Оригинал взят у
znay_vce в
Тайны психологии.Цвета и оттенки-сладкая красочная ложь...Больше всего мы получаем информацию о окружающем мире через глаза.
Говорят, что глаз обычного человека различает от 150 основных цветов до 10-15 тысяч оттенков.
Но можно ли всецело доверять тому, что видишь?
Строение глаза устроено таким образом, что кванты света, которые проходят через центральное отверстие радужки - зрачок, затем через хрусталик и попадают на светочувствительную сетчатку.
Она содержит рецепторы двух видов: палочек и колбочек (это название они получили благодаря своей форме). В сетчатке каждого глаза около 7 миллионов колбочек и 120 миллионов палочек.
Стимуляция этих клеток происходит при попадании хотя бы одного кванта света, но ощущение освещенности наступает от пяти квантов. В центре сетчатки глаза располагаются в основном колбочки, а на периферии - палочки. Последние позволяют нам видеть в сумерках и темноте, а вот колбочки как раз отвечают за цветовую окраску увиденного нами предмета. Последние подразделяются на три типа по своей чувствительности к: синему цвету, зеленому и красному. Теорию о трехкомпонентном цветовосприятии разработали в 19 веке английский физик Т. Юнг и немецкий ученый Г. Гельмгольц. Необходимо отметить, что такая модель цветового зрения свойственна не только человеку, но и у обезьян, некоторых видов рыб, земноводных, а также у пчел и шмелей.
Располагаются три вида колбочек вперемешку и подобно палитре художника, в нашем глазе смешиваются краски, образуя нужный оттенок предмета, который мы рассматриваем. Мир окрашивается для нас в цвета благодаря невидимым рецепторам нашего глаза подобно тому как окрашивался Изумрудный город в известной сказке "Волшебник изумрудного города" А.М. Волкова в зеленый цвет.
А фокус состоял только в том, что каждый житель и гость города должны были носить зеленый очки, которые и делали белые стены домов, каменные мостовые улиц необычайно красивого изумрудного цвета. После того, как глаз зафиксировал предмет, он осуществляет предварительную обработку полученной информации, а уже потом передает ее в мозг посредством простых образов. Глаз упрощает работу мозга, т.к. в соединительном пучке между ним и мозгом намного меньше нервных волокон, чем количество светочувствительных рецепторов. Образы, которые передаются в головной мозг сравниваются с уже существующими образами, накопленными в процессе жизни человека и после этого, у нас уже возникает картинка увиденного.
Младенцам например очень тяжело отличать образы, т. к. хотя они практически с первых дней жизни способны различать цвета, никаких накопленных образов они еще не имеют. Поэтому дети в грудничковом возрасте не отличают оттенки цветов. Для них доступы только три основные цвета: красный, синий и зеленый. Со временем, когда ребенок начинает набирать опыт и у него появляется запас образов, которые он может сравнивать, то он начинает постепенно отличать оттенки цветов. Но надо уточнить, что у колбочек - клеток сетчатки, которые окрашивают увиденные предметы в цвета, отсутствует светочувствительность, т.е. при отсутствии или слабом свете, колбочки перестают передавать цвета, либо изменяют их яркость и оттенки. Вот почему в темноте мы не различаем цветов. И мир для нас окрашивается в унылые черно-белые цвета.
Говоря о цветовых фоторецепторах глаза, нельзя не упомянуть о том, что иногда один из трет видов колбочек на сетчатке глаза не работает. Такое нарушение цветового зрения называется дальтонизмом. Данный недостаток встречается не так часто и является наследственным: у 8% мужчин и только у 0,5% женщин. В большинстве случаев, цветовая слепота проявляется либо на красный цвет либо на зеленый. Дальтонизм, при котором не работает колбочка красного цвета называется протанопия. Дальтонизм, при неработающей зеленой колбочке, принято называть дейтеранопия. А вот неактивную синюю колбочку встречают крайне редко и такой дальтонизм принято называть тританопия. При последнем виде, помимо колбочек синего цвета, неактивными также являются и палочки. Дальтонизм в современном мире не лечится, поэтому люди с таким недостатком вынуждены наблюдать укороченный спектр цветового изображения.
Благодаря различной концентрации палочек и колбочек на различных участках сетчатки глаза, мы по-разному видим предметы в упор и боковым зрением. Благодаря отсутствию цветовых фоторецепторов на периферии сетчатки глаза, изображения боковым зрением мы видим более расплывчато, зато в темноте боковое зрение более острое.
Говоря о предметах, которые нам кажутся цветными, можно отметить, что на самом деле они не испускают цвет, а наоборот - поглощают.
Но надо отметить, что поглощаются световые волны за исключением тех световых частот, которые отражаясь от объекта наш глаз воспринимает как цвет объекта посредством находящихся на поверхности сетчатки глаза колбочек. Спектральный анализ света впервые продемонстрировал великий ученый Исаак Ньютон. Колбочки трех видов чувствительны к различным световым волнам: коротким, средним и длинным. Это соответствует воспринимаемым цветам синим, зеленым и красным. Вот поэтому мир на самом деле один и тот же утром и вечером, и не имеет цветов, но благодаря строению наших глаз мы имеем неповторимые способности окрашивать мир в цвета, наслаждаться им, удивляться ему. Ведь согласитесь, что без разнообразия красок, окружающих на повсюду, наша жизнь была бы скучна. Что бы рисовали художники, о чем бы писали поэты и музыканты? Представьте, как было бы тоскливо, если бы все ходили бы в одеждах одного цвета, с цветом глаз одного цвета, приходили бы в помещения, которые были бы декорированными один и тем же цветам. Да что и говорить, не будь у нас такого строения нашего глаза, мы бы вообще сейчас не говорили бы о цвете и не знали, что это такое. Была бы просто степень освещенности: более или менее яркая. Деление нашего мира на белое и черное стало бы уже не просто эмоциональной окраской соответствующей ситуации, а реальностью.
А благодаря зрению, мы как по волшебству преображаем мир вокруг себя, наполняем его всевозможными красками и эмоциями. Пусть это в определенной мере обман зрения, которое, фиксируя образы и придавая им определенную окраску, отправляет их уже в мозг.
Но ведь в этом случае скорее лучше сладкая ложь, чем горькая правда. Оригинал взят у ameli_greys в
Различаем цвета