В эти выходные я стояла перед выбором: "Ярмарка конструкторов" или "Лепилка"? На оба мероприятия попасть у нас не выходило. В итоге победила Лепилка. Но чтобы добавить веселья, я записалась на очередной спектакль "Вместе с мамой". Сначала это не входило в наши планы, но потом я узнала, что на него идет
_laskovaya_ с дочкой и очень захотелось познакомиться IRL.
Рано утром мы уехали из дома, чтобы вернуться уже на следующий день - да, у нас такое иногда случается.
Первое мероприятие: спектакль "Непослушный утенок".
Лёлька в начале спал, и реакции от него почти не было. Только смотрел и всё. В конце спектакля ему понравилось кормить уточек хлебом и плескаться в настоящем бассейне.
В целом, спектакль вызвал значительно меньше эмоций, чем прошлый. Нам он показался менее интересным и менее насыщенным. Зато мы познакомились в реальной жизни с замечательной семейкой, надо будет в более спокойной обстановке ещё раз пересечься.
Ещё Лёше очень понравилась флейта. Тут после спектакля детям дают поизучать инструменты, даже кнопочки дали понажимать.
После спектакля у нас был сон в машине и второе (основное) мероприятие: Лепилка. Сначала мы думали, что пробудем тут всего часок и поедем домой, а, войдя в зал, мы немного взгрустнули: комната, столы, все сидят и что-то делают, общей активности мало (надо добавить, что был обед, и многие мастерские были на перерыве). Сын увидел мусоровоз Play Doh и тут же сел его окучивать.
Мы с мужем сразу обратили внимание, что почти все баночки пластилина на столе были новыми, то есть материалами тут обеспечивали очень хорошо. Я думала, что дети наделают смесь из разных пластилинов, и найти чистый будет сложно, ан нет!
Пока муж с сыном лепили разные штуки и изучали мусоровоз, я решила пробежаться по залу и глянуть, что есть ещё интересного. Всего я насчитала около 9 столов: Play doh, Hasbro, воск, глина, обычный пластелин, пластелин для моделирования, лепка из фольги, два вида кинетического песка и рисование кварцевым песком.
Вот у последнего я зависла, да ещё как! Мне очень-очень захотелось что-то сделать самой, но я поначалу стеснялась. Вроде бы мероприятие для детей, а тут я взрослая тётка сяду рисовать. Но потом я решилась, к тому же место освободилось.
Далее рассказ от лица мужа: "Сижу и думаю - где Катя? Зал небольшой, обойти его можно за пару минут, её нет уже минут 15, на горизонте за спинами не видать. Сын активно что-то лепит рядом, идти искать маму отказывается. Ещё минут 10 прошло, стало очень любопытно: так где же ты? Я решил быстро сам встать-глянуть: смотрю, сидит и над чем-то старательно трудится в толпе детей. Всё понятно, маму мы потеряли :)"
Вот мой щедевр:
Я не удержалась, купила себе домой маленький наборчик с песком, буду творить вечерами :)
Общее правило Лепилки - все поделки можно забирать с собой, для этого даже дают специальные контейнеры. А ещё за каждую поделку выдавали печеньку, что дополнительно стимулировало творчество.
После возврата из своей отлучки я сменила Лёшу на его посту у стола Play Doh и велела идти искать мастерскую себе по душе. Мне кажется, Лёша сперва воспринял это с иронией: мол, что мне тут делать-то? Но через некоторое время наш папа уже сосредоточенно мастерил на мастер классе по лепке драконов.
Вела его Марья Новацкая, автор популярных книг по урокам лепки. Мы купили себе пару книжек с автографом автора.
Мне надоело сидеть с хорошо известным мне Play doh, и, разрешив сыну катать мусоровоз по всей комнате, мы пошли изучать, что кругом интересного происходит.
Лёльку немного позабавила фольга, но в основном он гонял по полу и собирал валяющийся пластилин под столами в бак мусоровоза. Потом мы пошли проведать нашего папу, а в его руках уже рождалась такая красота, что мне тоже захотелось попробовать. Я решила слепить свинку, но никак не понимала, где взять розовый цвет. На столах были наборы: красный, желтый, зеленый, синий, белый, черный. Надо мне было сразу озвучить проблему, а я молча ждала розового цвета. Потом оказалось, что розовый надо просто делать самим: замешать белый пластилин + немного красного. Я села творить, а сын, приметив, что уже не только папа, но и мама тут чем-то самозабвенно увлеклись, тоже решил присоединиться.
Первая моя свинка пала смертью храбрых: сын радостно закричал "свиня-я-я!" и схватил её в свой кулачок. "Ой, сломалася!", прокомментировал он через секунду, пришлось мне начинать сначала. Итог: теперь я легко сделаю не только улитку, но и свинку! А у папы-Лёши так вообще шедевр лепки получ. По мне высший пилотаж.
Дополненная крыльями версия:
Проникшись духом Лепилки, мы обсудили, что надо поменять отношение и не жалеть пластилин. Дома можно вот так собираться и лепить, но нам не хватает времени и, главное, элементарно жалко вот так просто смешивать и транжирить пластилин, но это неправильно, для того его ведь и брали, чтоб играть.
Ещё мы с Лёшей заметили, что в основном лепить у Марьи учились родители, а дети больше хотели лепить что-то своё, не по шаблону. Некоторых родителей это раздражало: мол, для чего деньги за вход на Лепилку платили, такую детскую ерунду можно и дома месить. Марья очень толково разъясняла таким родителям, что детские порывы очень ценны, и детские кривые поделки - много ценнее акуратных шаблонных. Да и свои книги она пишет больше для родителей, чтобы они могли отвечать на простой запрос ребенка "слепить кошечку". Если мама или папа не смогут ответить на этот запрос, то они либо пластилин вообще уберут куда подальше, чтобы ребенок не ставил их в неловкое положение, либо играть ребёнок с ним будет один, в стороне от родителей.
Помимо пластилина, мы с Лёшей поучились делать свечки. Сын, правда, больше норовил скорее надкусить воск, чем лепить из него :) До глины мы вообще не дошли. В самом конце я немного полепила из пластелина для моделировпния розочку. И вот уже оказалось почти 5 часов вечера. Мы лепили без перерыва более 3.5 часов (вот такой вышел "часочек"). В 6 у меня был зубной, куда пришлось ехать всей семьёй.
Потом мы поехали дальше в кафе, по делам и вообще домой вернулись только после 12. Выходные что надо!, завтра (точнее уже сегодня) будем от них отдыхать.