Почему одни люди от природы трудолюбивы, а другие ленивы? Недавнее исследование профессора Фрэнка Бута и его коллеги Майкла Робертса из Университета Миссури доказывает, что это зависит в первую очередь от генетической предрасположенности. Любопытные результаты, полученные двумя учеными, были опубликованы в Американском журнале физиологии.
В ходе серии экспериментов Бут и Робертс взяли несколько десятков крыс и поместили их в "крутящееся колесо". Затем в течение шести дней они наблюдали, насколько интенсивно грызуны бегали в колесе. После чего скрестили друг с другом 26 наиболее активных особей и 26 самых ленивых. Эксперимент был вновь повторен через десять поколений.
Выяснилось, что "трудолюбивые" крысы продолжали бег в колесе почти в десять раз дольше, чем их собратья-"лентяи". Чтобы закрепить свои выводы, исследователи сравнили уровни митохондрий в клетках подопытных животных, а также провели секвенирование их РНК. "Из более чем 17 000 различных генов в одной части мозга мы выделили 36, которые могут играть роль в предрасположенности к мотивации физической деятельности", - констатировал Майкл Робертс.
Сейчас ученые планируют продолжать свои эксперименты, чтобы определить, как влияет каждый конкретный ген на трудовую мотивацию. Если секрет лени будет открыт, это поможет, к примеру, понять дополнительные причины набора лишнего веса у людей, ведь увеличение массы тела часто связано с малоподвижностью и сидячим образом жизни.
Впрочем, с ленью все не так просто. Так, многочисленные опросы показывают, что большинство людей предпочитали бы ничего не делать, если бы у них была такая возможность. Конечно, понятие "ничегонеделания" у каждого свое. Для кого-то это лежание на диване с книжкой, для кого-то просмотр телепередач, для кого-то компьютерные игры… Словом, это занятия "для души", которые не напрягают.
Дело в том, что какие-то активные действия отнимают у нашего организма или мозга массу энергии, а эволюция запрограммировала нас именно на сохранение энергии. Поэтому мы тратим ее только в тех случаях, когда это необходимо. Скажем, мы работаем, потому что нужно на что-то жить, готовим, потому что надо есть, и, наконец, занимаемся стиркой и уборкой, потому что иначе в доме будет грязно и нас осудят родственники, соседи и так далее…
Недавно группа исследователей из Университета Южной Калифорнии во главе с Мари-Еленой Иммордино-Янг, пришла к выводу, что лень необходима для полноценного существования человека и, скорее всего, запрограммирована в нас генетически. В процессе исследований ученым удалось обнаружить тесную связь между релаксацией и формированием самосознания, а также различных моральных ценностей.
К тому же выяснилось, что люди, которые периодически позволяют себе расслабляться, демонстрируют лучшие способности к обучению и запоминанию нового материала. Человеку необходимо время для раздумий и размышлений, чтобы осмыслить события, происходящие в его жизни и в окружающем мире, спланировать свое будущее и полноценно развиваться, считают Иммордино-Янг и ее коллеги. В процессе праздного "ничегонеделания" в голову действительно могут прийти конструктивные мысли. Например, как облегчить себе жизнь, раз уж нам так "в лом" надрываться…
Недаром говорят, что почти все изобретения в мире были сделаны благодаря чьей-то лени: скажем, магазинные тележки появились потому, что неудобно было таскать с собой по магазину тяжелую сумку или корзинку, а кухонный комбайн - потому что хозяйкам было лень мельчить продукты собственными руками… Мы привыкли рассматривать "лежание на боку" как признак деградации. Но ведь даже лежа без дела на диване, человек не способен полностью отрешиться от своих мыслей! Мы "обдумываем житье".
И не исключено, что в процессе "лежания" нам придет в голову идея решения каких-то проблем или созидания… Скорее всего, состояние лености в нас запрограммировано, иначе мы все бегали бы как заведенные. Мозгу время от времени требуется перезагрузка, которая позволяет наладить гармонию с миром и в себе самом. Сон для этого не совсем подходит, так как, когда мы спим, то осознанные процессы мышления отсутствуют. А вот паузы в течение дня - это самое то…
Дарья Любимская
Источник