Сказка про борщ

Aug 12, 2011 12:30



Борщ - самый сказочный суп. Можно сказать - миф из Древней Греции, Рима и Византии. Но не знаю ни одного рецепта. Да и ни к чему это - я просто повторяю, так готовила моя бабушка. Тогда была печка, и это - печной вариант,территориально - ятвяжский, литвинский))), западная Белоруссия - под Гродно.

Обидно иногда, что современники гораздо больше времени уделяют всяким шашлыкам, "корейскостям" и сушам. И еще русская (в самом широком смысле) кухня умирает от рационального времени и часов. Гы-гы-гы: через 10 минут добавьте капусту - так и представляется русская печка... со встроенным в побелённые кирпичики электронным экранчиком хронометра. И датчики температуры еще, измеряющие лучистое тепло нагретых березовыми дровами кирпичей... Ох, так любое, самое аутентичное по сырью и выверенное по технологическим рецептам блюдо легко превращается в самый обычный фаст-фуд. Вот и не спрашивайте, сколько времени занимает... Борщ - это надолго, борщ - это не только на целый день.. Борщ - это еда на всю жизнь и на всю историю)



Рецептов всяких великое множество, но по сути, - это лишь повод к творчеству, и если у нас есть память, то традиция оживает сама собой. Старинные рецепты уникальны и не приспособлены для наплитной технологии, восторжествовавшей в городском быту со второй половины 19 века, а традиционная кухня без печки - просто невозможна, но всё же можно попробовать приблизиться...

Заливаем говядинку и ребрышки свиные - водой.



Как закипит - мёртвую воду выливаем...



А в качестве живой воды - квас))) Кисленький и домашний, конечно



Свёколки и помидорки (ох, нарушение от колумба приветом) - в фольгу... типа как бы тестом обмазать)



Пеночки - снять.



Самую золотую выбрать луковку - и утопить...



И всё - в печку...И можно идти ... ну, например, на сенокос))) Или чем еще полезным заняться...



Сало с чесноком, конечно, нужно бить в чугунной ступке. Но вот нет у меня такой, поэтому - сильно замороженное сало - на мелкой тёрочке, и чесночок. Перемешается, и получается очень похоже, в тарелке - очень ароматно) И на любителя, конечно, можно прямо вместе со сметаной.. или без неё.. но это - потом)))



Вернувшись с сенокоса))), и не особенно торопясь, тихомирно можно пофоткать овощи... жизнерадостное это всё-таки занятие, кулинария)



Лучки-морковочки тоненько нарезать...



Приятно, всё упругое, свежее... и чуть - с радостными слезами)



хрустит)))



Не очень против традиции такая шинковочка, не тёрка, которую бабушка не признавала, а ножички всё-таки, немцам респект - хоть  и 15 лет агрегатику, а всё прям до мурашек - брр - очень острое сильно... мечта просто Фреди Крюгера)



Ну и дальше - всё быстренько вот так в солнечных лучиках обжаривается...



Печёные помидорки чистятся, и туда - же под солнышко)))



Лучок уже свою позолоту отдал)



Свиные ребрышки просто достаются как скорая помощь особенно голодающим, а говядина, истомившись,   отправляется остывать.



Бульон красивый и прозрачный, но всё равно лучше всё аккуратненько процедить.



И вот уже можно чистить свёклу.. Ничего не знаю про всякие "ситцевые", борщевые, полосатые и белые...  а так же гибриды с кормовой и сахарной. Свёкла, сказочная - только вот такая может быть по цвету...



Тоже светится)))



Легко можно засмотреться, а тут вот "прысмаки"  как бы не забыть)))



Всё загружается в бульончик, капуста после всех... с её хрустом нужно бережно, а то он легко исчезнуть может)



Сюда чуть сахарку ...



И самое главное, сакральное - вот в этот момент как раз и получается борщ)



И уже можно посолить



Чуть уксуса...



И скорей, пока никто не сглазил - крепко закрыть и скорей в остывающую печку. И можно поговорить про магию, про энергетику... И вообще о превращениях света в цвет и обратно)))



А когда превратится - можно накрывать на стол. Тут уж каждый сам придумывает - как именно "они жили долго и счастливо" - насколько жирно-сметанно, перечно,



а кому главное -  сало с чесноком - не забыть)



Удивительное дело, как волшебно обычному "приёму пищи" борщ может вернуть смысл и душевность))).

сказки, борщ, архетип

Previous post Next post
Up