привет всем, кто это читает, из Аргентины, из города Эль Калафате!
я на вершине блаженства, здесь просто замечательно,
из огромного окна нашего номера открывается шикарный вид
на горное озеро, на слегка заболоченных берегах которого пасутся
стайки крючконосых розовых фламинго (пишу и сама себе не верю).
я правда со своим зрением вижу только горстки белых закорючек,
но у денисо глаз как у орла, да и рассказывает он очень живописно.
приехали мы сюда вчера, оставив позади винную Мендозу,
деревню Чос Малал, конфетно-матрешечное Барилоче и дыру под
названием Перито Морено. то самое Барилоче, как говорят (и это правда),
одно из самых красивых мест в Аргентине. и удивительное дело,
оно у меня не вызвало никаких эмоций кроме тошноты.
эти лубочные картинки альпийских домиков и открыточные виды
заставляли меня передергиваться и беспрерывно гундеть.
было ощущение жизни в заполненной народом сувенирной лавке.
там даже магазин шоколада ("самого лучшего в аргентине", но
преотвратного на вкус) называется Mamushka, с логотипом в виде
русской матрешки (буэээ!). я молила об уродстве и судьба нам подбросила
Перито Морено. убранство гостиничного номера, в котором мы остановились,
заставило с нежностью и теплотой вспоминать прокуренный хостел
в Копенгагене несколько лет назад. 4 от силы квадратных метра,
две гнусные кровати буквой Г, заштопанные полотенца, дырявые простыни,
покрытые катышками. всю ночь я просыпалась, боясь во сне случайно
дотронуться голой рукой до видавшего виды шерстяного одеяла.
и все это богатЬство за 65 долларов за ночь. весь вечер мы ржали
с Денисо над нашим чудным номером, любовно называя его
"сранью господней", и утром, несмотря ни на что, я встала в чудесном
расположении духа, с возродившейся гармонией, любовью к миру и людям.
предыдущим вечером, прогуливаясь по двум (единственным)
улицам Перито Морено, мы с удивлением разглядывали вывески
на дверях пяти отнюдь не маленьких гостиниц города "full/completo".
кто все эти люди, забившие до отказа эту дыру, настоящую
жопу мира? и потом поняли, что этот говно-городок занимает
стратегически правильное расположение: между Барилоче и
Эль Калафате на протяжении полутора тысяч километров практически
отсутствуют населенные пункты, один только вшивый Перито
Морено находится в почти равной удаленности от этих
двух центров туристического притяжения. это позволяет
полностью забивать все говногостиницы города и держать
по местным меркам недетские цены за такую "срань господню".
вообще перегоны между городами здесь не слабые, Аргентина,
как выяснилась, совсем не маленькая страна :).
но в этом и прелесть путешествия по Руте Кваренте (сороковой
дороге). как опять же выяснилось, эта самая рута кварента
очень знаменита среди путешественников, как
одна из самых длинных дорог мира (более 5000 км) и
безусловно как самая красивая. поэтому многие путешественники
считают своим долгом хоть раз в жизни проехать ее от начала до конца
на машине, мотоцикле, велосипеде, автостопом или пройти пешком
(таких форестов гампов и мы тоже встречали).
и скажу вам, что до выезда на эту сороковую дорогу
я нас чувствовала этакими подзажравшимися буржуа,
которые беззаботно переезжают из одного города в другой,
лениво осматривая достопримы. я только начинала
самостоятельно водить, поэтому в первые две тысячи
километров я научилась: переходить на пятую передачу
(в москве ни разу не пришлось), разгоняться более ста километров
в час )) (кто начинает, тот поймет), совершать обгоны, вести по серпантину,
а также всячески (но разумно) нарушать правила
дорожного движения. самое распространенное -
пересечение двойной сплошной. хотя по поводу
двойных сплошных здесь вообще никто не заморачивается.
поэтому двухполосная дорога с двойной сплошной может
быть усыпана знаками "обгон запрещен" (ну типа до знака
так уж и быть можно было, а вот после знака точно нельзя ))),
а в одном месте окола Хухуя мы впервые увидели
ТРОЙНУЮ сплошную. чтоб уж наверняка. но ее нам тоже пришлось
пересечь, потому что одна из основных неприятностей
на аргентинских дорогах - это тошноты. ну то есть те,
кто "тошнят" по дорогам со скоростью 60-50-40-30-20 км в час.
и при этом все аргентинцы свято верят в легенду, что они,
аргентинцы, водят "ну просто как сумасшедшие!"
на самом деле все водители в аргентине как будто прошли
курсы релаксации и укрощения гнева. они сама любезность, спокойны как удавы,
неспешны и не в меру пофигистичны. и не мудрено. траффик
в Буэнос-Айресе в рабочий день такой, что не приснится Москве
даже в воскресное утро. светофоры здесь длинные и занудные,
поэтому на перекрестки выскакивают уличные артисты и устраивают
мини-шоу: кувыркаются, жонглируют, выдувают огни.
а назойливые мойщики окон с таким остервенением набрасываются
на лобовое стекло, не внимая ни крикам, ни жестам, ни уговорам,
что ты поневоле учишься релаксировать, смиряешься и покорно
платишь мелочью за их нелегкий труд.
так вот проехав 2 тысячи мы выехали на руту кваренту в районе
города Кафайате. я себя к тому моменту уже ощущала богиней вождения, а Денисо
сказал, что если вся сороковая дорога ТАКАЯ, то нам нечего опасаться...
и тут началось. наша Муся Россинант (так мы назвали нашу фиат-фиесту)
вся сжалась от ужаса и отключила спидометр. а также счетчик километража.
(и логично, как далеко можно уехать на скорости 0 км в час).
