В ноябре, когда мы собирались в Англию, мне захотелось всё-таки оформить свои впечатления от прошлой поездки туда. Так вышло, что
про Шотландию я тогда написала, а вот про Англию до сих пор нет.
Это было самое спланированное наше путешествие. У меня было четко выписано что, где и когда. Если что-то шло не так, мы могли мигом переключиться на альтернативный вариант. Больше меня на такое геройство не хватало. Правда, сейчас собираясь в Англию, я почти повторила этот подвиг.
Начну я свой рассказ с Лондона. Надеюсь, что следующий пост про поездки близ Лондона выйдет раньше, чем через 5 лет.
Октябрь 2011 порадовал нас хорошей погодой в Лондоне. Из осенней непогоды в Москве мы попали прямиком в лето.
Первые дни было очень жарко и солнечно. Жили мы в центре около вокзала Паддингтон. Поэтому первым делом мы пошли исследовать находящийся рядом Гайд Парк и в Кенсингтонский дворец.
Во дворце была очень интересная экскурсия-квест для детей: мы ходили и искали каких-то подсказок от призраков, постепенно погружаясь в историю дворца.
Причем всё было ещё и со звуковыми и световыми спец-эффектами, помню нам очень понравилось.
Погуляли и по Гайд парку, тут располагается озеро с очень красивыми лебедями.
Вообще парки Лондона произвели на меня самое положительное впечатление!
Ручные белки, которые бегают среди отдыхающих и едят орехи прям с рук.
Правда, такие белки большей частью живут в Сент-Джеймс парке (моем любимом), а вот в Гайд парке они гораздо более осторожные.
В Сент-Джеймс парке ещё обитают и наглые гуси, которым только дай орех, так они тебя целиком сьедят. Да, я была очень удивлена, но эти гуси радостно лопали орехи. Ещё тут обитают пеликаны, в жаркие деньки они сладко нежатся на солнышке, так что их можно даже погладить.
И никаких тебе запретов хождения по газонам.
С первых же дней мы с мужем полюбили вместо обеда покупать быстрый перекус в M&S (фруктовые коробочки, бутерброды и напиток) и обедать либо в парках, либо ещё в каких-то интересных местах. Таким запомнился обед на ступеньках St. Paul и у фонтана около Темпла. В обеденные часы весь офисный народ Лондона высыпает на улицы и обедает точно таким же образом, разгоняя газетами надоедливых голубей. Так что это было своего рода приобщением к местной культуре.
Сейчас москвичей уже не удивишь велопрогулками по городу и прокатом велосипедов, а тогда в 2011 году для нас это было в новинку. Несколько дней мы облизывались на прокат велосипедов, а потом решили всё-таки прокатиться. И конечно попали в приключение: сначала долго разбирались, как вообще оформить прокат, какие цены и т.д. Но оказалось, взять велосипед и покататься - это ещё не вся забава. Более интересный квест сдать велик, не попав на дополнительные деньги. По дорогам Лондона кататься было страшновато, особенно когда тебя лихо подрезают красные двухэтажные автобусы.
И вот когда мы накатались, приехали к месту стоянки великов, о котором знали, там было всего одно свободное веломесто. А великов у нас было два. Где ближайшая велопарковка - мы не знаем, оплаченное время подходит к 0, правда, если все места заняты, то время можно продлить бесплатно, но лишь одному из нас. Что-то там ещё и с мобильными телефонами было, в общем, шансов потеряться в городе у нас было миллион. Помню, что в итоге я шла пешком и оказалась на Трафальгарской площади, а Лёша незнамо где скитался в поисках места сдачи своего велика.
Я была в отчаянии, и с площади пошла куда глаза глядят, а буквально за поворотом нашла велопарковку со свободными местами. И только я подумала о Лёше, как он выезжает из-за угла. Он тоже успел исколесить полрайона, какой-то мужик пытался ему помочь, видимо это был хэлпер, который ждал какую-то плату за услугу, но Лёша тогда не знал о таком. И как мы очутились одновременно в одном и том же месте - мистика!
