Ну почему мы такие твердолобые и непрошибаемые по части собственного здоровья? Мы и мизинчиком на самом деле не шевелим, ради собственного организма, который к 50 годам становится старым, а через пару лет дряхлым. Когда захожу в поликлинику у меня всегда появляется желание, что вот бы взять всех с палочками, костылями, диабетом, гипертонией, гипотонией, раками-маками и т.д. загрузить и отправить...в леса для активного отдыха, через пару месяцев их никто бы не узнал. Ну как же нам это сделать, а на ком будет держаться и процветать фармакология, если пенсии от нее отвернутся?
Помню как-то оказалась на политическом пикете, куда много съехалось на костылях и палочках пожилых людей, были среди них с возрастом под 90 лет. Они хотели быть со своим народом в час Х, и некоторые приезжали прямо из больницы, где находились на станционаре. Доблестные и мудрые правители в момент когда было наименьшее число людей закрыли 5 кругами людей и место пикета. Плотным кордоном фур и автобусов отрезали островок от основной массы людей. Выйти можно было, но обратно никого не запускали. 6 дней спали на мокрой земле на матрасах и просто тонких одеялах. Удивительно было то, что осталось очень много пожилых и больных людей и они отказывались уходить, немного еды приносили поздно вечером, один раз. Их кормили в первую очередь. Но они ели очень мало и целыми днями спокойно и молча сидели .Но какие у них были светлые, одухотворенные лица!Как красивы и благородны были их лики! Всю территория и людей обволакивал этот добрый и ласковый свет их сердец, защищая от напряжения и тревоги, закрывая от опасностей и смягчая конфликты. К ним запускали родственников, детей, внуков, которых вынуждали увести с пикета родителей. Только трое не устояли пред слезами своих детей, которые боялись за состояние их здоровья. Остальные были тверды в своих намерениях и выполняли свою святую миссию самого старшего поколения-заботится о потомках не только в своих домах. Никто из них не жаловался ни на какие неудобства или здоровье. Только, когда омоновцы с другого региона, в полном боевом снаряжении, с автоматами наперевес, встали в круг, плечом к плечу, и со зверскими лицами время от времени злодейский начали щелкать затворами, память всколыхнулась-они это уже видели и испытали последствия подобного внимания в далеком детстве. Шесть человек увезла скорая с сердечными приступами. А когда кордон открыли они прощались и удивлялись, куда же делись их давление, болячки, да и палки некоторым не нужны стали. Силы их подкрепляла земля, на котором спали, открытое небо , которое оберегала их сон, мудрость прожитых лет, которая должна осветить путь тем, кто останется после них, ну и конечно скудное питание Поэтому мое желание освободить больничные коридоры и койки не без основательны. Человек не просто ленив, он живет какими-то ненормальными установками. Вот отработал, вышел на пенсию и отдыхай! От чего отдыхай? От движения и мозгов? А мозг наш пожалуй еще более ленив чем мы сами. Стоит один раз отмахнутся, не напрягая его, и... можешь существовать на одном инстинкте выживания-еде, и ради нее, с погасшими глазами, в которых отражается только тяжесть жизни… потом ходи как на работу в поликлинику, возненавидя все и всех за испытываемую боль, дискомфорт и унижение
Это не касается тех, кто по юношеский свеж и в 40 лет, полон сил и здоровья для воспроизводства в 60-90 лет, скачет не хуже горных архаров в 100 , проживает в среднем до 120, но может потолкаться до 160! И не фэнтэзи это, а действительность!
НАРОД ХУНЗУ.
Маленький народ с мудростью приспособившиеся к суровой действительности: -максимум овощей и фруктом в пищу -минимум теплообработки -мизер в употреблении мяса -100-200 км прогулки на свежем воздухе -8 месяцев жить под открытым небом -минимум тепла -и полное отсутствие отрицательных эмоции И легкий быт, независимость и богатство, а также обильная пища в удовольствие принятое в обществе, отнюдь не гаранты здоровья и долголетия.
На севере Индии, в Кашмире, в труднодоступной гималайской долине на берегу реки Хунзы, живёт народ Хунза. Они не знают, что такое болезни, у них рекордная средняя продолжительность жизни: 110 - 120 лет, даже зубная боль и расстройство зрения здесь неизвестны, хотя рядом живёт много других народов, страдающих от туберкулёза, тифа, диабета.