мы сразу пожалели, что взяли машину с неограниченным километражем
(местный стандарт - 200 км в сутки, остальное - за экстра-деньги).
в первую очередь мы закупились канистрой и залили ее спасительным
бензином, проехать несколько сотен километров без единой заправки
- здесь привычное дело. правило, которое мы усвоили на руте кваренте
в первую очередь "видишь заправку - заправляйся!"
а первое испытание было уже на подходе - 60 км грунтовки, которое мы прошли с честью,
но по выезду на асфальт колесо лопнуло. Денисо, закаленный
недавним переходом на зимнюю резину, профессионально его заменил,
и мы продолжили путь, замечая что большая часть машин, в основном
внедорожники-пикапы, везет по 2, а то и по три запаски. мы поняли,
что в первом же городе, где мы остановимся, нам нужно бегом бежать
в гомерию (шиномонтаж) и пополнять запасы запасок.
дальше жизнь не упростилась, каждый день длина грунтовок
лишь увеличивалась, дойдя на последнем перегоне до 400 км.
на одном из поворотов меня подзанесло и я плавно въехала
в гору щебня, повредив и без того слегка покареженный бампер.
(дорогой Андрей Борисович, занятие про заносы пошло мне
на пользу только в одном - я не испугалась, так что по возвращению,
думаю, будет над чем поработать! )))
кроме этого судьба подбрасывала нам "американские горки" -
дороги по естественной холмистости, где внизу тебя могут ждать
горы щебня, ямы и прочие сюрпризы. но это было скорее весело.
переезды рек вброд, потому как мосты здесь делают не всегда,
ведь реки периодически высыхают, так какого хрена понапрасну
мост строить. горные перевалы, однополосные грунтовые серпантины, со скалами
обрывами и прочими радостями жизни. но это конечно полный ужас,
если задуматься. мы старались не задумываться.
периодически нам встречался санитарный контроль, который
проверяет при въезде в другую провинцию наличие у тебя
фруктов, таким образом борясь против фруктовых мушек.
один раз они буквально вырвали у меня изо рта яблоко.
желание запасаться фруктами в дорогу сначала слегка
поколебалось, но потом денисо придумал прятать фрукты в бардачке,
а для затравки показывать какой-нибудь дохлый банан или помидор.
часто под колеса нам бросались собаки-самоубийцы, одной из которых денисо-таки
подбил задницу - не успел затормозить. я орала как резаная
и так и не решилась обернуться, но денисо уверил что она
побежала дальше по своим собачьим делам. хоррор "птицы"
тоже прибавил нам несколько острых моментов, когда стаи птиц
перепуганные редким автомобилем буквально бросаются на
лобовое стекло. одну птичку мы сбили, и это было страшно
(благо не на лобовом стекле). вообще сороковая дорога
буквально усыпана сбитыми животными: лисами, зайцами,
какими-то грызунами. а вчера я видела мертвую гуанаку.
но она похоже своей смертью умерла в жуткой окоченевшей позе
с задранными вверх лапами.
кстати, живой живности на руте кваренте тоже полно,
вчера например мы наблюдали компанию гуанак, пару лисичек
и гигантское семейство страусов. и все потому, что машин
на этой дороге крайне мало. зачастую мы по целым часам
были как тот суслик "и ни кого не встретил!"
при этом красоты, как я уже писала, вокруг просто восхитительные
за день пейзаж может поменяться по нескольку раз:
бескрайние пампасы, где глазу буквально не за что зацепиться,
долины гигантских кактусов, черные вулканические пустыни,
поросшие мхом холмы, хвойные пушистые леса, синие озера,
красные горы, голубые горы, зеленые горы...
я думаю, что те, кто соберется проехать по руте кваренте
через пару-тройку лет, будут гораздо беззаботнее нас,
нормальную дорогу они уже строят. самое заподло было
вчера, когда четыреста километров по грунтовке мы ехали
рядом с новой асфальтовой дорогой, проезд на которую был
закрыт - типа в процессе доработки. в эти моменты мы особенно жалели,
что наша Муся не джип, ну никак не джип. этим падлюкам
периодически удавалось переехать невысокие насыпные
ограждения и прокатиться-таки по нормальной дороге.
но мы безусловно счастливы, что сделали это (ну или почти сделали...
почти 4000 км), и потому что поворачиваем назад. в буэнос-айрес
мы уже будем возвращаться вдоль океанского побережья.
дорога там, как говорят, хоть и скучноватая, зато спокойная...
и заасфальтрованная.
и скажу еще, что теперь мы мало похожи на зажравихся буржуа,
скорее на два пыльных мешка с рабочим загаром.
как и все путешественники в этих краях.
ну и напоследок картинок. как всегда очень хороших.
рута кварента, тысячный километр.
в этом месте мы даже увидели пепелище от костра
кто-то бурно отмечал прибытие в круглую цифру
2. я и муся. ветрила задувает.
3. лучшие места на грунтовке
4.
5.
6.
7. коняшки
8. горные озера в районе барилоче
9.
10.
11.
12.
13. я запретила Денисо забираться на этот мост.
очень волновалась, потому что ветрило непередаваемый дул,
буквально сбивало с ног. у нас и сейчас такой дует. вот такое здесь лето.
14. жутко живописная гора.
15.
16.
17.
18.
19. долина гигантских кактусов
20.
21. озеро, которое мы видим из окна в эль калафате
22. кровать, Денисо, окно, вид из окна, фламинго не разглядеть
23. в предыдущем посте меня просили показать мясо.
это далеко не лучший экземпляр
24.
25.
26. я дошла до ручки - снимаю кустик.
27. мужчины в Аргентине изо всех сил пытаются быть красивыми
28. и вообще аргентинцы - народ с юмором
29. очень черным юмором.
шлю всем объятия и поцелуи.