Вчера был день начала блокады Ленинрада в 1941 году. Как коренной ленинградец, с детства улавливаю в истории блокады нестыковки. Что-то историки, по своему обыкновению, привирают.
Вот например, небезызвестный документ,
фигурировавший на Нюрнбергском процессе: "Директива начальника штаба ВМФ L-a1601 от 22 сентября 1941г. «Будущее города Петербурга» (Weisung Nr. Ia 1601/41 vom 22. September 1941 «Die Zukunft der Stadt Petersburg»)."
В нем, помимо прочего, написано:
"2. Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса.
4.Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей."
По первому пункту: то есть как это "Не представляет никакого интереса"?! То нам рассказывали как немцы в концлагерях с трупов волосы срезали, чтобы где-то в народном хозяйстве их использовать. А тут целый город, с инфраструктурой "не представляет никакого интереса". Ага, сейчас.
По второму пункту складывается ещё менее логично. "Сравнять с землёй"? Давайте перечислять: Эрмитаж - не разрушен, Казанский, Исаакевский - не разрушены, Смольный, Петропавловка - не разрушены. Назовите хоть одно историческое здание, которое Ленинград потерял в результате "Беспрерывных бомбежек"? Вспомните, сколько зданий довоенной постройки в центре, в старой части Васильевского, на Петроградке, Чернышевской? Да все целое, может за редким исключением. И где здесь хотя бы попытка "Стереть с лица"?
Фото: пленные немцы в Ленинграде в 1944году. Обратите внимание на степень разрушенности Невского проспекта. Все дома целые.
Ответом на многие вопросы могли бы дать открытые архивы, но народ России не имеет права на знание собственнной истории.