Тайны жизни: Будущее человечества - сверхлюди синестеты?

Jun 09, 2013 10:20

«Процессы, подобные синестезии, могут лежать в основе нашей общей способности к метафорам и играть определяющую роль в творчестве»       В.С. Рамачандран

Раньше синестезия (означавшая «совместное чувство») считалась результатом расстройства психики, действия наркотиков или чрезмерного воображения. Сегодня это изучается в неврологии как специфическая особенность некоторых людей обладать способностью к объединению двух различных чувств.
Синестеты воспринимают несвязанные ощущения как тесно связанные, они  могут слышать определенный звук, когда рассматривают произведения искусства, ощущать определенный вкус, когда касаются поверхности чего-либо или чувствовать характерный запах, когда слушают мелодию. Вкус, осязание, движение и цвет  легко объединяются  воедино в мозгу.
Эта способность скрыта от нашего осознанного мышления и поэтому не легко разгадать механизм этого явления.
Большинство людей также могут синестетически воспринимать мир, хотя и менее сознательно. В то время как некоторые невропатологи считают, что у 10% населения в некоторой степени имеется синестезия.
Однако не случайно это состояние в восемь раз чаще встречается среди художников.

Оригинал взят у a_ny_ka_ahnem в Будущее человечества - сверхлюди синестеты?
При синестезии мозг одинаково обрабатывает информацию о цветах и числовых символах, так что некоторые синестеты способны решать уравнения, составленные из смеси чисел и цветовых пятен.



Учёные видят в синестетах не людей с отклонениями, а   суперменов, демонстрирующих нам истинные возможности мозга.

Синестеты на физиологическом уровне воспринимают происходящее вокруг них тоньше и глубже, чем остальные. Они чувствуют запахи и вкусы, недоступные нам, сирым и убогим. Эмоции и звуки имеют для них цветовую «ауру». Некоторые даже могут ощутить боль или удовольствие, испытанные другим.
Функциональное сканирование мозга людей, смотревших в это время специально подобранные видеоматериалы, показало активацию частей мозга, отвечающих за тактильные ощущения там, куда прикасались люди на экране, у всех участников эксперимента. Только у синестетов эта эмпатическая система перевозбуждалась и достигала того порога, за которым человек начинал чувствовать, как будто прикоснулись именно к нему.

А синестетам кажется, будто они смотрят не на другого, а в зеркало, в котором видят себя. .
То есть  синестеты не галлюцинируют, а действительно лучше понимают других.  И тогда получается, что они, а также люди, которые особенно остро чувствуют вкусы и запахи, которые обладают феноменальной памятью на лица и т. д., невольно демонстрируют нам истинные возможности человека?
И наверное надо изучать людей с выдающимися способностями стоит не   ради понимания аномалий работы мозга,а в целях выработки методов и упражнений, которые позволят и нам  стать   внимательнее и чувствительнее.

мозг, цивилизация, человек, человечество, тайны жизни, синестеты

Previous post Next post
Up