Интересно, как дети закладывают новые традиции в семью.
Не было ни в моей семье, ни в семье мужа принято в этот день возлагать цветы к военным памятникам. Я из своего детства помню ветеранов в орденах на улицах, которых мы всегда радостно поздравляли в этот день. А ещё военные песни и фильмы... Но чаще всего у нас была поездка на дачу.
И вот два года назад на 9-ое мае мы были в гостях у Марины
mama_gremlina. Вместе с их семьёй мы ходили на парад в честь 9 мая, участвовали в шествии Бессмертного полка, возлагали цветы к памятнику. И для Лёлика теперь это традиция. Причём обязательная часть - это возложить цветы к памятнику! Хотя у него вечером был вообще план звонить Собянину и спрашивать, где можно настоящих ветеранов поздравить!
Утром мы бегали смотреть на воздушную часть парада. Муж предлагал попробовать встать у реки в Левобережном парке, но после короткой дискуссии мы решили как раньше встать около моста Победы, где пролетают точно все: и вертолёты, и самолёты.
Вечером же мы очень эпично съездили на салют! На нашей площадке в парке Дружбы салют не был заявлен, и опыт прошлого года эту информацию подтверждал (мы тогда пришли на салют, а его не показали). Поэтому мы поехали на Воробьёвы горы. Выехали мы с запасом в полчаса, но уже на подходе поняли, что не успеваем. Три аварии на ТТК, плюс народ встал прямо на трассе смотреть салют и занял весь правый ряд - и вот мы уже опаздываем. Пока едем, Лёлик засыпает, а Любу от дёрганья в пробке укачивает с соответствующими спецэффектами по салону. Решено смотреть салют с набережной, с другой стороны реки от смотровой площадки.
Каким-то чудом мы нашли где бросить машину, быстро переодели детей, и под дружный рёв двух заспанных ламантинчиков побежали делать всем хорошо - и даже нашли забор через дырку в котором посмотрели просто обалденный салют! Да, сквозь решетку забора салют я ещё не смотрела.
А муж даже умудрился во всём этом дурдоме и свой квадрик запустить. Что тоже было очень весело! Когда мы выскочили на набережную, там было мало народа, и Лёша быстро расчехлил на запустил коптер в воздух. Но сразу начались неприятности - коптер вело из стороны в сторону, датчики сходили с ума, сигнал GPS непрестанно пропадал-появлялся, и муж стал его сажать. Посадить оказалось непросто, потому как народ постоянно сновал под коптером, и муж боялся кому-то снять скальп ненароком. Наконец, дрон приземлился, и муж начал изучать неполадки и готовить его к повторному запуску. Даже включил винты. Тут вплотную к дрону подошла семья папа-мама-сын и все нагнулись прямо над его работающими винтами, после чего тот папа деловито затребовал "ну что, запускаем?". Муж опешил - "нет, на запускаем! Думаете, он маленький-игрушечный? А головы отрежет запросто!". И тут бабахнул салют! Мы с детьми, а также все зеваки побежали смотреть, и Лёша остался с коптером на пустой площадке. Потом он рассказал, что в тот момент вспомнил как читал интервью с профессиональным видеооператором, и тот советовал не доверять автоматике при съёмке: и муж отключил все сенсоры и впервые запустил коптер вслепую.
В полёте оказалось, что дрон не может сфокусироваться, поэтому пришлось управлять фокусом вручную, получился вот такой кадр из видео, снятого на высоте около 160м: