычно после достижения псевдобульбой зрелости, ее верхушечная почка отмирает (если не были соблюдены условия закладки цветочной почки) или формирует цветонос орхидеи (на каттлеях, лелиях и их гибридах). По окончании формирования цветоноса эта псевдобульба больше не растет и не развивается, а у ее основания в одной (или более) из нескольких почек образуется новый рост и начинается следующий годовой цикл развития растения.
У некоторых симподиальных орхидей цветонос развивается из почек, расположенных у основания псевдобульбы (стангопея) или в пазухах листьев (дендробиум).

СТЕБЛИ
Стебель у орхидей может быть:
длинным (ваниль);
средним (ванда);
коротким (фаленопсис).
Чем короче стебель, тем меньше расстояния между листьями и корнями. Например, если ваниль на протяжении всего стебля имеет разрозненные листья, оголенный стебель и корни по всей длине стебля, помогающие растению цепляться, то фаленопсис своими листьями формирует розетку и скрывает стебель. Компактные размеры стебля не нуждаются в поддержке по всей длине и поэтому у орхидей с коротким стеблем корни растут более плотно друг к другу.

ЛИСТЬЯ
Внешний вид листьев тоже достаточно точно позволяет определить к каким именно условиям приспособлена та или иная орхидея.
Листья симподиальных орхидей:
довольно тонкие, зачастую узкие и отмирают по мере старения растения гораздо быстрее в том случае, если орхидея имеет большие, мясистые псевдобульбы (например, Зигопеталум, Цимбидиум).
кожистые и мясистые - если бульба не имеет достаточно серьезных запасов (Каттлея, Брасоволла).
тонкие, собранные в розетки; бульбы отсутствуют (Венерин башмачок).
В первых двух случаях орхидеи, имеющие достаточные запасы влаги и питательных веществ, способны переносить значительные периоды засухи, приходящиеся на периоды покоя растения. В последнем - говорит о том, что орхидея не приспособлена к длительным просушкам и скорее всего относится к наземному типу.
Орхидеи бывают вечнозеленые и листопадные. Вечнозеленые держат листья на стебле несколько лет, листопадные в после вызревания псевдобульбы, сбрасывают все листья.
Листья орхидей большей частью имеют зеленый окрас различных оттенков. Но встречаются и пестролистные окрасы. В результате гибридизации появились сорта с вариегатными листиками. Также существуют различные пигментные окрашивания листа: красные и фиолетовые пятна, точки и полосы, а также красноватый загар тех частей листа, которые находились на ярко освещенном месте.



СТРОЕНИЕ ЦВЕТКА

Цветки орхидей обычно собраны в соцветия (кистевидные и колосовидные). Реже встречаются одиночные цветы (например, у видов Венерин башмачок, Каттлея). Орхидеи поражают как разнообразием форм и расцветок цветения, так и размером цветов (от нескольких миллиметров до 25 см).

Также поразительны бывают и ароматы, исходящие от цветков: одни пахнут хорошими духами, легким цветочным ароматом или завлекающей сладостью фруктов, другие же могут оттолкнуть неприятным амбре.
Цветок орхидеи имеет три одинаковых чашелистика, называемых сепалиями. Из трех лепестков, чередующихся с сепалиями, средний отличается от остальных, образуя так называемую губу или лабеллум. Остальные два лепестка называются петалиями. У некоторых видов губа имеет длинный вырост, расположенный сзади цветка. Он наполнен нектаром для привлечения опылителей и называется шпорец.
[[|nolink;noborder;550x600px| ]]
Строение цветка фаленопсиса

Главной ролью губы выступает посадка опылителей на цветок (а в некоторых случаях и ловушка, чтобы насекомое точно сняло пыльцу с цветка). Над губой, по центру цветка, выступает колонка. В ней собраны видоизмененные половые органы цветка.
У орхидей вида Венерин башмачок две нижние сепалии срослись вместе и скрылись за губу. Губа же имеет форму туфельки, от которой и пошло название орхидей данного рода.
[[|nolink;noborder;550x600px| ]]
Строение цветка пафиопедилума

КОРНЕВАЯ СИСТЕМА

Корни орхидей выполняют несколько функций: прикрепление к растению-хозяину (субстрату), поглощение воды и питательных веществ. У ряда орхидей корни содержат хлорофилл и способны к фотосинтезу.

Условное строение эпифитного корня

По характеру субстрата произрастания различают эпифиты, литофиты и наземные орхидеи. Большинство представителей семейства Орхидные - эпифиты, а литофиты и наземные орхидеи составляют лишь небольшую группу и распространены в основном в умеренных широтах.
СПРАВКА
Вопреки частому заблуждению, орхидеи не паразиты. Ни одно растение, на котором растет орхидея не страдает от такого соседства. В результате эволюции сложилось так, что орхидеи используют другие растения в качестве опоры, чтобы получить как можно больше света. Таким образом часть питания они получают самостоятельно, часть - вступая в симбиоз с микоризными грибами, которые поставляют растению воду и минеральные соли, взамен получая органические вещества. В природе все орхидеи живут в тесной связи с такими грибами и без них даже развитие орхидеи из семени невозможно. Условия в помещениях являются искусственным, вода и минеральные соли вносятся хозяином растения, а семенное размножение производится за счет специальных питательных сред.

В зависимости от того, где растет орхидея (на дереве, скалах или на земле) хоть и не на много, но различается верхний слой корня. Все орхидеи имеют корни, покрытые слоем веламена, который защищает корень от высыхания и мелких повреждений. Чем тоньше веламен, тем больше корни не любят длительную засуху. Так у наземных видов корень имеет один слой отмерших клеток, на котором расположены многочисленные корневые волоски. У эпифитов количество слоев веламена - около двух десятков. Если корни наземной орхидеи и эпифитной поместить в одинаковые длительные сухие условия, то корень, выросший без серьёзной веламеновой "защиты" начнёт быстро съёживаться и усыхать. В то же время корню, выросшему в сухих условиях и имеющему мощную веламеновую защиту, ровным счётом не грозят никакие проблемы.

Зависимость толщины веламена от уровня влажности

При ограниченном увлажнении и периодической просушке часть внутреннего объема клеток веламена остается заполненной воздухом, который обогащает кислородом влагу поступающую внутрь корня. И когда веламен длительное время остается наполненным водой, то уровень доступного корням кислорода падает и веламен перестает выполнять защитную функцию. Корень отмирает и орхидея начинает испытывать дефицит влаги, теряя тургор листьев и псевдобульб, засушивая постепенно свои органы: сначала второстепенные, а потом и жизненно необходимые.
Растущий кончик корня всегда яркий (зеленый различных оттенков или с красноватым пигментом), имеет конусовидную форму. Когда рост корня останавливается, цвет пропадает - корень покрывается веламеном.




орхидеи

Previous post Next post
Up