Почему Русь белокаменная?

May 06, 2016 20:49




Подавляющее большинство храмов домонгольской Владимиро-Суздальской земли возведено из белого камня. Рядом - в Киевской, Черниговской, Смоленской, Рязанской, Новгородской землях - все строительство велось из кирпича (плинфы) или в смешанной технике. Кроме Суздаля.
При Владимире Мономахе, в Суздальском крае еще строили из плинфы и в смешанной технике. Белокаменное же строительство началось в середине XII века при Юрии Долгоруком и продолжалось в общей сложности и в Московском княжестве. А в середине XV века произошел практически повсеместный возврат к кирпичу.
Эта ситуация, в истории русской архитектуры уникальная - переход в середине XII века от дешевого и технологичного кирпичного зодчества к более дорогому и менее технологичному белому камню и возврата к кирпичной технике в середине XV века.
Подлинное зеркало каждой эпохи - это архитектура. Возможно, изучив характеристики эпох Юрия Долгорукого, Андрея Боголюбского, Всеволода Большое Гнездо и всех тех, кто настолько неравнодушен был к белому цвету, можно будет прочесть хоть какую-нибудь информацию, найти ответы на поставленные вопросы. Быть может, белый цвет в строительстве был продиктован из политических соображений, религиозных, а может - исходя из личных симпатий и антипатий… Благо исследований в этом вопросе проводилось немало.
Со времен Юрия Долгорукого до так называемого Батыева нашествия во Владимиро-Суздальской земле из белого камня были возведены 95 % всех построек.
В XII веке капитальное строительство требовало напряжения сил и мобилизации ресурсов всего княжества, а получается, например, что вместо четырех белокаменных храмов Юрий Долгорукий при тех же трудовых и финансовых затратах мог бы построить сорок кирпичных. Упрямство? Принципиальность? Личные пристрастия Долгорукого? Или же серьезное стратегическое решение?
При этом кирпич позволял строить храмы гораздо больших размеров, чем белый камень. Сравним, например, подкупольные пространства нескольких храмов: София Киевская - 7,8 м, Спасо-Преображенский собор в Чернигове - 6,5 м, мономахов собор в Суздале - 8,6 м, а Спасо-Преображенский собор в Переславле - 5,1 м. Даже в кирпичных соборах скромной и небогатой Рязани стороны подкупольных квадратов были больше, чем во Владимиро-Суздальском княжестве. Даи к тому же в случае какого-либо особого пристрастия Юрия Долгорукого и его потомков к белому цвету вполне можно было бы строить храмы из кирпича или в еще более дешевой технике «opus mixtum», а потом их оштукатуривать.
Например, затирка раствором - одна из форм оштукатуривания - имела место в храмах Новгорода и Пскова. Была затерта раствором туфовая кладка Суздальского собора начала XIII века. Туфовые своды церкви Покрова на Нерли и владимирского Успенского собора были выравнены обмазкой. В ряде домонгольских суздальских храмов штукатурились фрагменты стен, предназначенные для фресок. Епископ Иоанн в 1194 году побелил мономахов собор в Суздале.
Следовательно, в XII веке оштукатуривание не было чем-то из ряда вон выходящим. На Руси не штукатурились только крепостные сооружения (до второй половины XVII века). И Долгорукий при помощи оштукатуривания и побелки мог бы достичь гораздо большей гладкости стен, белизны и однородности цвета при несравненно меньших затратах.
Известно, что Долгорукий всю жизнь хотел владеть Киевом, три раза брал его штурмом, но почему-то он не строил, как в Киеве, из кирпича, что позволило бы превзойти владения отошедшего от византийских традиций и чуть не приведшего церковь к расколу Изяслава Мстиславича и количеством храмов, и их размерами?
Очевидно, все дело в имперских амбициях князя и его вере, во влиянии на Долгорукого и его потомков римской (ромейской в те времена) архитектуры Святой Земли. Небесный Иерусалим - бело-золотой, камень храма Соломона - желтоватым, как и весь известняк в Святой Земле, и даже такая частность, как белые одежды праведников, могла повлиять на выбор столь дорогой строительной техники.
Одним из важнейший признаков влияния архитектуры Святой Земли на владимиро-суздальскую архитектуру - скульптурный декор. Храм Гроба Господня, много раз разрушенный и возрождающийся вновь, тоже имел скульптурный декор, причем византийский, а значит - с сильным восточным (и сасанидским) влиянием.
В чем именно могло состоять влияние архитектуры Святой Земли? Прежде всего, конечно, сам факт строительства из камня.
Подавляющее большинство храмов Святой Земли - были именно каменными. И византийская составлящая в этих постройках была несомненной, несмотря на мифы о кардинальной перестройке храмов крестоносцами. Строительство из камня символизировало государственную мощь и имперскую идеологию.
Вывод, к которому пришли историки был крайне удивительным: решение строить из камня - было вовсе не спонтанным, а стратегическим решением. Юрий готовился к белокаменному строительству долго и серьезно, в рамках многолетней и целенаправленной политики возвышения «своей» Суздальской земли. Дело его расцвело при сыновьях Андрее Боголюбском и Всеволоде Большое Гнездо. Особенно красноречиво говорят об этом находки последних лет в Кидекше и в Боголюбово. Князь Андрей Юрьевич Боголюбский творчески развивал византийские традиции для укрепления своего Владимиро-Суздальского княжества (прославление иконы Владимирской Божией Матери, белокаменные храмы, введение праздника Покрова) и дерзал равняться с самим императором: в прославляющих князя сочинениях его победы над волжскими булгарами ставятся в один ряд с победами Мануила I над арабами и сельджуками, подчеркивается равенство императора и князя в «братолюбии» и справедливости. Андрей Боголюбский - первый русский князь, чье имя упоминается в контексте определения императорской власти, сформулированного при имп. Юстиниане I (VI в.) Агапитом диаконом: «Естеством бо цесарь земным подобен есть всякому человеку, властью же сана вышьши яко Бог» (ПСРЛ. Т. 2. Стб. 592; Т. 1 (2). Стб. 370)
Тем не менее, основное княжеское «техническое задание» - строительство в римской (ромейской) полубутовой технике с минимумом раствора и аккуратной (более-менее))) кладкой - суздальские мастера выполнили, вложив свой вклад в архитектурное выражение православной веры и государственной мощи Владимиро-Суздальского края.
* вот, времени появилось немного, но самой пока писать лень - на работе это делаю от зари и до зари, так что этот текст взят из Заграевского , только европейское и Германия пародийно  авантюрно заменены на византийское и Святую Землю... , и ничего, вроде гладко получилось, для вступления сойдет).
продолжение следует...

белокаменная резьба, белокаменная архитектура

Previous post Next post
Up