А прыязджаць ва Украіну сапраўды варта. Там сапраўды добра :)

Apr 08, 2014 00:10

Originally posted by budimir at Украинцы просто не умеют отчаиваться
На вопросы читателей во время онлайн-конференции ответил журналист независимой газеты «Новы час» Дмитрий Галко (Будимир), который находится в Украине.

Дмитрий находится в творческой командировке в Украине с восьмого марта. Первый город, в котором он остановился, Харьков, затем - Донецк, Днепропетровск, Одесса, в Херсоне он задержался надолго, выезжал на границу с Крымом, сейчас находится на Житомирщине. За это время он написал 10 статей, которые были опубликованы в белорусской газете "Новы час", а также на сайте российской радиостанции "Эхо Москвы".

Поездка Дмитрия Галко в Украину стала возможной благодаря финансовой благотворительной помощи его друзей по фейсбуку.

"Мой первый в жизни журналистский материал - интервью с Олегом Скрипкой, солистом киевской группы "Воплi Вiдоплясова ", оно было напечатано в белорусской газете "Наша Нiва". С Украиной меня также связывает то, что любимая жена родом с Житомирщины. В определенном смысле Украина насыщает мою жажду национального, которая в Беларуси скорее порождает одно - фрустрацию. И жажду свободы, естественно. Кажется, нет сейчас более свободной страны в мире, чем Украина. Еще бы добавить немного североевропейского порядка - и этой прекрасной стране цены не было бы", - говорит Дмитрий Галко накануне онлайн-конференции.

О СЕБЕ

Родился в 1979 году в Минске. Ушел из 10 класса школы, работал столяром, сотрудником магазина стройматериалов. Экзамены за 11 классов сдал экстерном. Учился в Европейском гуманитарном университете на факультете философии, затем в Москве - в Институте журналистики и литературного творчества. В Москве был гастарбайтерам, работал оператором почтовой компании.

Первое место регулярной работы в журналистике - "Радио Свобода". Работал главным редактором сайта и корреспондентом негосударственной газеты "Народная Воля", сейчас - корреспондент белорусской газеты "Новы Час".

Женат второй раз, жена Ольга. Двое сыновей.

Татьяна. Город Минск

Здравствуй, Дмитрий! Спасибо за объективные и взвешенные статьи из Украины. Они вселяют оптимизм, хотя ситуация и для Украины, и для нашей родины далеки от него. Хотелось бы услышать от тебя, как от незаангажированного журналиста и человека: насколько те "страшилки" об угрозе фашизации Украины, которые российская пропаганда активнейшим образом распространяет, соответствуют реальности? Насколько там укоренены позиции «Правого сектора», могут ли они как-то значительно влиять на развитие событий в стране, может ли их в каких-то трудных обстоятельствах поддержать более или менее значительное количество людей? Спасибо за ответ!

Дмитрий Галко

Спасибо, Татьяна, за высокую оценку моей работы.

Мое отношение к фашизму во всех его проявлениях должно быть хорошо известно читателям и слушателям svaboda.org. Работая на радио, я часто давал ему резко отрицательную оценку. У меня на фашизм сильная аллергия, и я, как любой аллергик, остро чувствую присутствие своего аллергена. Мне делается дурно, когда я слушаю речи Путина и других российских чиновников, смотрю митинги под песни «Священная война», читаю российские блоги и высказывания на форумах, настолько велика в российском обществе его концентрация. А вот в Украине эта концентрация явно в меньших дозах, неопасных для здоровья.

Еще после поездок на Майдан я писал, что проблема не просто преувеличена, она высосана из пальца. Майдан не выдвигал ни одной идеи с фашистским привкусом, ни одной. Даже просто в толпе не было разговоров о том, что нужно наконец расправиться с кем-либо из национальных меньшинств, что именно национальная толерантность мешает им жить. Не слышал и призывов к жесткому порядку, при котором «все эти», неважно кто - любые инакомыслящие, не смогут даже шевельнуться. Чаще всего слышал разговоры о необходимости обуздать олигархию, чиновничество и милицию.

Что касается «Правого сектора» - трудно даже сказать, какая идеология у этой организации. На мой взгляд, это нечто вроде адреналина, который выработал общественный организм в нужный момент. Или даже «озверина», если хотите. При условии, если новые власти сделают настоящую работу над ошибками своих предшественников, уровень адреналина закономерно снизится.

