Психология и психоаналитика
Вот моя основная проблема, все откладывать до последней точки,
а потом за час переделать полугодовой план.
Оказывается я не одинока в "деловитости"!
Как победить привычку откладывать дела на потом
Желание отложить дела на потом - верный признак того, что их можно вообще не делать. О том, что еще кроется за привычкой оттягивать исполнение обязанностей до последнего момента и почему списки дел на день могут значительно снизить работоспособность, рассказали РИА
Прокрастинация (от лат. pro - вместо, впереди и crastinus - завтрашний) - понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному откладыванию дел и обязанностей на потом. Психологи отмечают, что ее причиной становится не лень, которая ей только сопутствует, а другие феномены, требующие иногда консультации специалиста.
Причина первая - отсутствие личного интереса
"У нас проблема включения мотивации очень серьезная. К тому же я бы не стал говорить, что активность - это безусловная ценность для нашей отечественной ментальности. Зачем что-то делать? Для чего? Мотивационный дефицит - это большая проблема. Чего-то надо захотеть, чем-то воодушевиться, что-то должно состояться в душе, чтобы появилась воодушевляющая и увлекающая цель", - пояснил доцент факультета консультативной и клинической психологии Московского городского психолого-педагогического университета Андрей Копьев.
Если что-то не хочется делать, психологи советуют ответить самому себе на вопрос: "А надо ли мне это?" Если нет, и при этом дело можно кому-нибудь передать или вообще отказаться от него, то лучше так и сделать, чтобы не испытывать потом угрызения совести за некачественную или невовремя сделанную работу.
Причина вторая - боязнь провала
Психологи отмечают, что за желанием оттянуть выполнение какого-то дела до последнего момента может стоять страх перед собственной неудачей. Дети не хотят учиться и делать уроки, когда не понимают материал, взрослые страшатся своих обязанностей, когда им не хватает квалификации.
Решение для этой проблемы довольно простое: в случае с ребенком родителям следует самим с ним позаниматься или нанять для этого репетитора, работающим людям - найти способ улучшить свои навыки до нужного уровня.
Третья причина - внутренний конфликт
Самая серьезная причина прокрастинации связана с внутренними конфликтами человека, разного рода аномалиями и расстройствами, которые он сам может не осознавать и поэтому нуждается в помощи специалиста.
"Вероятно, что в бессознательном есть какой-то активный процесс психологической защиты, и по каким-то причинам то, что нужно делать, вызывает тревогу, неприятие. Человек не очень понимает почему, но заставить себя не может. Третья тема практически бесконечная, потому что этих форм сопротивления может быть сколько угодно. Это скорее симптом внутреннего конфликта", - пояснил психоаналитик Дмитрий Склизков.
Черта успешности
"Мне за последние 20 лет пришлось работать с большим количеством очень успешных людей, и, если говорить о психологической черте, которая отличает успешных людей от не очень успешных, это способность подумать и сразу начать делать.это Не сомневаться, не размышлять, надо ли мне или не надо, получится ли у меня или нет", - рассказал Склизков.
Особых усилий для выработки в себе этого качества не требуется. Все, что нужно сделать - это поставить перед собой желанную и мотивирующую цель. Если она есть, и при этом отсутствуют психологические расстройства, избавиться от прокрастинации будет легко: потребуется рационально распределить свое время и действия.
"Например, книги и курсы по тайм-менеджменту - очень толковая и правильная вещь. Но надо помнить, что она помогает только определенному кругу людей, у которых нет экзистенциальной и мотивационной проблематики, склонности к меланхоличности и депрессивности", - порекомендовал Копьев.
Ловушка списков дел на день
Психологи напоминают, что составление списков дел имеет смысл, если человек при этом держит в голове четко поставленную цель и помнит, что все дела работают на ее выполнение. Для списка на один день целесообразно выделить обязательный минимум, например, два дела, а потом похвалить себя, если сверх этого было выполнено третье.
"Человек должен четко понять, чего он хочет и каковы его ценности. Тогда он сможет выделить для себя этапы, и каждый сделанный шаг будет просто обучением. Во всех остальных случаях составление списка дел и любой тайм-менеджмент может стать способом самоизнасилования и доведения себя до психоза", - заключил Склизков.
Источник