Разбираем альбом Монферрана по Александровской колонне

Jul 17, 2019 13:22

       Это своего рода продолжение моей статьи в которой я разбирал альбом Монферрана по части касающейся Исаакиевского собора. Суть та же. Ищем нестыковки в рисунках Огюста Монферрана. Картинки будут последовательно как в альбоме у автора. Схематические картинки я опущу, практической пользы от них нет, ибо не с чем сравнить и не к чему привязать ( Read more... )

Александровская колонна, альтернативная история, Монферран, история, альбом Монферрана

Leave a comment

zodchi1 November 21 2019, 20:18:54 UTC
что было трудно сказать. Лично я не знаю. Можно лишь предполагать, особенно в свете того, что, возможно, стояло две колонны. А может и больше. А может и не только колонны. Так же нам не известно, сколько еще старых свай могло остаться вне рамок производимых работ. И, самое главное, с высокой степенью вероятности я могу предполагать то, что вся история установки колонны фикция, а значит и все описания разных там свай соответственно просто вымысел.

Тут вот еще что важно. Нужно всё рассматривать в комплексе. Если предположить древний характер колонны, значит и вся окружающая застройка так же того периода. Как минимум фундаменты. Какая-то часть фундаментов могла спокойно быть не востребована и разобрана, или просто похоронена под брусчаткой площади. Вы знаете, например, какова общая длинна подвалов Зимнего дворца? То ли 18, то ли 22 километра, сейчас лень копаться, пишу по памяти. Вы представляете как это много? Это не только те полуподвалы куда водят экскурсии с просмотром эрмитажных кошек. Нет, все намного серьезнее и объемнее. Нижние ряды подвалов уходят ниже дна Невы. А сам фундамент дворца между прочим гранитный, и его общая протяженность так же измеряется километрами. Снаружи он в основном обложен известняком (пудосткий камень), но кое где со стороны Невы гранит проглядывается. И все здания в округе так же имеют гранитные основания. А Мраморный дворец гранитный вообще до третьего этажа. А теперь представьте объем работ по постройке всего этого ансамбля и насколько реально это сделать ручным инструментом за 8 лет ( офиц. история современного дворца), включая внутреннюю отделку и при условии что зима в Питере пол года и световой день зимой короткий и скорее как полумрак.

Reply


Leave a comment

Up