Интересно, что люди, с которыми я встречался в юго-восточном регионе Украины, высказывая мне свои опасения насчет «Правого сектора», одновременно говорили: «Может хоть они порядок наведут ...» Понимаете, к нему склоняются слабые люди с авторитарным сознанием, которые делают ставку на внешнюю силу. В их понятии «Правый сектор» - такая же сила, как и «зеленые человечки». Вот они и надеются - то на тех, то на этих. На то, что кто-то сильный за них все сделает. Поддержка «Правого сектора» среди сторонников Майдана, людей в основном самостоятельных и активных, значительно ниже. Кстати, когда появилась новость, что Сашко Билый убит, и еще не были известны обстоятельства, типичная реакция майдановцев была такой: «Конечно, мне жаль его, как человека, но ...» Ну и «аминь», как-то так. Достаточно показательно, по-моему. Хотя после странных объяснений Авакова реакция существенно изменилась.

Если подвести черту, у украинцев очень сильная демократическая закваска - а это чрезвычайно действенный антидот от фашизма. Фашизм вызревает там, где сильное авторитарная сознание. Как в России или Беларуси...

Агня, Минск

Скажи, пожалуйста, Дмитрий! Обычные, рядовые белорусы, которые проблемы Украины переживают как беду в своем собственном доме, чем на сегодняшний день они могут помочь братьям-украинцам? Какой может быть поддержка, помимо горячих молитв?

Дмитрий Галко

К сожалению, я понимаю, что возможности рядовых белорусов в поддержке украинцев очень ограничены. Сами украинцы уже доказали всему миру, что способны «валить» бездарных тиранов, идя при этом на большие жертвы. Мы же пока прославились своей чрезвычайной способностью приспосабливаться к окружающим условиям. Эти условия довольно жесткие, и не предусматривают такой опции, как возможность поддержки украинцев на улицах, например. Потому что будет "а-та-та".

Что остается? Можно расширять достоверную информацию о событиях в Украине, покупать украинские товары и не покупать российских, съездить на выходные во Львов и написать потом в своем блоге о том, как хорошо вы отдохнули.

Если есть родственники в юго-восточном регионе Украины, стоит им объяснить, что в западных областях живут такие же люди, рогов и копыт у них нет, и в единстве украинцев - залог существования свободной, своеобразной и очень перспективной страны, тогда как Таежный союз - это тупик и ловушка для народов.

Светлана, Гомель

Дмитрий, спасибо большое тебе за материалы из Украины! Отличные статьи, основательная работа, успехов!

Вопрос: не пришла мысль переехать жить в Украину, работать там в условиях свободы журналистом? Кажется, в белорусских "реалиях" не было у тебя таких прекрасных интересных материалов (прости, если были).

Не кажется ли тебе, что здесь, в Беларуси, период тяжелейшей комы, не о чем писать.

Спасибо!

Дмитрий Галко

По-моему, это не просто мне или вам так кажется, эта бесспорный медицинский факт. Хотя молодой и талантливый публицист Стас Карпов всегда упрекал меня тем, что я ставлю такие диагнозы. По его мнению, а он любит метафоры, в нашем лесу просто обосновалась очень агрессивная и шумная компания, испугавшись которой, разбежались все чудесные звери. Но они живы, просто спрятались до поры до времени, и обязательно снова появятся, если компания уйдет. Мол, надо только подождать. А пока что не надо стыдить зверей, наоборот, надо подбадривать их, чтобы они были более смелыми. Как-то так.

Есть в его словах резон, однако, проблема в том, что я не совсем публицист. У меня не настолько неисчерпаемый внутренний мир, чтобы делиться его плодами, сидя дома за компьютером. Мне нужен водоворот жизни, встречи с людьми, участие в каких-то полезных делах и наблюдение за событиями, требуются новые и новые впечатления. Сырье для обработки. Если долго не выходить из дома, то не о чем и писать. А если за дверью сразу же начинается открытый космос? Вы, наверное, знаете, что в открытом космосе нет ничего живого. Там пустота и большие камни посреди нее. Чистота и порядок.

Мне в этом открытом белорусским космосе и дышится тяжеловато, а работается - и подавно плохо. Поэтому мысли о переезде могут приходить и приходят, конечно...

Jahor, Минск

Дмитрий, читал на ФБ, что у вас есть мысли насчет окончательного отъезда во Украину. Насколько это серьезное намерение? И если отъезд произойдет - вы станете украинским журналистом, или белорусским журналистом в Украине?

