Денежные знаки и их заменители в истории
Оригинал взят у
banallex в
Любопытные факты о деньгах Александр Македонский был также первым правителем, приказавшим чеканить свое изображение на монетах.
В 16 веке в Венеции существовала монета со странным названием «газета». В 1556 г. в Италии вышло первое периодическое печатное издание - «Письменные известия», стоимость которого составляла одну газету. Именно оттуда и произошло название такого вида современных СМИ как газета.
В 1897 г. Россия чуть было не лишилась рубля, как денежной единицы. Министр финансов России С.Ю.Витте, подготавливая знаменитую денежную реформу, предлагал ликвидировать рубль и заменить его денежной единицей с названием русь или рус.
В 1919 г. в России была проведена попытка ввести в обращение весьма специфические деньги под названием «совзнаки». Это были кредитные билеты размером со спичечный коробок и больше похожие на крупные марки. Они печатались на одном листе по 25 штук, так что при необходимости приходилось отрезать купюры от листов.
В XIII веке в Тибете имели широкое хождение соляные деньги - разновидность «натуральных денег», представлявшая собой палочки или кусочки соли со специальным штемпелем, который гарантировал качество и вес соли. В 19 веке соляные деньги распространились в Бирму, на остров Борнео, а также и в Африку (Гвинея и Эфиопия).
В XIX веке на Аляске существовали деньги из кожи тюленей. Сегодня одна такая банкнота стоит как и золото аналогичного веса.
В Германии из вышедших из обращения денег делают… удобрения. В России - рубероид.
В Китае во второй половине II тысячелетия до н.э. монеты отливали из бронзы в виде предметов домашнего обихода: ножей, мотыг, колокольчиков.
В России бывали и деньги, которые никогда не использовали. История этих монет такова: в 1825 году после смерти Александра I был осуществлен выпуск пробной монеты с изображением старшего сына царя, Константина. Тем не менее, Константин отказался от правления, и трон занял его брат Николай. Все отчеканенные монеты с изображением Константина отправили на переплавку.
В советской России до 1922 года печатались деньги царского образца - для покрытия государственных расходов.
Во времена СССР была выпущена единственная монета из золота - советский червонец. Монеты чеканили с 1923 по 1980 гг.
Выпущенные в 1918 г. кредитные билеты Семиреченской области (куда входили большая часть Киргизии и часть Казахстана) обеспечивались опием.
Деньги Хорезмской советской республики были напечатаны на шелке.
Интересный способ знакомства есть в Китае. Молодые люди, желающие найти свою вторую половинку, пишут на банкнотах краткую информацию о себе, контактные данные и пожелания к будущему супругу.
На серебряных монетах, которые чеканились инициативе Ивана Грозного, было изображение великого князя с копьем в руке. Грозный лично повелел называть их «деньгами копейными». Оттуда и пошло название «копейки».
Названия таких денежных единиц, как фунт, лира, ливр и марка первоначально означали единицы веса.
Самая дорогая монета в истории денег была отчеканена в 1654 году в Индии. Она была из золота, достоинством в 200 мохуров и массой более 2 кг. Последний экземпляр этой монеты был утерян в 1810 году в Индии. В настоящее время отпечаток монеты можно увидеть в Британском музее в Лондоне.
Самая дорогая монета, проданная на аукционе, обошлась покупателю в 314 тыс. долларов (на международном аукционе в Цюрихе именно столько заплатили за афинскую серебряную декадрахму).
Самая тяжелая золотая монета современности выпущена в Китае - ее вес составляет около 5 кг.
Самая тяжелая монета за всю историю существования денег - это шведская монета 18-го века достоинством в 10 далеров. Одна монета, имевшая прямоугольную форму, весила более 19 кг!