Приватизация: за и против

Feb 15, 2013 00:56

У меня к вопросу приватизации жилья личный и большой интерес.
Поднимают бури в стакане по поводу продления данного процесса еще на два года. Типа выгодно в первую очередь чиновникам, получающим муниципальное жилье по распределению, то есть бесплатно.
При современной системе управления в любом случае чиновники изыщут схемы для своей выгоды, а вот я как и многие миллионы людей лишусь жилья.
А вопрос приобретения жилья на вторичном рынке или платная ипотека  совсем из другой области. К тому же отмена бесплатной приватизации его не решает. А вот с логикой Светлого Романтика трудно поспорить.
Приватизация
Романтик Светлый написалa

13 февраля 2013, 21:56

6)

Ну, наконец-то... Хоть кто-то в нашей стране трезво взглянул на этот вопрос. Тысячи людей в очередной раз штурмуют конторы БТИ, офисы регистрационных палат, чтобы закрепить за собой то, что и так им принадлежит. Не понимаю... Неужели так трудно сделать приватизацию советского жилого фонда людьми, не участвовавшими в приватизации, и жилья, полученного по очереди или военнослужащими, бессрочной? Законы законами, но ведь жизнь не втиснешь в законы. Если люди не могут сейчас по абсолютно разным причинам приватизировать жильё до какого-то установленного срока, почему они должны лишаться этого права в дальнейшем, когда смогут это сделать?


Рядом со мной живут прекрасные люди, отличные товарищи, коллеги по работе, просто знакомые, которые не приватизировали до сих пор квартиры. Одна знакомая из семьи военного. Когда-то эта квартира была получина ими при выходе её отцом в отставку. Семья была большая. Потом, с течением времени, кто-то умер, кто-то завёл свою семью и остались они вдвоём с мамой в этой квартире. Маме 82 года. Приватизировать она ничего не хочет, верит в государство и т.п. Сколько ни пыталась дочь убеждать, что надо бы как-то квартиру приватизировать - никак, вот я помру, тогда делай, что хочешь... Как Вам такая ситуация? Конечно, можно подать в суд. Но Вы, лично Вы, будете судиться со старым, больным человеком, Вашей мамой? Мамой, которая лечила Ваши болячки, помогала стать на ноги, мазала Ваши порезанные пальцы зелёнкой, когда Вы были маленькие, или пела Вам песню, когда было никак не заснуть... Она - нет. Вот так и живут. У других моих знакомых свои житейские причины, абсолютно разные, зависящие от их семейных ситуаций или вообще от них никак не зависящие...

И вот представим теперь, что приватизация завершилась. Всё. Квартиру, в случае нужды, никак не разменять, т.к. нет бюро по обмену квартир, как в СССР. Продать нельзя, т.к. не является собственностью. И что делать? А, если не сможешь оплачивать коммуналку и прочее, если хочешь переехать на более маленький метраж, то как быть? Обращаться в ЖЭК и ждать подселения в твою, в Советском Союзе построенную, но не приватизированную, квартиру? То есть, назад к коммуналкам? Ведь разменять-то не получается. Сейчас всё оформляется через покупку-продажу.

Подрастут дети или внуки, появится возможность или необходимость оформить квартиру в собственность для последующего размена на, например, две квартиры, но сроки приватизации уже закончились и ничего не получится. Разве это не ущемление прав людей? Почему кто-то, кому нужно было сейчас, могут воспользоваться этим правом, а те, кому надо позже, нет?

И,если честно, я вообще не понимаю, какой смысл устанавливать сроки приватизации вышеуказанных квартир бывшего советского фонда для людей, в них проживающих и не участвовавших в приватизации жилого фонда, и квартир для определённых категорий граждан? Какой смысл гнать сейчас всех в приватизацию, если потом, в случае, неподъёмного налога на собственность и налога на капремонт, пойдёт обратный процесс и квартиры вернуться туда же, откуда пришли, т.е. в ЖЭК? Тем более, что Дума собиралась сделать расприватизацию бесплатной.

Как быть тем людям, которые имеют право на приватизацию, но не могут по разным причинам это сделать в установленные сроки, но могут и хотят сделать это, как только изменятся обстоятельства и у них появится такая возможность. Что изменится, если они это сделают не сейчас, не в марте 2015 года, а, например, в 2020 году? Что-то потеряет муниципалитет? Так он и сейчас уже почти всё переложил на плечи квартиросъёмщиков и установил не поддающиеся никакой логике тарифы, которые население, между прочим, исправно платит в большей своей части. Мечтает разжиться за счёт новых налогов? Так это чушь: если налоги будут большими, люди просто не смогут их платить и будут искать однокомнатные или двухкомнатные квартиры, комнаты в бывших общежитиях и съезжать, или расприватизировать свою площадь.

Моё мнение: хотят люди приватизировать, пусть приватизируют, не хотят или не могут, пусть не приватизируют или приватизируют тогда, когда появится необходимость. Я за бессрочную приватизацию. Нельзя стричь всех под одну гребёнку, в жизни бывают разные обстоятельства и, если человек имеет право, он должен быть уверен, что он может им воспользоваться в любое удобное для него время, его права не должны ущемляться какими-то сроками или какими-то  искусственными или объективными обстоятельствами...

дом, livejournal, Россия, закон

Previous post Next post
Up