Дмитрий Галко

Есть намерения, а есть обстоятельства. Обстоятельства не способствуют моей мобильности. Поэтому пока этот разговор из разряда «кем ты хочешь стать, когда вырастешь». Я, например, хотел стать фермером. Хочешь рассмешить Господа, расскажи ему о своих планах.

Морской человек, Минск

Что знают украинцы о Беларуси? Что спрашивают о нашей стране? Что вы им рассказываете?

Дмитрий Галко

Одна из моих статей о поездке по Эстонии называлась «Страна, где не нужно отвечать за батьку». Не нужно, так как разговор с эстонцами не начинается с обязательного упоминания о Лукашенко, как это бывает в России, например. Украина идет к тому, чтобы стать еще одним местом на пространстве бывшего СССР, где белорус не ассоциируется исключительно с образом «батьки». Гораздо чаще мне говорили о гомельчанине Жизневском, погибшем на Майдане. До известного голосования в ООН расспрашивали об официальной позиции Беларуси в отношении Украины, после него - осуждали недобрососедское поведение. Всегда собеседников интересовало, что думают простые белорусы о событиях у соседей, об оккупации Крыма. Я объяснял, что даже официальное отношение не столь однозначное, как у Кремля, так как Лукашенко заинтересован в независимом соседе, чтобы иметь возможность противостоять восточному «брату». Поэтому у нас нет такой бешеной пропаганды, как на российских каналах, информация подается более взвешенно. Соответственно, нет такой «антибандеровской» истерики.

Но многие белорусы, которые планировали отдых в Украине, даже на материке, не о Крыме речь, предпочли его отменить. Боятся бандитов на дорогах. Хотя я проехал уже тысячи километров и ни одного бандита не встречал, если не считать моего соседа по комнате в Донецке, который оказался агентом ГРУ. А некоторым украинцам отказывают в работе на территории Беларуси, их присутствие почему-то стало нежелательным. Об этом факте рассказывал мужичок один в селе Тригорье, его знакомые ездили регулярно на стройки в Несвиже, сейчас их назад развернули.

В общем, здесь представление о Беларуси довольно туманные, и чем дальше от границы, тем более искажены. Кто-то думает, будто у нас здесь текут молочные реки в кисельных берегах, кто-то - что тут «сажают на восемь лет за хлопание в ладоши».

Если коротко, я рассказываю, что вместо «авторитарной модернизации» мы получили вечный авторитаризм, много болтовни о модернизации, которая не воплощается в реальные дела. Безусловно, определенные плюсы были (у нас в лучшем состоянии сохранилась социальная инфраструктура), но стратегически, я в этом уверен, выиграли украинцы, сделав ставку на демократию. Свободные люди способны на прорыв, крепостные - нет.

Андрей, Минск

Дмитрий, были ли контакты с журналистами в тех местах, где удалось побывать? Как сейчас работается им? Как в Украине чувствует себя свобода печати, слова?

В одном из материалов на сайте «Новага часу» была упоминание о твоих встречах с губернатором Херсонщины и мэром Херсона. Они спокойны за судьбу пограничного с Крымом региона? Какое вообще впечатление оставляют региональные руководители? Существует ли там проблема заезжих из России титушек?

Дмитрий Галко

Да, в Херсоне мне помогали коллеги, в частности, собственный корреспондент газеты «День» Иван Антипенко. Но не только он, даже журналисты муниципальной газеты, которых сейчас оттуда погнали, так как они работали на регионалов, сначала ввели меня в курс дела, охотно рассказали о ситуации в городе и области, поделились нужными контактами. Спасибо им большое. Однако о собственно журналистских делах мы мало говорили. Что касается проблем, они заключаются в цензуре из-за определенных взглядов редактора, или обязательств редакции перед спонсорами. На сайтах зачастую появляется много непроверенной информации, лишь бы «горяченькое», чтобы шел трафик. А в целом работать им, конечно, несравненно легче.

Губернатор и мэр (хотя официально они так не называются), во-первых, удивили меня тем, что с ними оказалось очень просто встретиться. Я договорился с ними смской. Оба оставили впечатление интеллигентных людей, но немного мягкотелых. И не готовых к революционным преобразованиям на своих постах - я об этом напрямую спрашивал, об их «революционных» программах. Для них пока основная головная боль - преодоление саботажа со стороны представителей старых элит. Они озабочены тем, чтобы сохранить спокойствие и функционирование экономики на приемлемом уровне.