Территория их проживания изолирована от всего мира горами. Люди этого народа доживают в среднем до 120 лет, причем в возрасте 100 лет они еще работают в поле, ходят в горы. 40-летние женщины выглядят как юные девушки, в 60 лет они еще молодо выглядят и очень активны. Рожать детей женщины способны и в 65 лет. Народ этот очень малочисленный (всего 15 тыс. чел.)
Какие особенности их характера? Прежде всего оптимизм, спокойствие, юмор и гостеприимство. Управляют хунзами король и совет старейшин, у них нет ни полиции, ни тюрем. Дело в том, что в этом обществе нет, и не бывает нарушений общественного порядка и преступлений. Люди, дожившие до преклонного возраста, пользуются огромным уважением и непререкаемым авторитетом. Старческое слабоумие и одряхление им совершенно не свойственны. Интересный факт - люди племени внешне похожи на европейцев. Сам народ хунзы очень беден. В горах каждый клочок земли на вес золота. Плодовые деревья, овощи и картофель - каждый клочок занят. Дожди идут редко, снега мало, поэтому местность отличается нехваткой воды. Коровы там чуть побольше сенбернаров, тощие козы и овцы пасутся на горных склонах, покрытых камнями, молока дают мало (менее двух литров в день, и то лишь сразу после отела), в нем содержится мало жира. Овцы и вовсе не дают молока, козы очень мало. Мясо животных жилистое и совершенно обезжиренное.
Зимой хунзы спят в каменных домах, где нет окон (есть только одно отверстие), причем спят они на каменных скамьях. Домашний скот содержат прямо в прихожих. Естественно, у них нет дров для отопления. Огонь в очагах поддерживается за счет сухих веток и листьев. На таком огне варят пищу; умываются и стирают одежду только холодной водой. Нет животных жиров, нет маслин для получения растительного масла.
Обходятся хунзы без бань, без горячей воды и без мыла. И, как можно понять из всего этого, у них не может быть достаточного количества продуктов питания, даже растительного происхождения. В зимние месяцы люди питаются скудными запасами злаков (прямо в зернах) и сушеными абрикосами.
К концу зимы продукты кончаются. Весной хунзы постятся. Этот период, продолжающийся около 2-3 месяцев, они называют «голодной весной». Еда поступает с созреванием нового урожая. Интересно, что эти дни вынужденного голодания никого не беспокоят и не тревожат, хунзы не ограничивают трудовую деятельность и жизнь там течет так же интенсивно, как и в другие, сытые дни. Летом в основном питаются абрикосами и другими фруктами. В питании полностью отсутствует белая мука и сахар, употребляют только немного поваренной соли.
Хунзы не знают грамоты. Только члены родовитых семей, король и его приближенные, учившиеся в религиозных мусульманских школах, умеют читать и писать. У них нет поэзии на своем языке, ни скульптуры, ни живописи, ни резьбы по дереву, они не знают ткацкого мастерства, которым владеют их соседи. Семьи музыкантов принадлежат к другому племени.
В течение 8-10 теплых месяцев хунзы живут на открытом воздухе. Считается аксиомой, что браки между близкими родственниками вредны. Представители же этого народа вступают в брак только с членами своей маленькой нации. Чужая кровь не течет в их жилах. Исключением является лишь царская семья.
Что же едят хунзы? Основные продукты питания - овощи, зерновые культуры, свежие фрукты. Компоты и варенья не заготовляются. Единственный плод, который засушивают на зиму - абрикосы, и то потому, что из ядер абрикосов приготавливается масло, необходимое для готовки. Любимые плоды - абрикосы и черница. Выращивается шпинат (самое любимое блюдо), морковь, салат-латук, репа, горох, капуста, тыква. Часть овощей употребляется в сыром виде, часть в тушенном.
Хлеб - только черный. Причем зерно употребляется в целом виде. При обмолоте зерна отруби не выбрасываются, а употребляются вместе с мукой. Муку стараются не держать долгое время, так как тогда она теряет свои питательные вещества. Хлеб едят со всеми блюдами, кстати, он очень вкусен. Выращивается ячмень, просо, пшеница, гречиха. Часть зерновых культур употребляется в виде проросших зерен.
Молоко и молочные продукты употребляются крайне мало в виде деликатеса. Хунзы не вегетарианцы, хотя мясо едят только по праздникам. Скот пасется в долине и не знает других кормов, кроме травы. После того, как скотину забьют, мясо съедается сразу же, в тот же день, ничего не оставляя на потом. Из винограда хунзы делают вино, но и оно пьется только в определенных случаях.
