уДачная осень

Sep 09, 2019 17:11

Итак мы ещё на неделю остались на даче. Погода шикарная: тепло, солнечно, тишина и покой!

Вчера с Лёликом мы были на "Зоологии" от Умной Москвы.

Там программы 7+, и они настоятельно рекомендуют раньше к ним не ходить. Но Лёша после медицинской программы так просился ещё, что я решила сдаться, и потом ему уже вот-вот 7м. Ну, и мы же "первоклассники" на СО.

Дети препарировали селёдку, изучали виды перьев и механизм работы крыла, стадии развития лягушки (с микроскопом), вычисляли животное по его следам + отпечаткам зубов и позже осматривали его череп (настоящий!). А родители, как обычно, писали контрольную.

https://instagram.com/p/B2J3b8-C1v6

Лёша сначала боялся лаборатории с селёдкой, а потом был больше всего в восторге именно от неё. Теперь он супер специалист, знает где там мальчик, а где девочка. И покажет любому сердце рыбины.

"Мама, а ещё там было наказание! Если ты начнёшь всё трогать раньше, чем тебе подробно всё объяснят, то тебя, КАК МАЛЕНЬКОГО (!!!), за ручку отведут к маме!"

А мама-Катя в этот раз блеснула на контрольной. Вот и не знала я, что Зоология - мой конек :) Было 18 вопросов, и трое победителей - кто дал 16 правильных ответов, одна из которых Я. Но приз был один, и по жребию он достался не мне. Обидно, так как одна моя ошибка была глупая-глупая, можно было бы её не допустить... Но всё равно круто, до этого я считала себя неспособной в принципе выйти в лидеры на этих программах, а тут вторая контрольная, и уже успех!

И как всегда, на выходе куча новых знаний для обсуждения с мужем и детьми, а также тем для более глубокого изучения.

+ оказывается, есть "феномен крокодила". Эти рептилии древнее динозавров, но при этом абсолютно не меняются, а значит, достигли эволюционного совершенства?
+ динозавры не вымерли, а эволюционировали в птиц (но это я знала и до), значит, они в древности были покрыты перьями (а все изображения их гладкими - неверные!);
+ женские особи влияют на то, как будут эволицировать мужские. Так, самки Гигантских оленей довели своих самцов до вымирания за супер короткий срок: выбирали тех, у кого самые большие рога. А потом супер-большерогие олени банально застряли в лесах, выросших в Сибири на месте полей;
+ возможно, мы находимся в шаге от отмены старения. Эксперимент уже проводится на одной женщине, у которой запущен процесс регенерации теломеров в хромосомах. И вот она теперь должна перестать стареть. Возможно, скоро будем выстраиваться в очередь за уколом;
+ лоб самая волосатая часть тела человека, скрытые волосяные луковицы отвечают за чувствительность.

И это только то, что я могу тут кратко написать. Муж собрал видео по нашему обучению:

image Click to view


Ссылка: https://youtu.be/Z4_RqDGYNwc

А пока мы с сыном двигали практическую науку, папа-Лёша с Любой сходили и обнесли магазин медицинской техники. Они закупили колбочки, пробирки со штативом, чашки Петри, скальпели, пинцет, стёкла... много всякого для будущего освоения моего подарочка, микроскопа с тринокуляром Levenhuk 670T.

https://instagram.com/p/B2FURFlCFch

У мужа это уже вторая итерация: на первой он раздобыл разные окуляры, в том числе с градуированной линейкой на линзе для подсчёта размеров, переходники под телефон и фотоаппарат для съёмки. Видимо, будут и ещё апгрейды, так как тема большая и интересная!

Муж уже закомментировал, что микроскоп веселее, чем телескоп - потому как не надо сидеть и ждать условий а) Ночь без луны, б) Ясной погоды, в) Искать место с отсутствием засветки от фонарей. Плюс есть практическая польза: посмотрев на микрочервей, плавающих в воде, сын резко простимулировался мыть руки и не пить не-кипячёную воду :)

Умная Москва, образование, обо мне, 3-4*, дочь, 6-7, микроскоп, опыты, подарок, сын

Previous post Next post
Up