За судьбу Херсонщины оба спокойны в том плане, что сепаратистские настроения здесь фактически незаметны. А «путинских туристов» эффективно отлавливают.

Серж, Минск

Дмитрий, как бы вы себя охарактеризовали: коммунист или большевик? И много ли у вас единомышленников на Украине?

Дмитрий Галко

Ни так, ни этак. Однажды мой лучший друг охарактеризовал меня как «демократического анархиста». Мне понравилось. В учебниках политологии, возможно, нет подобного определения, поэтому скажу только о том, как я сам его понимаю: это противоположность бюрократического абсолютизма, но без присущей традиционному анархизму воинственности. Я все-таки склонен разрешать конфликты без применения грубой силы, путем дискуссии.

Впрочем, здесь следует добавить, что бывают моменты, когда отказ от силового противостояния может наделать больше вреда, чем применение силы. Еще неизвестно, куда заведет «гандисткая» тактика в отношении действий России в Крыму. На Майдане постоянное избежание «провокаций», мы уже видели, не спасло от большой крови.

Я думаю, единомышленников у меня найдется немало, ведь радикальный демократизм - очень характерная черта украинцев. Что касается большевиков и коммунистов, они уже потерпели поражение в Украине. Не из-за лозунгов социальной справедливости, это как раз здесь востребовано, а через свою антинациональную политику. Я подчеркну: не антинационалистическую, это им бы простили, именно антинациональную. Фактически они стали здесь просто имперскими агентами. Поэтому обречены пребывать в жалком состоянии. Ведь украинцы чувствуют себя украинцами, а не "тоже русскими".

Константин, Минск

Какое настроение у рядовых украинцев из тех, с кем ты разговаривал? Надежда, отчаяние? Как они относятся к нынешней власти? Каких реформ ждут? Что готовы для этого сделать собственными силами? Самооборона, о которой ты писал, это инициатива низовая или организованная "сверху"? Что слышно о влиянии ПС и "Свободы", ты общался с членами этих или других политических организаций?

Дмитрий Галко

Отчаяния нет, похоже, украинцы просто не умеют отчаиваться. Опасения есть, особенно сейчас, когда началась президентская гонка и всплывает разное, в том числе, и грязь о ее участниках. Занятно тригорский мужичок высказался: «Посмотрите, какие у Яценюка глаза голодные ... Всех надо разогнать, всех до последнего, потому что не будет ладу». Но второй мужичок, который ехал рядом с ним на велосипеде, сказал, что у него есть надежда на лучшее. Возможно, реакция зависит от наличия велосипеда. :)

В Херсоне, например, Самооборона поддерживается новой властью, соответственно, самооборонцы поддерживают ее. Тогда как в Новоград-Волынском они ей противостоят. В Донецке собрались ребята, которые считают вредным и навязанным извне выбор «Украина или Россия», по их мнению, надо продолжать дело Майдана, то есть давить на власть у себя в регионе. При этом они очень далеки как от старой, так и новой власти, далеки от националистического проекта, до сих пор были очень далеки от политики. Впрочем, даже в Херсоне это низовая инициатива, и глупого единомыслия внутри нее нет, это еще и дискуссионный клуб, где обсуждается дальнейшая судьба родины. Главный вопрос на повестке дня - борьба с чиновничьим произволом.

Позиции «Свободы» и «Правого сектора» на юго-востоке страны слабые, хотя даже в Донецке за «Свободу» голосовало 10% на последних выборах в Раду - просто как за свежую и еще не запятнанную силу. Поэтому их представителей я здесь не встречал, хотя в Херсон свободовец Станислав Трошин помог мне дистанционно. Об отношении к «Правому сектору» я писал выше.

Влад, Межземье

Дмитрий, поделись, пожалуйста, какими-то общими бытовыми впечатлениями от Украины. Люди, дороги, не знаю, еда, ну такое, как в тамбуре поезда за сигареткой обсуждают.

Понимаю, что трудно на такое отвечать, но попробуй: чем украинцы от белорусов отличаются? Ты как-то писал, что они якобы ближе к русским, чем белорусы.

Дмитрий Галко

В тамбуре украинского поезда за сигареткой ничего не обсудить, потому как там запрещено курить. Впрочем, как сказала мне проводница, давайте 5 гривен, и курите себе на здоровье.

