Разбираем альбом Монферрана по Исаакиевскому собору

Dec 09, 2018 15:26

Давно собирался это сделать, однако всё руки не доходили. Буду максимально краток, будут лишь страницы альбома Монферрана и отмеченные точки нестыковок с реальностью ( Read more... )

альтернативная история, Монферран, история, Исаакиевский собор, альбом Монферрана

Leave a comment

vlek46 August 22 2019, 08:22:29 UTC
В тему креста на куполе "..фотокорреспондент «Фонтанки» обратил внимание, что в конструкции не хватает половинки нижней перекладины" https://www.fontanka.ru/2015/09/01/111/


непонятка с ним, более того на гравюре 1841г (с акварели 1830г. Садовникова) видно, что на куполе стоял совсем другой, восьмилучевой, крест



проблемы с крестами и на "звонницах" (справа) нижняя перекладина у них стоит перпендикулярно плоскости креста аналогично и на Троицком соборе


по центру хорошо видна звезда Давида, похоже в это время в Питере рулила секта жидовствующих ( + у православных крестов все перекладины лежат в одной плоскости).

Reply

zodchi1 August 22 2019, 14:05:19 UTC
Звезда Давида сейчас на очень многих крестах. Современная церковь её трактует как символ Вифлеемской звезды. Однако это лишь старое наследие. Изначально так называемая звезда Давида имела иную смысловую нагрузку. Это знак Велеса, одного из самых почитаемых славянских богов. В моей статье о религии я это подробно расписывал. Вот ссылка https://zodchi1.livejournal.com/2824.html
Что касаемо старого креста на соборе, то он на разных рисунках разный. Об этом я тоже писал в предыдущей перед данной статье, ссылка https://zodchi1.livejournal.com/8432.html.

Reply

vlek46 August 22 2019, 18:56:07 UTC
Вопрос по Велесу, см. «СКАЗАНИЕ О ВАЛААМСКОМ МОНАСТЫРЕ».
«Кто же не удивится Божий пресилной премудрости - откуле тѣм диким людем (т. е. кореле) вложено есть перьскаго древняго языка именование: Валам нарицаху остров той, ниже в их языце отнюдь таковое речение обрѣтается». «...яко да Валам мѣсто то именуют в образ древняго лестца и пророка Валама, иже неволею превратися язык его на благословение древнему Израилю, сице бо и здѣ бысть, егда преже именованнаа бесодохновеннаа Корѣла с мнозѣм своим скверным вълхвованием в том островѣ живяху», не рассматривали северный/поморский/языческий вариант происхождения Велеса, корень В-Л, огласовка просто иная?
к примеру, как здесь "Мы от рода рускаго карлы/КоРеЛы: Ингельд, Фарлаф, Веремуд, Рулав,
гуды/ГоТы: Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид

Reply

zodchi1 August 22 2019, 19:29:42 UTC
насколько я помню академик Б. Рыбаков так и писал, что Велес он же Волос, он же Волох и т.д.. Этот вопрос требует детальной проработки, к сожалению исследуемого материала крайне мало. Не исключено что и река Волхов от Велеса (Волоха), а не от волока.
Карлы по А.Фоменко это просто короли, то есть "мы от рода русского короля" (наместника, губернатора). Это как вариант.

Reply

vlek46 August 23 2019, 15:09:47 UTC
по вашей ссылке "в частности бог земельного труда и урожая Велес (Волос, Волох)", т.с. бросается в глаза не аргументированный переход от "Е" к "О", на последнюю - волхв, волоты (исполины, эпический богатырь Вольга), волохи - народ, вол - пахать/работать как это животное (отсюда возможно и бог труда и земледелия, возможно и знак Зодиака (Телец), а на "е" ничего нет и переход к звезде Давида так же воспринимается как необоснованный (не воспринимайте как колупательство, плиз)
по Карлам.
1.не было в то время у русских слова "король" , см.письмо Феофила (871г) к императору о помощи посольству - народ их, называется Рос; правитель их, именуемый хаканом" есть ещё
письмо Людовика о Норманнском каганате русов. Даже Владимир именовался каганом, но никак не королём.
2. В договоре стоит два слова во мн.числе - Карлы и Гуды, после которых идёт перечисление имён в ед.ч. от РОДа рускаго, как традиционно и принято у угро-финнов (ханты-манси...), одни родственники материнской линии , другие по отцовской, а вместе - русские, мн.ч., а не прилагательное.
кста, прошёлся по ссылкам, кое-что "утащил" к себе, не обессудьте))) в порядке взаимообмена гляньте у меня в тему https://vlek46.livejournal.com/736.html мож чё и згодится))

Reply

zodchi1 August 23 2019, 18:27:26 UTC
глянул, интересно.

Reply

vlek46 November 25 2019, 17:37:29 UTC
Разговор о Баале/Велесе вдохновил на религиозную тематику)) гляньте https://vlek46.livejournal.com/996.html мож что-то подкорректируете

Reply

zodchi1 November 26 2019, 19:08:04 UTC
сейчас совсем нет времени ни на что. В целом тема религии крайне сложная, версий очень много, материал новый появляется постоянно. На сегодняшний день все мои корректировки отражены в существующей версии статьи о религии. Я иногда вношу корректировки если это требуется. В вашей статье упор делается на разделение христианства. Да, оно было. Спорные моменты лишь в деталях. Главная проблема, которую не замечают большинство исследователей, это язычество. Считается что его не было или оно было ничтожным. Однако мои исследования в корне меняют эту концепцию. Чему в свое время и я сам невероятно удивился, когда это понял. От этого и многие термины, понятия и символику стоит осмысливать иначе. В вашей статье одна из цитат по води и чуди как раз о язычниках с их мольбищами.

Reply

vlek46 November 30 2019, 19:14:14 UTC
Статья не закончена (надо было написать "продолжение следует"), иду от современности и спускаюсь в 1 тыс.. В цитате о води мною выделено Солнце, они были солнцепоклонники, церковным термином - АРиане (обратная запись РА), просматриваю связь с Баалом. Есть глубокая связь и с христианством, на 1-м Никейском были причислены к еретикам и уничтожались как класс, которые остались и воцерковились, после Никоне стали называть старообрядцами...если кратко. Созреет, допишу, сообчу. В общем, мы по одну стороны, если у вас что-то будет в тему, делитесь))

Reply


Leave a comment

Up