Факты. Что принесёт Беларуси АЭС

May 02, 2011 20:42

Originally posted by p_kuznetsov at Факты. Что принесёт Беларуси АЭС

Даст ли строительство АЭС нам эту энергетическую независимость?
Крайне опасно привозить 90 процентов энергоресурсов только из одной страны, которая получает возможность диктовать свои условия, и не только экономические. Сбросим с ушей рекламную «лапшу», активно развешиваемую российскими атомщиками и местными чиновниками, продвигающими атомные идеи в «массы»:

Тепловыделяющие сборки для АЭС будут поставляться только российской корпорацией ТВЭЛ, так как все другие, производимые в мире, даже теоретически не пригодны к использованию в реакторе ВВЭР-1200, который планируется установить на белорусской АЭС, из-за состава тепловыделяющих элементов и конструктивных особенностей сборок.

Облученное ядерное топливо будет отправляться на переработку только в Россию, что предполагается закрепить соответствующим соглашением. Партнер в любой момент со ссылкой на российское законодательство сможет прекратить прием радиоактивных отходов, превратив наш Северо-Запад в помойку.

Кредит на строительство АЭС опасен возможностью его невыплаты в силу экономической ситуации в РБ, что может повлечь увеличение доли кредитора в построенном объекте со всеми вытекающими последствиями. Мы можем остаться без собственности в виде новой АЭС. Только с отходами.

Появление АЭС несет опасность как для экологии страны, так и для здоровья населения.
И никто не сможет опровергнуть это утверждение, потому что оно подкреплено фактами. Аргументация же сторонников строительства АЭС обычно полностью иррациональна.

Даже безаварийно работающая АЭС выбрасывает большое количество радионуклидов, оказывающих влияние на состояние окружающей среды.

Годовой допустимый выброс радиоактивных газов и аэрозолей АЭС в атмосферу (Правила СП АС-03) ВВЭР-1000:
Инертные радиоактивные газы - 690 триллионов Бк
I-131 (газовая и аэрозольная формы) -18 миллиардов Бк
Co-60 - 7,4×миллиардов Бк
Cs-134 - 0,9 ×миллиардов Бк
Cs-137 - 2,0 миллиардов Бк

Предлагаемый к постройке реактор ВВЭР-1200 нигде никогда не работал и существует только на бумаге. Говорить в этом случае о его безопасности просто бессмысленно. Как можно обсуждать то, чего нет и не было!

Разработчики АЭС не рассматривают последствия не только максимальной проектируемой аварии, но и даже аварии с разрушением реактора при неблагоприятном сочетании факторов. Расчет запроектных аварий не учитывает возможность пространственного экологического распространения радионуклидов в компонентах ландшафта, как это случилось в Чернобыле, и значительного атмосферного переноса нуклидов. В то время как запредельная авария может привести к необходимости отселения таких населенных пунктов, как Ошмяны, Сморгонь, Лынтупы, Швенченис, Швенченеляй, Пабраде, Нарочь, Вильнюс.

Проблема транспортировки ядерного топлива также не рассматривается разработчиками должным образом. Предусматривается, что накопленные радиоактивные отходы будет забирать поставщик топлива. Предположим, это так. Но операция транспортировки опасна, как и все остальное, что связано с АЭС. В США после атаки на нью-йоркские небоскребы в 2001 году любая транспортировка отходов по стране была запрещена как «крайне опасная операция с точки зрения физической защиты ядерных материалов от несанкционированного доступа».

В проекте строительства АЭС отсутствует описание мероприятий, сопряженных со снятием АЭС с эксплуатации. Не прописано, каким образом будет проводиться демонтаж станции, какая будет использована при этом технология, куда будут помещены сотни тысяч тонн радиоактивных конструкций, какое влиянии на окружающую среду и здоровье население будут оказывать эти манипуляции и т. д. А ведь эта проблема через несколько десятков лет будет являться основной и весьма острой.

Работа башенных испарительных градирен может оказывать воздействие на окружающую среду и здоровье людей на расстоянии до 20 км от АЭС. Но разработчики АЭС об этом умалчивают.

Белорусскую АЭС планируется построить в чистейших и красивейших местах. Такие принято называть жемчужиной страны. Не многие знают, что именно в тамошние реки заходят на нерест редкие виды рыб. Даже лососевые. Разработчики АЭС вообще не рассматривают этот аспект. Есть жемчужина, нет ее - атомная станция будет стоять среди белорусских лесов и озер бетонным монстром с дымящими трубами и градирнями...

Юрий ВОРОНЕЖЦЕВ, в 1989-1991 годах - ответственный секретарь комиссии Верховного Совета СССР по рассмотрению причин аварии на ЧАЭС, для "Белорусских новостей"

Previous post Next post
Up