Вообще мы очень много ходили пешком по Лондону. Уже в самый первый день мы пешком обошли весь центр: Picadilly Circle, Трафальгарскую площадь, дошли до Парламента, оттуда по набережной пошли в сторону Оксфорд стрит, а оттуда и домой к вокзалу Паддингтон тоже пешком.
Следующее утро пришлось на субботу, поэтому опять предстояла длительная прогулка по Brick Lane и району White Chapel, "по следам Джека-Потрошителя".
В выходные дни там разворачиваются блошиные рынки. И вот оттуда мы пешком дошли аж до Боро маркета. Очень такая интересная вышла прогулочка.
Почему-то мы с мужем решили, что по многочисленным музеям нам ходить в эту поездку не очень хочется. В итоге мы побывали за всю поездку только в Музее науки. Причина посещения - краснея, напишу правду: очень хотелось в туалет. А где в Лондоне бесплатные туалеты? Конечно же, в бесплатных музеях. Так туда и попали, в итоге немножко по нему и погуляли для приличия.
Так что же мы посетили? Самое яркое впечатление оставил собор St. Paul.
Очень красивый собор, просто очень. Мы поднимались и на второй уровень, и на самый верх.
Хочу отметить, что в Лондоне почти везде выдают отличные аудиогиды, в том числе и на русском языке. Так что ходишь в своем темпе, никуда не спешишь, получаешь знания и удовольствие.
В Вестминстерском Аббатсве была интересная история с аудиогидом. Там очень большая часть аудио-экскурсии вещает про какой-то трон, а собственно на месте, где должен быть трон только по-английски написано, что он на реконструкции. И вот группа русских девушек минут 15 на этом месте искала этот трон, и когда я поняла в чем дело, было очень забавно, так как кипиш они подняли знатный. В Аббатсво оказалось не так легко попасть, мы несколько раз к нему приезжали, а там было закрыто по разным причинам, один раз точно был какой-то праздник с детишками, но в итоге мы туда попали. Скажу, это такой кайф ходить по местам, которые ты столько лет изучал в школе, а теперь они вот - перед тобой. Лондон - это же мечта со школы, думаю, так у многих. Не так ли?
И очень нам хотелось попасть в Темпл. Он очень удачно расположен рядом с нашим любимым чайным магазинчиков Твиннингс. Тоже считай отдельная достопримечательность, так как он единственный в своей роде. Там угощают вкусным чаем, а также можно закупить кучу разных редких видов чая, которые просто так в магазинах не встретишь. А набрав на некую сумму в фунтах, в подарок получаешь сувенир-машинку. Машинки эти, потрёпанные сыном, до сих пор у нас сохранились.
Итак - Темпл, вот точно место для посещения непростое. Первый раз мы пришли к закрытым дверям, но хотя бы дворик был открыт.
Нам удалось пообедать около фонтана внутри этого дворика. Во второй раз даже дворик был закрыт, так мы узнали, что и с этой дверью не всё так просто. Почему нам туда хотелось попасть? Ответ знают читатели Дэна Брауна, романа "Код да Винчи". Да, хотелось могилу неизвестного тамплиейра посмотреть.
В третий раз мы зашли туда, уже не имея никаких надежд, в нерабочие часы. Дворик был открыт, а сама церковь закрыта. И вдруг двери открываются, и оттуда выходят важные люди, среди них священник. Мы пришли к концу какого-то собрания. Пока они там общались-прощались, мы тихонько прошмыгнули внутрь. Спокойно всё осмотрели, из-под полы пофоткали, а когда нас заметили и спросили: "А кто вы собственно такие?" мы прикинулись ничего не понимающими руссо туристо, извинились и откланялись.