Дороги, по которым мне приходилось ездить, были совсем не в таком плохом состоянии, как о них рассказывают, хотя и хуже белорусских. И вообще, Харьков, Донецк, Днепропетровск, Одесса и Херсон не оставили у меня впечатления нищих, полуразрушенных городов, которыми я ожидал их увидеть. Слухи о нищете Украины существенно преувеличены, особенно о нищете украинских деревень, как раз они показались мне крепенькими такими. В России я встречал нищету гораздо большую, настоящую.

Но есть серьезные проблемы с «социалкой», например, в медицине. Практически все мне рассказывали, что там не осталось ничего бесплатного. Причем, все это как-то криво делается - через «добровольные взносы», которые, насколько я понимаю, законом не слишком регулируются.

Зато еда - это украинская фишка, национальное достояние. Нигде я так вкусно не питался, как здесь. И при этом очень дешево. Просто для примера: рядом с моим хостелом в Херсоне торговали чебуреками, которые делали при мне, они раза в три больше, чем стандартные белорусские. Свежайшие, вкусные, и всего за 5 гривен. Вместе с картонной тарелочкой, пакетом и салфетками. Сюда вполне можно ездить в гастрономические туры.

На последний вопрос мне сложно будет коротко ответить. Нет, я пересмотрел ту свою мысль, украинцы другие. Отличаются и от русских, и от белорусов.

Павел, Гродно

Будимир, что вас больше всего поразило в современной Украине и, вообще, каких чувств было больше: восторга, страха, зависти, каких-то других

Дмитрий Галко

Я не так часто смотрелся в зеркало во время поездки, а как увиделись с женой на Житомирщине, то она сказала, что я весь поседел. Вроде рано седеть, поэтому, похоже, был и страх. Представьте себе: я уезжаю из Харькова, а там побоище, раненные и убитые, приезжаю в Донецк, попадаю в одну комнату с агентом ГРУ, который привез целый взрывной арсенал, задерживаюсь сотрудниками СБУ, уезжаю оттуда, там тоже побоище, раненные и убитые... Мне казалось, что меня преследует какой-то монстр. Когда я приехал в Одессу, там все ждали нападения чеченцев уже на следующий день. На Херсонщине я попал в ситуацию на боевых позициях, когда было впечатление, что началась война. Потом во сне кошмары две ночи.

Но меня удивили сила и спокойствие украинцев в этих обстоятельствах. Неподдельный боевой дух без ненависти и истерики.

Тутэйшая, город Столбцы

Дмитрий, а что больше всего вас в Украине зацепило? Даже если это мелочи - все равно. Успехов в этой непростой работе!

Дмитрий Галко

Сейчас я взял небольшой тайм-аут, отдыхаю вместе с женой и младшим сыном на Житомирщине, в Тригорском заповеднике. Невероятно красивая природа. Но еще больше, чем от природы, я наслаждаюсь языком. Здесь повсюду звучит украинская речь, и я словно купаюсь в ней, как в теплом бассейне. Тут начинаешь понимать, что мы потеряли, когда оставили родной язык, будто бы из неких «практических» соображений. Я даже не о том, что украинская или белорусская мовы благозвучнее, чем русская - кому как. Или более богатые - это, очевидно, неправда. Однако российский язык не объединяет меня ни с кем, это чисто технический язык общения. Если же я говорю с кем-нибудь по-украински, есть такое почти мистическое ощущение, что ты разговариваешь со своим человеком, родным.

Иван, Херсон

Приветствую, Дмитро!

Спасибо тебе за визит в Украину и классные материалы в "Новам Часе" про наши края и людей. Украина сейчас на пороге перемен. Как ты считаешь, что нужно делать всем нам: и власти, и СМИ, и простым гражданам, чтобы не упустить очередной шанс. Интересно узнать, что ты думаешь насчёт будущего президента. Если бы ты был гражданином Украины, за кого отдал бы голос?

Дмитрий Галко

И тебе спасибо за помощь и приятную компанию!

Дружище, я же не россиянин, чтобы лучше соседей знать, как им жить. :) Но как лицо заинтересованное, могу выразить пожелание, что ни в коем случае нельзя допустить возвращения к «своей блевотине», угасания революционного импульса. Нужно подготовиться к длительной работе по искоренению всех пороков прошлого.

Как белорус, я вижу в любом кандидате в президенты потенциального диктатора и оцениваю его с этой стороны. Мне казалось, что Виталий Кличко мог бы быть хорошей кандидатурой. Ведь диктаторы вылупливаются обычно из лиц закомплексованных, а он уже многого достиг в жизни, ему нечего комплексовать. Но он не баллотируется. Не баллотируется также и мэр Львова, который мне очень импонировал. Жаль, что не баллотируется Арсений Яценюк. В отличие от тригорскога мужичка, я не думаю, что у него «голодные глаза», мне он кажется вполне таким европейским политиком.