Хунзы едят два раза в день - в обед и в ужин. Завтракают же только дети. В этой местности нет ни фабрик по производству сигарет, табака, вина, безалкогольных напитков, нет ресторанов, кондитерских, кафе, закусочных. Все едят то, что подается в доме - самую простую еду и в небольших количествах.
Несмотря на все это и вопреки всему, хунзы обладают завидным здоровьем. Согласно достоверным научным исследованиям, хунза - это единственный здоровый и счастливый народ во всем мире.
Высокая трудоспособность в широком смысле слова. У хунзов эта трудоспособность проявляется как во время работы, так и во время плясок и игр. Для них пройти 100 - 200 километров - все равно, что для нас совершить короткую прогулку возле дома. Они необычайно легко взбираются на крутые горы, чтобы передать какое-то известие, и возвращаются домой свежие и веселые; Жизнерадостность. Хунзы постоянно смеются, они всегда в хорошем расположении духа, даже если голодны и страдают от холода; Исключительная стойкость. «У хунзов нервы крепкие, как канаты, и тонкие и нежные, как струна” - писал Мак-Кэрисон. Они никогда не сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль, неприятности, шум и т. п.
ПРАВИТЕЛЬ ХУНЗЫ, БЕЗ АРМИИ, МИНИСТРОВ И СИЛОВИКОВ
Диетстол народа Хунзы
1. 2 головки чеснока залить 1 литром молока, довести до кипения, варить на маленьком огне 5 минут, настоять в теплом месте и в течении дня примерно на 4-6 раз разделив это, выпить. Принимать нужно 5 дней, повторять каждые 3 месяца.
2.Смешать по чайной ложке сухих плодов шиповника и рябины. В кофемолке все измельчить. Заваривать по 1 ч. л на стакан кипятка, настаивать 10 минут и пить как чай.
3. 2 ст. ложки мяты залить 1 литром кипятка, настоять 5 минут, добавить сок половины лимона, 1 ст.л меда. Принимать по стакану на ночь лучше зимой и осенью.
4. Простой рецепт с корнем солодки. 1 ст.л. травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по 1 ст.л 3 -5 раз в день пред едой. Отличное средство при упадке сил. А если у вас герпес, гнойные прыщи, то смочите марлю или салфетку в этом настое, приложите на болезненный участок и воспаление быстро пройдет.
5. Ягоды черной смородины растереть и залить медом 1- 1, принимать по 1 ст.л за 3 минуты до еды.
6.Вместо воды можно пить отвар из овса - 2 ст.л. зерен овса залить 0,5 л.воды, варить на слабом огне в закрытой посуде 30 минут, охладить, добавить 1 лимон, смолотый вместе с кожурой, но без семян.
7. 100 мл лимонного сока, 200 г меда, 50 г оливкового масла - все смешать, принимать натощак. Вы будете молодеть на глазах, улучшится цвет лица, заблестят глаза, разгладится кожа, вы никогда не узнаете, что такое склероз.
8. 200 г льняного масла, 4 лимона, 3 небольших головки чеснока, 1 кг меда - пропустить через мясорубку лимоны и чеснок. Добавить остальное, перемешать, добавить в стеклянную банку с крышкой , хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. (лучше деревянной), за полчаса до еды 3 раза в день. Эффект потрясающий: заметно улучшается зрение, исчезает седина, кожа становится лучше, волосы становятся густыми и здоровыми.
9. Каждый день - по яблоку, опасность сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 50 процентов. Разве это не чудесно? Рецепты можно перечислять до бесконечности. Я вас познакомила с самыми простыми. Наши болезни мстят нам за легкомыслие, наше нежелание позаботиться вовремя о своем здоровье, а также за отсутствие знаний. Буду рада, если мои рецепты и некоторые размышления приведут вас к мысли позаботиться о себе.
О рецептах долголетия и здоровья можно почитать на сайте у Владимира Морозова razum-dolgozitely.ru. Владимир также ведет работу над курсом «Школа Разумного Долгожителя», который должен помочь людям не бояться старости и чувствовать себя уверенней в эту золотую пору. Приглашаю почитать его статьи.
Будьте здоровы! Живите действительно долго и счастливо!