СОХРАНЕНИЕ СИЛ УМА -ЕСТЬ ОДНА ИЗ УСЛОВИИ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ
СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ УМА НАШИ МЫСЛИ, ТКУТ УЗОРЫ НАШИХ ЖИЗНЕЙ
Оригинал взят у
znay_obo_vcem в
Быть здесь и сейчас. Продолжение.Наш ум - это сложный инструмент, который практически ни на минуту не прекращает свою работу. Постоянный поток мыслей: различные образы, воспоминания о прошедших событиях, прогнозирование будущего, описание встречающихся нам в жизни предметов и ситуаций, что напрямую определяет здоровье и долголетие нашей жизни. Если остановиться и проанализировать большую часть своих мыслей, возникающих в течении дня, мы легко поймем, что нужные и по-настоящему ценные из них - это лишь десятая часть. Мышление современного человека автоматично и работая в подобном режиме, редко может создать что-то действительно интересное, но перегруженная информационно память начинает свою подрывную деятельность против здоровья, а значит и долголетие.
Чтобы заострить наш ум и развить творческие способности нужно в первую очередь позволить мышлению отдохнуть, что сразу сказывется на здоровье. Понимание необходимости ослабить или остановить бурное течение мыслей, не значит действие, потому как это сложная задача. Вроде как выпрыгнуть из собственной кожи и понаблюдать за собой со стороны. Это не просто.
Одним из способов решить эту задачу может служить способность глубоко погружаться в настоящий момент и внимательно наблюдать за тем, что происходит снаружи и внутри нас. Быть здесь и сейчас, быть там где вы находитесь, и ваше здоровье избежит многих неприятных моментов.
О сохранении энергии для развития осознанности:
Человек вступивший на «путь осознанности», как правило, сталкивается со сложностями сохранения длительного состояния внимательности. Основной причиной такого положения дел является пониженный жизненный тонус и отсутствие свободной энергии для внутренней работы. Но существует множество возможностей сберечь значительную часть своих сил.
Этим шагом может стать наблюдение за своим телом и его напряжениями.
В течении дня наши умы погружены в многочисленные заботы и дела, и мы пропускаем различные напряжения в теле, подавляем эмоции и желания. Когда мы сидим и ходим, излишне напрягается спина(иногда плечи, шея), в положении стоя, смещенный в сторону центр тяжести также приводит к дополнительному расходу энергии. В каждом из нас существует огромное количество неосознаваемых зажимов, как физических так и психических, которые день за днем высасывают драгоценную жизненную энергию. То есть соблюдение элементарных правил поведения сберегут не только силы и энергию, но и здоровье, а значит шаг к долголетию сделан.
Освободить большую часть напряжений можно с помощью направленного внимания.
Создайте себе привычку постоянно сканировать свое тело на наличие напряжений, начиная от макушки до кончиков пальцев ног, стараясь направить фокус внимания(что будет сопровождаться различными ощущениями) на каждую мельчайшую область. Расслабление мышц лица и спины дадут наиболее быстрые и значительные результаты. Осознавайте занимаемую позу, ведь зачастую, отдыхая на диване, человек тратит больше энергии, чем занимаясь легкой зарядкой. Также необходимо отслеживать ненужные автоматические движения: постукивания пальцами по столу или другим предметам, циклические притоптывания ногами, касание волос или лица, частые смены позы при сидении или стоянии - все эти движения впустую растрачивают силы. умение расслабляться одно из условии пополнения тела энергией и силой, а значит и условие здоровья и долголетия.
Следующим этапом в работе по сохранению энергии может стать отслеживание отрицательных эмоций.
В любой момент когда вы заметите появление раздражения или тревоги, злости или грусти направьте внимание на зарождающуюся или уже появившуюся эмоцию. Отделитесь от эмоции, посмотрев на нее отдельно, со стороны незаинтересованного наблюдателя. Не называйте и не описывайте то, что вы наблюдаете, не говорите: «я боюсь», «мне грустно», «он меня разозлил». Полностью погрузитесь в наблюдение и переживание эмоции, не отождествляясь, не анализируя, не пытаясь от нее избавиться. Одним из важнейших моментов в этой работе является ваше отношение к переживаемым эмоциям, что пропорционально сказывается на здоровье и долголетии.
Если злость или раздражение для вас плохая эмоция, от которой необходимо избавиться, то устранить или ослабить ее не получится. Любое несогласие с реальностью будь то желание прекратить переживаемый гнев или депрессию, тоска по прошлому или стремление оказаться в другом месте приводит к внутренней борьбе, которая во-первых усиливает появившуюся проблему, а во-вторых создает дополнительную растрату энергии, а значит создает проблемы со здоровьем. Главное, что нужно уяснить - любая эмоция является адаптацией, как правило автоматической и неконтролируемой, к изменяющейся обстановке и событиям, она не плохая и не хорошая. Но позволяя эмоции быть, раскручивая ее сильней при помощи мыслей без какой-либо сознательной работы, без разотождествления с ней, значит усиливать ее негативный аспект, способствуя неразумной трате жизненных сил, что означает растрату здоровья и отказ от долголетия.
Также к сохранению значительной части энергии приводит остановка внутреннего диалога. Излишнее думание: постоянное анализирование своих и чужих поступков, прогнозирование событий и переживание прошлого - день за днем опустошает и выматывает нас, снижает иммунитет и подрывает здоровье. Намерение убирать мысли, переставая делить их на приятные или неприятные, нужные или не совсем, свои и чужие может ослабить вовлечение в процессы ума и тем самым снизить его излишнюю активность. В дальнейшем создав сильное намерение остановить прежде неуправляемый поток ассоциативного мышления, можно достичь впечатляющего жизненного тонуса и остроты ума, открыть ранее дремлющие таланты и новые возможности восприятия, что являются признаками долголетия.
Изменение режима и стиля питания также способствует положительным изменениям в организме и укреплению энергетики. Следует поставить себе цель - принимать пищу только тогда, когда испытываешь голод. Не смешивать многочисленные продукты, а питаться раздельно. Отказаться от красного мяса и ограничить потребление животных продуктов хотя бы до одного раза в день. Есть больше фруктов и овощей(около 60 % всей принимаемой пищи). Не делать какие-либо посторонние дела во время еды(не читать, не смотреть телевизор, не сидеть в интернете, не разговаривать и т. д.), а есть осознанно, направляя все внимание на переживание вкуса, чувствуя жевательные и глотательные движения, с интересом рассматривая пищу, полностью погружаясь в процесс. Очень скоро вы почувствуете уникальное состояние здоровья и откроете дверь долголетия.