Я настояла на посещении музея мадам Тюссо, попали туда мы удачно: без мега-очередей, поэтому хоть время не потратили.
А так без особого восторга, красивые фото и всё. В музей Шерлок Хомса тоже зашли, вот им можно было и ограничиться.
Из такого рода музеев мне больше понравилось в музее Рипли. Забавно, что после мадам Тюссо муж мне несколько раз рассказал про то, что на Филиппинах был в музее Рипли, что там вот очень интересно. Это такая большая коллекция всяких редкостей и необычностей (самый большой стул, самая маленькая машина). И как-то вечером на Picadilly Circle, где мы были уже не в первый раз, мне в руки попадает рекламка этого самого музея. Я в изумлении переспрашиваю мужа: какой там музей ты мне нахваливаешь? - Не этот ли? В этот самый миг мы стояли прям напротив него. И на наше счастье это одно из немногих мест в Лондоне, которое работает до поздна.
Поэтому мы попали туда прямо в тот же вечер.
Очень удачной и впечатляющей была поездка на кораблике в Гринвич. Мы побывали сразу в двух полушариях, и даже смогли попасть в местную обсерваторию.
Место для прогулки там тоже очень красивое.
А вместо наших воробьев у них летают попугаи. Лёша долго мне не верил, когда я ему пыталась показать на дереве попугаев: не могут тут жить попугаи и всё, им холодно. Пока сам не увидел целое дерево в попугаях.
А ещё именно тут мы ели классический Fish & Chips, завернутый в рулон бумаги. Ох, скучаю я по Fish & Chips!
Отдельный день у нас был в Тауэре с местными "дядюшками-гидами" - бифиторами.
В местную сокровищницу мы попали без очереди, что тоже считается удачей. Красиво, что тут скажешь. Мне было интересно наблюдать за местными школьниками, которые бегали по крепости, выполняя какие-то задания, если надо что-то записать - зарисовать, они прям тут же плюхались на местную каменную брусчатку и спокойно делали свое дело. И никто им слова не говорил на тему "застудетесь".
Интересно было сходить и на экскурсию в Тауэрский мост.
На воротах Букенгемского дворца мы тоже повисели, а вот Лёша много лет спустя внутри даже побывал - туда пускают только короткий период летом.
Отдельная моя любовь в Лондоне - это их тесное метро. Mind the gap!!! Правда, Лёша говорит, что сейчас так уже не объявляют. А ещё вечно что-то рассказывающие по громкоговорителю водители, причем что они там говорят ещё надо умудриться понять. Да и вообще в их схемах и ремонтах-пересадках надо постараться не заплутать. Если проедешь свою станцию, то просто так обратно ещё не всегда вернешься. По одной и той же ветке разные поезда могут ехать в самые разные точки. При этом мы вполне хорошо освоились.
Ещё пара забавных вещей была с Лондонскими пабами.
1. Мы знали, что они работают до 23.00. Поэтому гуляли до упора, а к 22.00 решили пойти поесть и домой. Пришли в паб в начале 11 голодные очень. И тут новость: а кухня уже закрыта, можем только пива вам предложить. И это Лондон же, тут ночью уже мало что работает. Хотя кое-что всё-таки работает, например, Бургер Кинг, который там дорогущий.
2. В пабах у них выбираешь себе стол, а потом идешь к стойке делать заказ, называя свой номер стола, куда тебе потом еду и принесут. Пока больше нигде аналогичной системы не встречала.
Один из способов экономии: закупаться в большом магазине Selfridges дешевыми суши, которые за час до закрытия продаются с 50% скидкой.
И вот в последний день в Лондоне мы пересеклись там с нашими друзьями.
Как положено, провели их по уже знакомому нам городу, закупились этими самыми дешёвыми суши и рванули ужинать в Гайд парк.
Днём народу в парках много, а вот в ночи поедала суши на лавочке только наша ненормальная тусовка!
Зато какие воспоминания!