В Несвиж к Радзивиллам - 1

Sep 21, 2013 09:34





О Несвиже и его истории я уже рассказывала, а сейчас предлагаю просто прогуляться в сказку Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой и современной Беларуси, представилась такая возможность тихомирно пройтись, когда нет народу, и реставрация уже закончилась.

Маршрут обычный - электричкой из Минска до Городеи, а там на вот такой симпатичном местном автобусике.




Несвиж встречает синим небом и пронзительным утренним ветром с озер.




Фарный костел затеял очередную реставрацию.




От него хорошо видна башня ратуши, а вокруг милый белорусский провинциальный пейзаж. Чистенько, по-домашнему и юные художники с утра пораньше тренируются.




Тут же около костела обнаружился... Сымон Будны, ох и место ему подобрали - прям как для костра, еретик ведь страшный) Ну только ему и место у иезуитсткого костела, даром что бывшего.




Заглянем в костел - службы нет, но фотографировать нельзя... Но трудно удержаться, чтобы пару фоток потихоньку не сделать. Великолепная роспись каждый раз поражает воображение.




А вон там дверка в усыпальницу Радзивиллов, проверим - все ли на месте). Ох, гробниц целых семьдесят...




Костел красивый, но барокко Бернардони не затмевает сторожевую башню, оставшуюся от оборонительных сооружений Радзивиллов, и башня используется как колокольня.




Оказывается, за воротами часовня, построенная дедом Булгарина. Да и Фаддей Булгарин, адресат многочисленных эпиграмм Пушкина и Лермонтова,

Не то беда, что ты поляк:
Костюшко лях, Мицкевич лях!
Пожалуй, будь себе татарин, -
И тут не вижу я стыда;
Будь жид - и это не беда;
Беда, что ты Видок Фиглярин
- шляхтич из местных краев, автор многочисленных занудливейших романов, как бы сейчас сказали, мыльных опер.




Булгарин тоже ездил к Радзивиллам. Вот что он пишет - я приехал в Несвиж утром и остановился в весьма порядочном трактире. Хозяин был шляхтич, а управляла всем жена его, женщина проворная и ласковая, как почти все польки. Явился тотчас жид, с предложением услуг. За червонец, он достал мне порядочную коляску, с парою лошадей, до вечера, и я в полдень отправился в замок. Ну и нам пора в замок.




Громадные парки, окружающие имение Радзивиллов, тянутся на многие километры.




Гулять можно бесконечно, тут тихо, слышно как поют птицы и очень душисто-хвойно. На аллеях расставлены бюсты - в основном - Радзивиллов, их много. Но встречаются и вот такие - знакомьтесь, Якуб Колас... Долго соображала, как он здесь оказался... ну, учился он в Несвиже в учительской семинарии. Ха-ха, "Первые испытания" по "На росстанях" надо было снимать в Радзивилловском замке, не иначе)))

Вообще, различные цели приводили в Несвиж Сымона Будного, Данилу Наборовского, Петра I, Карла II, А. Суворова, П. Багратиона, польских королей, русских генералов и адмиралов. Некоторое время жил тут молодой Рылеев после окончания кадетского корпуса, учились Владислав Сырокомля, Кузьма Черный, Адам Богданович (отец Максима Богдановича) и другие. Ну и Якуб Колас...




Система прудов очень интересная, в каждом пруду свой уровень воды, пруды соединяются, и вот такие везде стоят как бы дамбы со шлюзами.




Озеро Дикое...




А вот еще канал вокруг замка - он берет воду из озер. Не знаю, как сейчас - можно ли залить его доверху.




Замок с тыла, видны всякие подземных ходы, в основном - хозяйственные, там в бастионе заодно и громадная морозилка на 40 тонн льда.




Вход в замок сейчас сделали с заднего хода, а что тут церемонится, все свои)




Вблизи здания впечатляют размером и тщательностью отделки. И вы заметили - башенку-то переделали, убрали фантастическую луковку. Удивительно!




Ну и - прошу, пане!))




Целостность впечатления пугает поначалу. "Усё як тады"...




Внутренний двор, оказывается, очень большой и напоминает  ... плац.  Войска тут было много, особенно часто с русскими воевали, но и со шведами тоже) Крепость оставалась неприступной в ходе тринадцатилетней войны между Москвой и Речью Посполитой. В эту войну замок отражает две осады. А вот в Северную войну, несмотря на готовность к обороне, замок вместе с городом капитулировал. К Наполеону здесь присоединились, за что и были разграблены победившими русскими войсками. А в Великую Отечественную  Аненербе не давали спать сокровища Радзивиллов, и остановившийся здесь Гудериан шастал с металлоискателем по окрестностям, несмотря на мистический ужас перед периодически появляющейся тут, не без помощи местных «Шварц фрау» - местным привидением Барбары Радзивилл.




Все очень тщательно продумано со времен Бернардони, который строил все-таки замок, а не дворец.




При входе все как обычно, начинается с лестницы. По стенам там и тут оставлены прямоугольники "дореставрационные" - наглядно видна степень современной прорисовки. Булгарин тут пишет: "По прекрасной и широкой лестнице взошел я в залу, где находилось несколько дворских княжеских, и просил доложить обо мне князю, что и было немедленно исполнено. - «Князь очень рад вас видеть», сказал вежливый дворецкий, и просил меня следовать за ним."




