Казань. Неединая Россия

Sep 25, 2011 14:28



"О нескольких днях жизни русского человека, гражданина России, которая (бесспорно, в массе и глуби своей) желает быть Неделимой, но никак (вот уж беда из всех анекдотических русских бед) не может стать Единой."
Олег Ликушин




Хотела предложить прогуляться по Казани. Но стихийная не очень веселая прогулка вышла. Поэтому - просто мои впечатления от города.



Вот так старый город выглядит из нового, из окна гостиницы Ривьера. На первом плане - река Казанка, там подальше - Волга. Хорошо кремлёвская мечеть Кул-Шариф видна.




В другую сторону - совсем обычный российский город... новостройки.




В городе множество приятных улиц, везде башенки. На дорогах - суета, темпераментность и нервность, и пешеходов в принципе пропускать не принято, даже и на переходах и светофорах... Но к этому легко привыкнуть - нужно просто идти прямо в поток машин, а то можно простоять и час. Пойдём?)




Чистый и уютный район в центре недалеко от кремля. Почти такое есть во всех крупных российских городах.




Старинные домики модерна...




Такой вот советский ампир




В новом микрорайоне - чуть восточный вариант западного замка




В спальных районах - совсем всё привычно, продуктовый магазинчик...




Среди элитных многоэтажек строится православный храм...




Мечетей - много очень, и они не пустуют... Официально при приблизительно равных количествах "условных" православных и мусульман сейчас зарегистрировано более 1300 мусульманских приходов и всего около 200 православных.




Но Казань - очень особенный российский город... Вот дворец - министерство сельского хозяйства.




В любом российском городе можно найти грязь и запустение. Но в столице Татарстана даже в начале главной улицы вполне можно снимать город после бомбежки.




Так называемая "реставрация" тянется десятилетиями...




Масштабы "обновления" - пугают. А этот домик скоро снесут.




В центре множество мест, где вот уже образовались такие аккуратные площадки под застройку...




Чтобы увидеть развалины - не нужно даже сходить с центральных улиц старого города.




даже и в голове не укладывается, что это - самый-самый центр...




Некоторые домики еще в ожидании своей участи, но она предрешена.




Кажется, давно прошли те времена, когда самым важным фактом в  длинной истории  Казани считалось то, что здесь учился студент Ульянов. Но вот всё же...




исчезают, стыдливо огороженные заборами, квартал за кварталом, и в самой древней части города, тысячелетней. Ох, какой такой "культурный слой"...




Чуть фотошопа - и легко почти военные фотки получаются.




Пытаясь как-то понять и почувствовать пространство города, возвращалась несколько раз к кремлю... Площадь Первого Мая - наиболее древняя часть, прямо перед кремлевской Спасской башней. Первоначально называлась Спасская, с XVIII века - Ивановская (от Иоанно-Предтеченского мужского монастыря в западной части площади). На площади устраивали торги, объявляли царские указы, здесь же происходили казни. В середине XVIII века площадь украшала Триумфальная арка, в 90-е годы XIX века тут был установлен памятник императору Александру II. В 1918 году памятник был снесен, и на его пьедестале установили скульптуру рабочего-металлиста. В 60-е годы ХХ века памятник демонтировали. В настоящее время на площади находится памятник поэту Мусе Джалилю (автор - скульптор В.Цигаль, архитектор Л.Голубовский)




Как-то не поднялась рука такую фотку сделать. Чужая эта.




Ох, как не просто всё с Джалилем. Поэт-коммунист, взявший в качестве псевдонима одно из имён пророка, подпольщик из мусульманского легиона вермахта «Идель-Урал», «предатель родины», «враг народа», Герой Советского Союза... Стихи из «Моабитской тетради» раньше были в школьной программе. А написаны они арабской графикой на татарском языке... Но что ж такое вот место для него %)




С какой стороны не посмотри - странно, что хотели сказать авторы - выбрав именно это место - неясно..

Иронические замечания так и просятся в текст, но всё-таки промолчу.




От кремля совсем близко до Богородицкого монастыря...







В 1579 году в Казани двенадцатилетней девочкой Матреной была найдена будущая христианская реликвия - Казанская икона Божией Матери, в честь чего на месте ее обретения появилась сначала церковь, а потом и целый монастырь. Икона, ставшая русской национальной святыней, неоднократно спасала чудесным образом не только Казань, но и всю Россию в годы смуты и войн. Именно поэтому Казанский Богородицкий женский монастырь на протяжении почти четырех веков считался важнейшим духовным центром, а его архитектурный комплекс был наиболее величественным в Поволжье.




Особую славу икона и, как следствие, монастырь приобрели после событий 1612 года, когда народное ополчение под предводительством князя Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина освободило Москву от поляков - список с иконы находился в походе и вдохновлял освободителей на героические дела. В память об этом на Красной площади в Москве был построен Казанский собор, а в Русской православной церкви было установлено празднование Казанской иконе. Позднее в честь ее был назван и Казанский собор в Санкт-Петербурге - главный памятник победы России в Отечественной войне 1812 года.

И вот сегодня этот монастырь на месте обретения иконы... Отреставрирован Крестовоздвиженский собор.






А вокруг - разруха...













тут был монастырский Никольский храм.

Сегодня икона на разбитой стене останавливает взгляд...




Очень сильное впечатление производит.




А место само - удивительно светлое... и уходить не хочется.




Совсем рядом с монастырём - храм Параскевы Пятницы, отстроенный, живой, со звучными колоколами...  В исламском окружении, по пятницам, когда с минаретов уже отзвучал азан, колокольный перезвон кажется как-то особенно выразительным.




Храм горел во всех городских пожарах вплоть до начала XIX века, причём несколько раз выгорал полностью, оставались лишь остовы стен.




Радует глаз и кафедральный собор - Никольский. Необычный, барочный.







Только вот расположен он так, что с некоторых улиц кажется - закопанным по самые купола...




Собор красив в закатном свете) Эта фотка - не с крыши, а с соседней улицы, Профсоюзной.




Быстро темнеет, и несколько слов о ночной Казани. С кремлевской высоты удивляют огромные просторы в центре. Вокруг Кремля на улицах уже нет сплошной застройки. Зато вот есть пирамида %).




Очень большая, развлекательный центр...  На мой взгляд, выглядит зловеще)




Даже и днём - как-то глобально очень.




Центр города ночью тёмный... от этого неуютно. И еще везде - спуски в недействующие подземные переходы, в тупики, которые используются...эээ... самым утилитарным образом.




Арбат Казани - улица Баумана. Еще нет и 21 часа. Темно. И поэтому очень мыльно получилось - там на самом деле - карета, памятник карете Екатерины.




Знаменитая колокольня, символ Казани. Подсветка - профессиональная, купол подсвечен, а не крест.




На прощание окидывая кремль взглядом, так и не поняла, о каком единстве может идти речь..




Наверное, чтобы поставить рядом мечеть и православный храм - это должен быть только Иерусалим. И еще можно убить и то, и другое - и превратить в музей - тогда уже какая разница, чего и с чем единство. Вот есть около Казани уже такое -  храм всех религий сразу... символ единства. Неужели единой России?




Казань, монастырь, впечатления, ислам, православие, дороги

Previous post Next post
Up