Вечернее размышление о мечетях и колоколах

Oct 11, 2010 11:20

Тут  вот, с Галатской башни, видно... самая левая - София, а остальные - мечети...


Вот Голубая мечеть на рассвете


и в фонтанах


вот она внутри... 


Это на закате внутрений дворик Новой мечети - солнце сквозь решеточку пробилось.


Вот она внутри - глаз всё равно видит абсиду и ищет иконостас...


Конечно, не везде так развит тысячелетний комлекс неполноценности... Например, в Аксарае - как-то удалось его избежать, очень  красивая там мечеть


Вот такая внутри...


В Стамбуле мечети видны отовсюду


Их много, везде минареты


И даже кафе у Софии называется - минарет...


А София - хотя и музей - совсем уже мечеть, как не договаривались хранить ее «музейный нейтралитет». Еще в мае она выглядела так -

фото v_shkondin



а сейчас на Ураза-Байрам  тут был праздник, и понавешали вот низеньких люстрочек…


Да и щиты с сурами - на фотках все обычно как-то стараются не показывать их и маскировать,


поэтому неожиданностью для меня было - какие они громадно-подавляющие.


Своими жизнями заплатили защитники этих Золотых ворот (самых знаменитых в мире, после Иерусалимских),  за то, чтобы вон там - видите - везде, за ними, город не иглился минаретами, чтобы тут звучали колокола...


И что бы остались без минарета Хоры


и не стала мечетью очень полюбившаяся мне Фетхие


Она, бедная, совсем задерганная: два нефа - мечеть, а один - музей с сохранившимися православными мозаиками.


Кочевая логика ислама видна в стилизованных шкурках, закрывающих вход в мечети... Напоминанием о кочевой жизни служат вот такие пологи...


Странно смотрятся эти покрывала из кожи в геометрически выверенных, кристаллизованных  интерьерах


Некоторые очень выразительны


И конечно, зеленый цвет знамени Пророка преобладает.


Вот такие еще есть кочевые украшения...


И стоит только чуть выйти из туристической резервации Султанахмета, как стразу очень отчужденно воспринимается здешняя нынешняя жизнь с замусоренными улочками, разномастными и неухоженными домиками, вечными табуреточками у каждой двери и постоянно играющими и пьющими чай мужчинами.

И в голову не приходит даже соотнести их весёлую и непосредственную болтовню с той горечью, которая возникает, например, при виде тщательно вырезанных или ковырянных глаз на древних фресках.


Люди так и не поняли, так и не привились, не  сжились со всеми этими древними камнями, они попросту в упор не видят прошлого этой земли, оно не включено в их порядок жизни и вообще как бы и не существует вовсе. Но история - жива и тверда в своих законах, её можно не замечать, но она всё видит и помнит. Наверное, поэтому тут складывается впечатление - что нынешнее не выдерживает соседства с прошлым, становится случайным и неуместным, занявшим чужой исторический дом, которым не умеет распорядиться.

И еще под звуки азана вспоминаются колокола. Ведь уже никто не звонит у нас каждый день - к утрене, обедне или вечерне. Почти во всех воспоминаниях иностранцев о Москве прошлых веков - колокольный звон - одно из самых сильных впечатлений. Ох, искала в инете объяснялки - ничего не нашла вразумительного; колокольня должна быть обязательно, а вот когда звонить - ничего определенного, что-то туманное на тему «у всех есть часы, прихожане знают расписание служб». В Турции - тоже светское государство и так сказать - «церковь отделена», да и в часах недостатка нет, а вот однако же - в пять тридцать, и еще четыре раза в день… в мощные усилители, с каждого минарета, на весь город… В православном «Уставе церковного звона»  «любая электронная эмитация, усиление звонов техническими средствами, замена звонаря автоматикой недопустимы», ага,  отлично, но ведь пусть бы тихонько себе звонили.. Сколько в истории случаев, когда звон останавливал злодеев всяких и самоубийц.

Брала с собой в Турцию небольшую иконку, ставила ее на прикроватной тумбочке в отеле. Вечером, возвращаясь в аккуратно прибранный номер, находила иконку опрокинутой ликом вниз.
Да-да, это всё у меня - ксенофобия, но ведь это - нормально?

турция, впечатления, православие, путешествие, мечеть, история, ислам, архитектура

Previous post Next post
Up