Что касается зарегистрированных кандидатов, я их не так хорошо знаю и не могу сейчас сказать, за кого бы проголосовал.

Мария, Минск

Приветствую, Дмитрий!

Вопрос прямой, как вы считаете, Россия, точнее, существующий российский режим Путина - враг Беларуси?

Дмитрий Галко

Если не воспринимать Беларусь с позиций западнорусизма, безусловно - да. Причем враг № 1. Несмотря на все объятия, поцелуи и плюшки, которыми они нас балуют.

Глеб, Минск

Во время Майдана было ощущение, что в стране рождается гражданское общество, которое дистанцирует себя от политиков.

После побега Януковича было ощущение - вот еще шаг, и разгонят Раду, выразят недоверие всем старым политикам, начнут с чистого листа...

Не удалось. Сегодня голоса этого сообщества не слышно, формат политической жизни Украины стал привычным - партии, заявления, олигархи, переговоры...

Но даже это был огромный прорыв по сравнению с первым майданом, где люди выступали как электорат, а не субъект.

Почему не получилось? Могло ли получиться в этот раз? Может в будущем, и что для этого нужно?

Дмитрий Галко

Я человек радикальный, но стараюсь быть реалистом. Поэтому с трудом представляю, как на практике реализовать желание тригорскога мужичка «всех разогнать». Большевики вон ставили себе это за цель, шли к ней через горы трупов, но даже им понадобилось несколько десятилетий, чтобы ее осуществить. Что получилось, ты и сам знаешь. До сих пор здесь правят невежды, послушные андроиды или воинствующая серость.

Знаешь, я же тут не в сети и в телевизоре живу, возможно, оттуда все по-другому видится, а изнутри жизни видно, что Украина изменилась невероятно. И все еще ​​только начинается. Я не про баррикады, кровь и войны, дай бог, чтобы они остались в прошлом, а о построении новой страны. Мне кажется, что строить есть кому, я с оптимизмом смотрю в будущее, столько сильных духом людей на него работают.

Дмитрий Олегович

Дмитрий, вы там вращаетесь, расскажите подробнее про Правый сектор.

Кто эти люди?

Сейчас появляется все больше свидетельств, что эта организация довольно мутная и едва ли соответствует тому героическому образ, который был сформирован в ходе противостояния на Майдане.

Деньги, связи с властью, спецслужбами и т.д.

Вольно или нет, но ПС превратился в примитивный, но действенный жупел, которым пугают людей не только в Украине, но и за ее пределами, причем, довольно удачно.

И кстати, доверяет ли вы лично версии МВД, касательно убийства Музычко при задержании?

Дмитрий Галко

Скажем так: ни одна радикальная организация не может избежать контроля и инфильтрации со стороны спецслужб. Полагаю, «Правый сектор» не является исключением. И мне приходилось много от кого слышать сомнения относительно его чистоты в этом смысле. Не буду приводить конкретные примеры, потому что не могу ни подтвердить, ни опровергнуть их. Но людей, которые безоговорочно верят им, я пока не встречал. Главный вопрос, который они задают: сколько членов «Правого сектора» погибло на Майдане? Ответ: ни одного.

У меня не было времени сидеть в интернете, чтобы разобраться, что там было с Билым. Но из той информации, которая до меня доходило, я могу сделать предварительный вывод, что дело, мягко говоря, мутноватое. Разве Музычко был настолько опасным, что создавал угрозу Украине? Думаю, что нет. Он создавал угрозу только психологическому состоянию российских телезрителей. Так что, его принесли им в жертву? Что-то многовато жертв, начиная с Крыма, новая власть приносит России...

Кстати, интересно выразилась хозяйка хостела в Херсон: «Билый боролся за свободу чеченского народа против россиян... Теперь его за это бандитом называют. А завтра что, назовут бандитом каждого, кто с оружием в руках борется за свободу Украины?

P.S. Спасибо всем за вопросы! Давайте не стесняться учиться у наших южных соседей. Учитывать их ошибки, перенимать достижения. На сегодня Украина - самая интересная страна постсоветского пространства, а может и Европы. Просто приезжайте сюда отдохнуть, увидите сами. Здесь очень хорошо. Слава Украине! Жыве Беларусь!

Украіна

Previous post Next post
Up