Непознанные тайны русской водки. Мифы и правда

Feb 01, 2014 17:45

Пожалуй сами решайте, что правда, а что миф!
И когда водка перестает быть лекарством!

image Click to view



image Click to view



Оригинал взят у vovachi в Русская водка: мифы и правда
Оригинал взят у makowkina_nata в Русская водка: мифы и правда
31 января считается днем рождения русской водки. В этот день в 1865 году Менделеев защитил диссертацию на тему «О соединении спирта с водой». Историк и кулинар В. Похлебкин написал в своей книге «История водки», что благодаря этой научной работе Менделеев вывел лучшую «формулу водки».
Полученную Менделеевым водку «идеальной» крепости 40% назвали «Московская особенная», и через 30 лет она была запатентована государственной комиссией во главе опять же с Менделеевым как русская национальная водка. Впоследствии этот миф прочно закрепился в общественном сознании.


На самом деле Менделеев изучал взаимодействие спирта и воды с точки зрения химии. Он смешивал различные доли этих веществ и изучал свойства полученных растворов. В частности, он обнаружил, что при концентрации спирта 46% получаемый раствор занимает наименьший объем, то есть происходит его максимальное сжатие (максимальное «растворение» спирта в воде).

Большую часть работы Менделеева занимают графики, посвященные объемам растворов различных концентраций этанола, и ни слова не говорится о физиологическом воздействии на организм соответствующих растворов. Так что связь Менделеева и водки - не более чем миф.

А вот и другие наиболее распространенные мифы, связанные с водкой.

Россия - пьющая страна

До 14 века русские вообще не знали, что такое крепкие спиртные напитки. На Руси была распространена медовуха, а ее крепость составляла 4-7%. «Хлебное вино», или полугар, - предшественник водки, в России было изобретено только в конце 15 века.

Вообще, в царской России потребление алкоголя на душу населения никогда не превышало 5 л спирта в год (сейчас - 13-15 л спирта в год на человека). Россия была одной из самых непьющих стран, несмотря на то, что алкоголь всегда был важной статьей дохода царской казны.

Водка снимает стресс

Водка действительно снимает острое эмоциональное и физическое напряжение, но для этого нужно выпить всего 20-30 мл напитка. Однако эйфория, возникающая после выпивки, притупляет способность критически оценивать свои действия. В результате доза употребленного алкоголя оказывается гораздо больше.

Что же касается повседневного стресса, алкоголь лишь усугубляет его. С другой стороны, стресс способствует развитию алкоголизма, о чем мы уже писали.

Водка помогает при бессоннице

Алкоголь на всех действует по-разному: у него есть как возбуждающее, так и угнетающее действие. Водка может способствовать сонливости, однако алкоголь вызывает обезвоживание организма, что не способствует здоровому сну. В результате под влиянием алкоголя сон придет быстро, но будет беспокойным и неполноценным.

Водка согревает

Если человек после длительного нахождения на морозе оказался в теплом помещении и выпил небольшую дозу алкоголя (до 50 мл водки), организм действительно согреется - сердце заработает быстрее, да и сам алкоголь очень калориен, что способствует выработке тепла. Однако употреблять алкоголь, находясь на холоде, нельзя - он вызывает расширение капилляров кожи, что приводит к большой потере тепла, в результате может возникнуть переохлаждение.

Водка менее вредна, чем пиво

По-другому это формулируется так: крепкий алкоголь в малых дозах менее вреден, чем слабоалкогольные напитки в большом количестве.

На самом деле вред определяется не объемом выпитого, а дозой этилового спирта, попавшего в организм, а также вредных примесей, присутствующих в алкоголе. Этиловый спирт перерабатывается в печени с выделением ацетальдегида - и именно он оказывает токсическое действие на клетки головного мозга, печени и т.д.

Рюмка водки перед обедом улучшает пищеварение

Это утверждение нельзя назвать универсальным. Во-первых, прием спиртных напитков в середине дня может позволить себе далеко не каждый. Во-вторых, хотя алкоголь действительно повышает аппетит, попадая в пустой желудок, он может вызвать раздражение его слизистой, что будет способствовать развитию гастрита. В-третьих, ежедневное употребление алкоголя негативно отразится на печени и может вызвать зависимость.

В малых дозах алкоголь полезен

Как правило, при этом приводят в пример красное вино, которое содержит антиоксиданты, снижает уровень холестерина в крови и оказывает другие положительные эффекты. Однако они связаны не с этанолом, а с дополнительными веществами, присутствующими в вине, и гораздо больше их просто в винограде.

В некоторых ситуациях пользы от небольшой дозы алкоголя действительно будет больше, чем вреда, который приносит этанол. Например, в условиях сильного стресса, испуга. Небольшие дозы этанола достаточно эффективно перерабатываются и обезвреживаются в печени. Превышение частоты или дозировки алкоголя приводит к повреждению клеток печени, а также вызывает множество связанных с алкоголем заболеваний.

источник

напиток, Россия, легенда

Previous post Next post
Up