Горизонты жизни.
Начало -
тута:-)(это все мой батя-моряк рассказывает кто не понял, записано с его слов:-)))
...Однажды летом повезли мы риэлтера на нашу дачу. Риэлтер-тетка лет 60-ти из Гатчины,озабоченная,хлопотливая, вся во внучках,дочках.жучках. Не пресыщенная разнообразием жизни.
Муж Боря решил, по обыкновению, завязать с ней дорожную беседу.
- А где ваша дача находится?
- Да в Рождествено,не бывали?
- не, даже не слышала...
- да вы что? Усадьба Набокова там, писателя знаменитого, знаете?
- нет, не знаю,а долго ехать?
- км 20,рядом
- Далеко!
- Это далеко? Вот Берингов пролив-далеко. А Вас как зовут-то?
- Раиса Матвевна.
- Ты, Андревна, где Берингов пролив-то знаешь?
- А?
- Ну пролив таой есть-между нами и Америкой,ну что ты!
- Да я как-то...
- Беринга,Матвевна,надо знать! Я вот ходил туда, бывал на мысе Черский. Самая отдаленная точка на карте, дикий край. Я тебе расскажу, Андревна, такого тебе никто не расскажет. Уже никогда
- А?
- Ну вот. Приходим мы на мыс черский. Последняя точка на севере,где расконвоированные живут на воле, а за конвоем следит комсомольский патруль,чтоб зеки какой беды не наделали. По полгода сухой лук едят и такой же, что характерно, картофель. Это сейчас - новейшие технологии: пюре картофельное Канада делает - не отличишь от настоящего. Если трезвый. А тогда было просто: насушат нахер, затарят в мешки - и жуй.
А в поселке вертолетчики жили, межвежат приручали, на цепи у них вместо собак сидели эти медвежата. Потом они их в цирки разные сдавали.я спрашивал. У этих вертолетчиков вообще жизнь веселая была: спирта технического полно - летают полупьяные.
Да и то сказать, я один раз попробовал местную водку " Магаданскую-Минусинскую". Из древесного сучка гнали. А что ты думаешь. Андревна, обстановка-то была суровая: "Абсолюта" не нальют. Да,так от этой минусинской я впервые в жизни блевал дальше, чем видел. А голова с телом наутро просто не стыковались. Ну,отвлеклись..
И был там один-единственный ресторан- "Огни Колымы". Бывало придешь туда, принесешь с собой с судна свежих продуктов: картошки, капусты, огурцов, фруктов. Не сушеным же в ресторане закусывать. А повара нам все это готовили с такой любовью! Правда, половина продуктов спизжена, но зато - приготовлено с душой. Единственно, чего там было-завались - клюквы и брусники. Но одной ягодой сыт не будешь. Хотя и витамины.
Сидим, едим, вдруг - смотрим: чукчи местные за соседним столом "Мальборо" курят, а на плечах у них-винчестеры висят! Вообще-Париж! Что такое? Откуда? Ведь во всей прессе тогда трубили-граница на замке! Враг не пройдет! Где там... Какие погранцы? Чукчи их в глаза не видели, никогда. Может и карацупил* где-нибудь один потихоньку, но вреда от него не было. Ну, в общем,разговорились мы с чукчами. Они нам и рассказали: Три солнца на оленях - и ты в Номе!
Ну а там - чего хочешь, и винчестеры, и патроны к ним сухие, и Мальборо... Ну я и понял-три дня-и в Америке! Ном - это город там такой, от чукчи на пушнину все и меняли. Причем свободно мотались туда-сюда. Никто не мешал. И, заметь, все это происходило в самый застой! Когда Карацупа* не дремлет и граница на замке!
- Ты че, Андревна,загрустила? Пожила ведь в застое. Ну, Набокова не знаешь, так Карацупу-то* должна знать?
* Никита Федорович Карацупа - Знаменитый пограничник