Завтраки редко отличаются разнообразием, в спешке перед работой мы максимум делаем бутерброд или готовим овсянку. Это быстро и питательно, но очень скучно. Почему бы не разнообразить меню традиционными завтраками разных стран? Сегодня на кухне запахнет французским кафе, а завтра вы сможете ощутить тепло греческих улочек или жар марокканской кухни.
Французский завтрак. Основа любого французского завтрака - вкусный и свежий хлеб. Будь это багет, бриошь или любимый круассан, если он не выпечен этим утром, ему не место на галльском завтраке. Но если вам все-таки не посчастливилось жить рядом с хорошей булочной,
придется воспользоваться хитростью: купить выпечку накануне и утром слегка разогреть ее в духовке. Итак, вас ждут знаменитые круассаны, блинчики с шоколадом или изюмом, багеты с маслом или джемом (клубничным или абрикосовым) и, конечно, кофе! Французы знают толк в кофе. На завтрак они обычно пьют большую чашку латте или эспрессо с молоком, окуная в него круассаны. Еще один вариант французского завтрака - тосты с фруктами и ягодами. Для их приготовления вам понадобятся ломтики белого хлеба, яйца, сливки, корица, немного сахара. Яйца и сливки взбейте с корицей и сахаром, а затем обмакните хлеб в полученную массу и обжарьте на разогретой сковороде в сливочном масле. Украсьте нежные и ароматные тосты фруктами или ягодами (клубникой, черникой, малиной) и подавайте к свежему кофе.
Английский завтрак. Несправедливо считать, что англичане по утрам питаются одной овсянкой. Традиционный завтрак в простых британских семьях еще недавно состоял из массы калорийных блюд: жареного бекона с хрустящей корочкой, нескольких жареных сосисок, двух-трех свежих или консервированных помидоров, порции белой фасоли в томатном соусе, парочки свежих тостов с маслом, а также яичницы-глазуньи. Кажется, что в одиночку столько не съесть! Традиция завтракать так плотно пошла из семей рабочих, для которых завтрак был основным приемом пищи за день. Такой завтрак хорош, если на дворе холодно, а вас, тем не менее, ждет активный день на свежем воздухе - долгая прогулка или поход выходного дня. Запивать английский завтрак полагается стаканом апельсинового сока или черным чаем.
Греческий завтрак не нуждается в приготовлении. Это прекрасная разновидность здорового завтрака на скорую руку. Его основа - вкусный свежий хлеб или лепешка, овощи - помидоры, огурцы, маслины, а также сыр (брынза, фета) или мягкий греческий йогурт. К лепешкам можно также подавать джем, мед или специальный мягкий мармелад, который продается пластами и легко намазывается на хлеб. Запивать это разнообразие закусок можно как чаем, так и кофе.
Марокканский завтрак из кускуса подойдет тем, кому наскучила обыкновенная каша. Кускус - блюдо и крупа с тем же названием магрибского или берберского происхождения. Крупа является специально обработанной смесью манной крупы и твердых сортов пшеницы. Однако по вкусу готовый кускус не похож ни на манку, ни на пшенную кашу, это нечто особенное. Отварите крупу в подсоленной воде. Получившееся рассыпчатое и ароматное блюдо приправьте растительным маслом (льняным, оливковым), лимонным соком и специями.
Египетский завтрак сытный, как, впрочем, и другие приемы пищи в этой стране. Готовьте его, если вам предстоит насыщенная первая половина дня. Такой завтрак подходит вегетарианцам. Основные его компоненты - фасоль и пита, лепешка из теста. Потушите фасоль в подсолнечном масле, разомните до состояния пюре, добавьте соль и специи (подойдут черный или красный перец, майоран, тимьян). Можно добавить яйцо, тогда у вас получится омлет по-египетски. Разогрейте в духовке питу и заверните в нее получившуюся массу. Полученный аналог шаурмы можно запить и кофе, но в Египте на завтрак положено пить чай, причем холодный. Обычно для этого используется каркаде, сделанный из высушенных лепестков суданской розы.
Лада Степанова
Источник