В обсуждении предыдущего поста возник интересный вопрос. В общем хотелось бы начать дискуссию на такую вот интересную тему.
Ролик для привлечения внимания.
You can watch this video on www.livejournal.com
Вот смотрите, как бы считается, что при капитализме существует три класса: буржуазия, мелкая буржуазия, пролетариат
(
Read more... )
Сельские батраки (беднота) относятся к наемным работникам, а вот единоличники (середняки) к сельской МБ. Кулаки же, соответственно, к капиталистам.
МБ - это самоЗанятые работники. Почему у них нет антагониста? Потому что они и есть прообраз неугнетенного класса работников в бесклассовом обществе, где у него и не будет антагониста.
Reply
Класс работников - уж не из ереси ли народничества он появился?
Reply
Reply
А если говорить о пролетарии вообще в широком смысле - так он может вообще не работать.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Reply
Вот это на самом деле главная функция термина "класс мелкой буржуазии" - относить к нему всё спорное и непонятное. По моему это всё несерьёзно. Для непонятных или неизученных явлений нужно нужно разрабатывать соответствующий им терминологический ряд , а пытаться "влить новое вино в ветхие мехи". Вот так! Даже в библии об этом написано.
Reply
(The comment has been removed)
Весь этот класс мелкой буржуазии во первых является совершенно необоснованным (или обоснованным кем-то мне неизвестным) исключением из общего правила. Хоть узнать бы какие аргументы есть, что МБ такая исключительная.
А во вторых. Это же просто грубое нарушение диамата. Там же как в диалектике - явления рассматриваются как единство противоположностей. Например становление или прехождение являются единством бытия и небытия.
И соответственно капиталистический способ производства является диалектическим единством деятельности класса буржуазии и класса пролетариата. Лишние сущности просто в диалектику не допускаются. Им вход запрещён, ибо они не следуют из каких-то предыдущих категорий.
Вот почитайте того же Гегеля "Феноменологию духа", где он рассматривает диалектику отношений Herr und Knecht - никаких третих сущностей там не допускается.
Reply
(The comment has been removed)
Насчёт масштаба - деклассированные личности всех сортов как бы не повлиятельней были.
Ну в общем ваш аргумент понятен - масштаб.
Слава богу наконец то выловил третий аргумент в пользу обоснованности дефинирования МБ как класса. Два других дал тов. boklimov
Но по моему всё равно слабоват аргумент. Потому что с масштабом всё ясно изначально. Марксистское учение о классах это о самом крупном масштабе, который возможен без потери сущностных вещей, а приложение на практике это наоборот самый мелкий масштаб. С чего это в вопросе классового деления возник средний масштаб... Как минимум этот вопрос следует разъяснить.
Reply
(The comment has been removed)
В общем понятно. Компромисс теории с практикой.
Reply
Leave a comment