Глубины Невской губы

Feb 13, 2022 22:45

В преддверии очередного сезона ловли корюшки сегодня мониторил обстановку со льдом в Невской губе Финского залива. Как обычно ползал по рыбацким форумам и неожиданно для себя на одном из ресурсов на карте показывающей актуальные спутниковые снимки обнаружил карту глубин. Необычную.
Read more... )

глубины Невской губы, Маркизова лужа, Санкт-Петербург, Невская губа, история, Гром-камень

Leave a comment

mylnikovdm February 13 2022, 21:42:53 UTC
Давайте я вам попробую объяснить, почему сейчас в невской губе маленькая глубина и как раньше в Неву могли заходить большие суда.

В Питере, как и во многих других городах, полно домов, первые этажи которых засыпаны. Если начать серьёзно с этим разбираться, то окажется, что это слой грунта очень похожего на красную глину. Причём есть много примеров, где видно, что этот слой когда-то не просто лежал, но и тёк как селевый поток.

Глина по своей структуре является мелкодисперсионной пылью, то есть, состоит из множества частиц очень мелкого размера. Та пыль, под которой погребены первые этажи домов, начала выпадать на поверхность в 1824 году. Далее этот процесс повторялся с интервалом 6.6 года и свой максимум имел в период с 1841 по 1847 года. Причиной выпадения этой пыли является периодическое прохождение Земли через космическое пылевое облако.

Данная пыль стала причиной не только появления лишнего слоя грунта в городах, но также резкого похолодания в середине 19-го века, а также проявление вечной мерзлоты в северных регионах материков. Причём именно проявления, а не появления, поскольку очаги холода возникли раньше, но находились на глубине, поэтому серьёзного влияния на климат раньше не оказывали.

Также следует понимать, что эта пыль после выпадения не просто лежала на поверхности. Её смывало и переносило водой во время дождей и после таяния снега. Причём селевой поток мог сойти со склона и "засыпать" первые этажи глиной намного позже, чем прекратилось её выпадение. Вплоть до 1930-х годов.

Ну вот, мы наконец подошли к объяснению того, почему "Маркизова лужа" сейчас имеет малую глубину. Туда смыло очень много этой самой глины с прилегающих территорий. Причём в самой Неве течение достаточно быстрое, поэтому в ней практически нет отложений, а вот в Невской губе течение резко замедляется, поэтому вся взвесь, которую принесла Нева, тут оседает на дно. Вот эта смытая с окрестностей глина и осела тут. Кстати, этим же объясняется тот факт, что до того момента, когда наконец-то выкопали Путиловский канал, в Невской губе не было постоянного фарватера. Он всё время "гулял", поскольку слои глины перемывало нестабильным течением воды с места на место. По этой же причине у Путилова возникли сложности со строительством своего канала. Он ведь практически разорился из-за этой стройки. А всё дело в том, что уже выкопанную часть канала всё время снова заносило грунтом. Поэтому приходилось его откапывать заново. И так много раз, пока этот процесс окончательно стабилизировался.

Так что в 18 веке крупные суда вполне могли заходить в Неву. А тоже Адмиралтейство строить морские суда.

А вот "Гром камень" никто ни на какой барже не возил. Тут вы совершенно правы. Его сформировали непосредственно на месте из жидкой минеральной массы, которая после остывания и испарения воды превращается в гранит.

Reply

zodchi1 February 13 2022, 22:09:16 UTC
Дмитрий, я с вами в данном вопросе не согласен. У меня имеется геологический разрез при проектных изыскательских работах по Западному Скоростному диаметру. В общем ситуация примерно следующая. Верхние слои, до 7-8 метров в глубину представляют различные варианты гравия. Песок с щебенкой различной фракции. Ниже, до глубин 33-35 метров слои песков с различными примесями (гравием). Ниже 33-35 метров до 48+ метров глины и суглинки. Глубже исследования не проводились. В общем как минимум до полусотни метров в глубь никакой твердой основы нет. Ни известняка, ни гранита, ничего.
Имеются изыскания (шурфы) на Исаакиевской площади. Они опубликованы у Никитина. Там верхние 4 метра (в сторону Мойки) так же различные виды песка, гравия и суглинка. А на глубине 3,5-4 метра слой торфа. В Кронштадте так же на глубине 6 метров слой торфа.
Глины на поверхности в заливе нет вообще. Только песок и камни. По северному берегу глины нет даже вглубь материка. По южному берегу глина начинается с уступа малого глинта. Малый глинт проходит рядом с современным берегом, буквально в нескольких сотнях метров, местами отходит до пары километров. Современное Петергофское шоссе проходит по нижней границе уступа. На этом уступе (Малом глинте) стоят извенстные дворцы - Стрельна, Петергоф, Ораниенбаум. Большой каскад Петродворца это и есть малый глинт. Вот там и проходит граница глины. Все что мористее - только песок или максимум суглинок. А вот между малым и большим глинтом прямо на поверхности сплошное и толстое поле чистейшей глины толщиной до 2 метров. Гумус слабый. Хороший гумус появляется только за Большим глинтом. Там он может достигать в отдельных локациях аж до полуметра. И торфяники локально уже имеются.

Reply

bioplant February 14 2022, 00:11:32 UTC
Мыльникова и других адептом космической засыпки первых этажей факты не интересуют. Это секта со всеми признаками религии.

Reply

plan_pu February 14 2022, 08:26:52 UTC
скорее всего балтийские глубины существенно уменьшились во время подъема Балтийского глинта

заодно и "СПб" немного припорошило глиной из разлома - "между малым и большим глинтом прямо на поверхности сплошное и толстое поле чистейшей глины толщиной до 2 метров"

Судя по всему, с этим подъемом Копорья выстрелом большого глинта как-то связаны и широкомасштабные работы "Суворова" в Карьяле по организации стока Вуоксы через Ладогу и Неву.
Не оставляет мысль о том что Нева это искусственное творение.

Reply

ext_2494873 February 14 2022, 01:51:43 UTC
Значит 50 метров наносов?
А коренные породы (глубже) не исследовали?

Reply


Leave a comment

Up