Ну и мы тоже поднимемся...  Другой посетитель, в будущем писатель Валентин Катаев рассказывает так: "Красная Армия только что прошла. Владельцы замка не успели бежать, они были захвачены врасплох. По каменной холодной лестнице с медными перилами мы поднялись в сумрачную большую прихожую, увешанную старинными картинами и уставленную темной старинной мебелью. Здесь временно помещалась наша кордегардия. Вооруженные красноармейцы сидели на креслах и диванах. Стоял пулемет. Караульный начальник послал за управляющим, тот скоро явился. Это был немолодой плотный господин в дорогом просторном английском костюме ворсистой шерсти, в домашних башмаках и в превосходной сорочке с отстегнутым воротничком. Он поздоровался с нами с подобострастной, несколько слащавой любезностью, за которой чувствовались глубоко скрытое презрение и ярость."




И продолжает: "Мы попросили его показать нам замок. Он еще раз поклонился и повел нас по залам. Мы молча следовали за ним, поражаясь величине, количеству и богатству панских покоев." Но не будем уподобляться Катаеву.




Станем рассматривать замок - как дом, нарядный, уютный, хотя и большой. Вот Звездный зал.  Он выполнял роль приемной. Звезду не заметить невозможно и она, скорее всего, масонская.




Изящный диванчик и сундук одновременно.




На печке - герб Радзивиллов - черный орел, смотрящий влево. По недосмотру историков в замке есть и его незаконный братец - смотрящий вправо.




Вот кабинет князя. - не такой уж и большой, как и все здесь.

.



Рабочий стол в кабинете.




А  за кабинетом, как и во всех усадьбах - спальня.




Экспонаты тут свезены из различных музеев - на год. Половина куплена на европейских аукционах. Многое - новодел, но очень аккуратный. Гобелены на стенах в каждом зале разные.




Следующий зал - гостиная. Посидеть у камина, поболтать о том, о сем...




Вся отделка выполнена из мореного дуба. Очень красивый цвет. Это всегда считалось, считается и будет считаться высшим шиком.  Камин - самый большой в замке. Действующий, приезжайте со своими дровами).

На стене - галерея радзивилловских портретов, типа семейный альбом.




Панели и балки - всамделишные.




Новые мелкие детали подобраны идеально.




А дальше столовая. Не такая большая уж - просто на семью и немного гостей.  Десять человек - обычное ежедневное население. Удобно, все всех видят и слышат.




Мягкие такие вот подлокотники - польская особенность. А за дверями - буфет и лифт, кухня этажом ниже.




Белый Колонный Зал, бальный




Большого бала тут не устроишь, а для дома для семьи, и с друзьями порезвиться немножко -




самое оно.  Легкий очень зал.




Дальше пойдем в Гетманский, тут лестница. И такие бывают казусы - уже и не помнят в какие времена заложили.




Раздивиллам приходилась иногда быть гетманами, ох и тяжелая это работа... А иногда жены у них были - гетманские.




В Гетманском зале проводились официальные съезды "друзей по партии", принимали королей и прочий официоз.




Здесь как раз два герба - радзивилловский черный орел и герб Вишневецких. Михаил Казимир Радзивилл «Ры́́бонька» первым браком женился на княжне Урсуле Франциске Вишневецкой, единственной дочери воеводы и каштеляна краковского князя Януша Антония Вишневецкого. Он вообще многих женщин любил, и чтобы не ошибаться назывался всех - рыбонька, за что и получил прозвище.




А ведь понятно, что все гипсокартон, крашеный пластик и заводской текстиль. Но что до этого? Всё вместе выглядит очень атмосферно, буквально крыша едет.




Вид из окна во дворик - на знаменитые конюшни, сейчас в них гостиница, между прочим) Одно стойло - один номер, и я не шучу, точно)))




Золотой зал - исключительно понтовый. Радзивиллы - некоронованные короли, все-таки. Тут уж есть места и для полонеза.




И здесь - два герба. В монохроме так сказать, золотом...




Вазы все настоящие.




И пояса тоже. Такие пояса - целое состояние, они слуцкого производства и известны на всю Европу. Красоты неземной.




Комната с коллекцией минералов... Радзивиллы всегда со вниманием относились к оккультным наукам, и к наукам вообще.




В витринах здесь выставлена раритетная посуда.




Куклы в костюмах того времени. Вот, кстати, мужчина с тем самым поясом слуцким.




И барышня того времени.




А вот и пане Коханку . Ну, то есть Кароль Станислав Радзивилл по прозвищу Пане Коха́нку - литовский князь из рода Радзивиллов, воевода виленский с 1762 года, староста львовский с 1755 года, мечник великий литовский с 1752 года, X-й ординат несвижский, XIII-й ординат олыцкий, владелец Бяла-Подляска, Биржай, Дубингяй и Кедайняй. Один из самых богатых и влиятельных дворян Великого княжества Литовского.  Кароль (да имя это такое) владел множеством городов, местечек и деревень, а его доход был равен ежегодным поступлениям в казну Великого княжества Литовского... Ой, не буду, не буду, их много, они все интересные и про каждого можно несколько постов написать... Я всего лишь к тому, что костюмчег у него гламурный уж очень... по тогдашней голландской моде, в цветочек такой нежный... один из самых жестоких Радзивиллов.




Вот здесь снова пояс... тончайший, шёлковый.




А на стенах - очередной гобелен, такой как и был, только новый)




И снова тут действующий камин.




И еще камин - с таким вот импортным, старинным голладским кафелем.




А вот и минералы - кристаллов всяких и друз очень много.




Алхимия процветала в те времена.



продолжение следует
...

католицизм, музей, Радзивиллы, история, замок, Белоруссия, Беларусь, Несвиж

Previous post Next post
Up