Однажды два мальчика собирали в лесу грибы и случайно забрели глубже обычного. Они очень обрадовались, что обнаружили новую часть леса. Возможно, подумали они, до нас здесь никого не было и, значит, мы сможем найти много грибов. Но тут же они заметили, что им из лесу идет старичок с лукошком. Он подошел к ним и ненароком посоветовал дальше не идти, мол, нет в этой части леса ничего из грибов и ягод, а лучше пойти вон туда, там обычно много грибных полянок. Дети поблагодарили дедушку и рванули в ту часть леса, куда он им указал. И только много лет спустя, встав взрослыми мужчинами, они узнали в какую таинственную часть леса завела из тропинка, и что дедушка был не простым, на самом деле это был переодетый офицер ГРУ.
Забрели они в тот день в урочище Кизилташ. Это место с очень интересной и загадочной судьбой. Сейчас добраться туда совсем несложно, не более 20 минут от Коктебеля на автобусе до Урочища. Вот так сложилось, что даже в наши дни не на всех картах можно найти это село и место до сих пор так и называют Урочище. Связанно это с тем, что в советское время это был очень важный военный объект, засекреченный настолько, что даже местные жители не догадывались о его существовании. Здесь хранился один из основных ядерных арсеналов СССР - около 3000 ядерных боеголовок. Специально для этого в одной из гор были проделаны туннели протяженностью около 3 км, в которых и было основное ядерное хранилище. Естественно, охранялось это место очень тщательно: три ряда колючей проволоки, а кроме этого вольфрамовой сеткой, которая засекала падение любого листочка. В этот период поселок расширился, обзавелся своим детсадом, школой, магазинами (причем, все тут было на высшем уровне), продолжая быть абсолютно секретным объектом под именем «Почтовый ящик №105» (в 60-х - «Феодосия-13»). Сейчас секретность с данного объекта снята, в поселке живут обычные люди, ядерный арсенал вывезен, но военная часть тут располагается до сих пор.
Однако, это не единственная загадка данного места. Если заглянуть в историю еще дальше, то мы узнаем, что 1851 г. в урочище Кизилташ был основан мужской Монастырь во имя св. Стефана Сурожского Кизилташского. Вот такая история основания этого монастыря:
«Кизилташский монастырь возник на основе целительного источника. В урочище находятся две пещеры, в одной из которых, под названием “Целебный источник”, и бьет чудотворный родник. Рассказывают, что именно в этих сокровенных местах, у подножия красных скал, любил уединяться и молиться сам Св.Стефан Сурожский (возможно, это было в самом гроте, а возможно, что там специально был построен храм…).
Но постепенно, с годами, эти тропы заросли, и только уже в 1825 году случилось в этих местах одно удивительное событие, повлекшее за собой их возрождение как несомненно святых мест. Рассказывают, что тем летом один татарин из села Отузы (ныне Щебетовка) пас поблизости овец и решил спрятаться от надвигавшейся непогоды в старом гроте. И вот в глубине его, в озерце небольшого источника он увидел вдруг чудо - икону Богородицы! Пастух взял ее и отнес греческому купцу, который в свою очередь передал ее феодосийскому протоиерею Иосифу. Икона была оправлена в серебро и поставлена в церкви Св.Стефана Сурожского (в настоящее время местонахождение ее неизвестно…).
Очень быстро весть о чудесной находке разлетелась по всей округе, и к источнику начали стекаться богомольцы из окрестных поселений. Вскоре, ежегодно, в день Успения Божьей матери (15 августа) они стали приглашать на служение в пещере священников из Судака. В этот день у святого источника собиралось “до 700 душ народа” болгарского, греческого, татарского и русского происхождения. А после открытия здесь в 1857 году киновии во имя Священномученика архиепископа Стефана Сурожского, братия монастыря проводила в день Успения ежегодные молебны с водоосвящением.
Народная молва почти ежегодно приводила свидетельства об исцелении водой из чудодейственного источника, которая наиболее часто вылечивала болезни глаз, глухоту, боль в конечностях и нервные недуги».
Самое удивительное, что данный монастырь пережил практически без разрушений Революцию и годы Второй Мировой Войны, а разрушен был уже в 1950. Да не просто разрушен, а взорван так, что от него не осталось ничего, практически никаких развалин. Связанно это было именно с созданием в данном месте ядерного арсенала. Берия лично следил за уничтожением монастыря. Эхо взрывов были слышны даже в Феодосии.
Время идет, история меняется, и сейчас монастырю обратно возвращены 8 (из ранее принадлежавших ему 56) гектаров земли. Монастырь возрождается вновь.
Дорога в монастырь поражает своей необычностью, указатели-кресты и колючая проволока, все в одном месте, их судьбы тесно переплетены друг с другом.
До сих пор сохранились ряды колючей проволоки, и есть мнение, что данный военный объект только законсервирован и в случае надобности в один миг вновь готов стать одним из важнейших секретных объектов страны.
С лесной тропинки, ведущей в монастырь можно легко заметить технику на территории военной базы.
Можно обнаружить и вход в те самые секретные подземные тоннели. Нам по секрету сообщили, что сейчас они также не пустеют, там сосредоточен военный украинский арсенал новенького оружия (автоматы Калашникова и патроны к ним).
А вот и сам монастырь: пока тут действует пока только один храм, освященный в честь Всех Святых Киево-Печерских. В этом месте хранится одна из старейших реликвий - хоругви (церковное боевое знамя), с которыми шли воевать наши предки еще в 1812 году. К величайшему счастью, данная реликвия не была вывезена из страны, и пережила все суровые для христиан советские годы и сейчас мы можем ее увидеть тут, в Кизилташе.
Также достраивается церковь Серафима Саровского.
И, конечно же, тот самый «Целебный источник», с которого и начиналась история этого удивительного места.