В такую погоду, как стоит сейчас, хочется поселиться в холодильнике или, на худой конец, в ванной с холодной водой.
Можно охладиться и как-то так:
А можно просто приготовить себе вкусный прохладный напиток.
Например, имбирный эль, холодный чай, замороженный эспрессо, лимонад или шейк.
Несколько рецептов:
Имбирный эль
Несмотря на название, этот напиток можно давать детям - по крепости он сравним с квасом.
Ингредиенты:
4 лимона
1 апельсин
3/4 стакана нарезанного свежего имбиря
3/4 стакана меда
3/4 стакана сахара
1 1/4 стакана апельсинового сока
Выдавите сок из трех лимонов - у вас должно получиться не меньше трети стакана. Натрите цедру апельсина и лимонов, ее потребуется по две чайные ложки. Смешайте миксером имбирь, мед и сахар до однородной массы, в процессе постепенно подливая апельсиновый и лимонный сок. Перелейте все в большую емкость с крышкой. Добавьте цедру и два стакана кипятка и мешайте до тех пор, пока сахар не растворится. Остудите до комнатной температуры и поставьте напиток в холодильник как минимум на сутки (эль можно настаивать до пяти суток). Подавать в кувшине с ломтиками апельсина и льдом.
Холодный чай с арбузом и базиликом
Ингредиенты:
8 стаканов кипятка
8 пакетиков чая
1/8 часть мякоти среднего арбуза, порезанная кусочками
небольшой пучок свежего базилика
сахар по вкусу
Налейте кипяток в термостойкий кувшин, киньте туда пакетики чая и оставьте его на 10 минут завариваться. Охладите чай, добавьте туда кусочки арбуза, базилик и лед.
Холодный чай с персиком и мятой
Ингредиенты:
8 стаканов кипятка
8 пакетиков чая
4 спелых персика, порезанные дольками
небольшой пучок свежей мяты
сахар по вкусу
Налейте кипяток в термостойкий кувшин, киньте туда пакетики чая и оставьте его на 10 минут завариваться. Охладите чай, добавьте туда нарезанные персики, мяту и лед.
Замороженный эспрессо
Игредиенты:
3/4 стакана сахара
6 стаканов воды
1/3 стакана молотого кофе
1/4 стакана лимонного сока
2 столовые ложки лимонной цедры
сливки по вкусу (можно обойтись и без них)
В среднюю кастрюлю налейте воду, добавьте туда сахар и доведите до кипения на сильном огне. Снимите с огня, добавьте кофе, перемешайте и дайте настояться минут десять. Процедите жидкость, перелейте ее в широкую посудину, добавьте лимонный сок и цедру и поставьте в морозилку. Каждые полчаса перемешивайте коктейль вилкой - он не должен превратиться в кусок льда, но должен быть "хрустящим". Перед подачей на стол разложите по стаканам и полейте сливками.
Классический лимонад
Ингредиенты:
1 1/2 стакана лимонного сока (на это уйдет примерно 12 лимонов)
1/2 стакана сахара
6 стаканов воды
ломтики лимона для украшения
В большой кувшин залейте стакан воды, сок лимона и добавьте сахар. Перемешивайте, пока сахар не растворится, затем долейте оставшуюся воду, добавьте ломтики лимона и побольше льда.
Тропический лимонад
1 1/2 стакана лимонного сока (на это уйдет примерно 12 лимонов)
1/2 стакана сахара
6 стаканов воды
банка консервированных ананасов
банка персиков в сиропе
банка имбирного эля
В большой кувшин залейте стакан воды, сок лимона и добавьте сахар. Перемешивайте, пока сахар не растворится, затем долейте оставшуюся воду, добавьте сироп из-под ананасов и персиков, сами фрукты, порезанные кусочками, имбирный эль и побольше льда.
Черничный замороженный лимонад
Ингредиенты:
1 1/2 стакана черники
1 стакан лимонада
1/2 стакана свежей мяты
1/4 стакана сахара
Смешайте в блендере чернику, лимонад, мяту, сахар и три стакана льда до однорожного состояния. Подавать в стаканах, украсив листиками мяты.
Шейк с огурцом и лаймом
Ингредиенты:
литр содовой
1/4 стакана сока лайма (на это уйдет примерно 3-4 лайма)
1 огурец, порезанный тонкими ломтиками
Смешайте содовую, сок лайма и огурец. Подавайте со льдом. Можно добавить в шейк полстакана джина.
Шейк из свежей клубники
Ингредиенты:
3 стакана клубники
1 стакан сахара
2 3/4 стакана густых сливок
Удалите у клубники "попки", разрежьте каждую ягоду пополам. Выложите порезанную клубнику на широкое блюдо и положите в морозилку на два часа. Смешайте в блендере сахар и сливки, сахар должен раствориться. Добавьте замороженные ягоды и смешайте все вместе. Подавать сразу же после приготовления, украсив шейк свежими ягодами.
Наталья Синица
Источник