Если кто-то ещё помнит, у нас дома помимо попугая Ксю живет ещё один необычный зверек:
кефирный гриб. Как считает муж: "Пользы от него куда больше, чем от нас всех вместе взятых, целый день сидящих дома - не кричит, не спорит, не гадит ;)"
Когда мы уезжаем на несколько дней, то есть секрет, как оставить гриб, чтобы он не помер. Вместо заливания его молоком, его следует залить обычной водой, куда залить лишь пару столовых ложек молока. Несколько дней гриб занят поисками сгустков молока по всей банке и их переработкой, и спокойно переживает наше отсутствие. Хотя на дачу мы всё равно предпочитаем возить гриб с собой.
А вот с длинным отпуском сложнее. В прошлом году, когда мы ездили в Германию, кефирный гриб оставался на попечение у Лёшиных родителей. Лёшин папа старательно за ним ухаживал, но гриб всё равно под конец сдох. У нас мнение, что сыграли роль два фактора: 1. гриб кормили ультрапастеризованным "мёртвым" молоком (мы ему покупаем просто пастеризованное); 2. гриб очень трепетно относится к сроку годности молока, и если дать ему просроченное молоко, он этого может не пережить. Пришлось Лёше брать новый грибок у своего научного руководителя в институте, который давно его разводит и всем раздает помимо основной работы, а также банчит веществами как в сериале "Во все тяжкие". Поэтому в этом году родители категорически отказались брать на себя ответвенность за наш новый грибок.
В связи с этим мы пошли на новый эксперимент: заморозка гриба. Муж предлагает рассматривать это как альфа-версию теста криокамеры. Дальше можно будет заморозить себя и перенестись в далекое будущее. Итог: гриб выжил и сейчас дает нормальный кефир. Выводили из заморозки его постепенно: сначала перенесли в холодильник, потом уже в комнатную температуру. Пару дней кефир получался очень жидкий, но всё-таки это был кефир. Мы его не пили, на всякий случай. Сейчас грибок уже даже начал размножаться. Вывод: проблема длительных отъездов решена!
А вы как решаете вопрос с домашними питомцами, когда уезжаете в отпуск?