Полезная халява

Jun 05, 2014 19:05

Нам регулярно напоминают о необходимости «есть больше зеленых продуктов». Почему?
Зеленые овощи и травы, особенно самые первые, весенние (и совершенно бесплатные!), обладают сбалансированным минеральным составом, причем полезные вещества, содержащиеся в них, отлично усваиваются организмом.
Но, кроме того, зеленые растения - это хлорофилл.

ЧУДО ПРИРОДЫ
Хлорофилл способен оказывать воздействие, сходное с действием гемоглобина: улучшать транспорт кислорода к органам и тканям, ускорять и регулировать нормальный обмен веществ, выводить шлаки и токсины. С его помощью можно провести самую тщательную и щадящую чистку после зимы.
Хлорофилл обладает противовоспалительными свойствами, усиливает иммунную функцию организма.


Он предотвращает рост вредных бактерий и грибков в кишечнике; способствует очищению крови, регулирует артериальное давление, укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей, и помогает добиться ремиссии в лечении мочекаменной болезни. Регулярное употребление хлорофилла помогает устранить неприятный запах изо рта.
Хлорофилл - компонент нашего питания, которым нельзя насытиться «впрок». Его, как и витамины, необходимо получать постоянно. Но именно весной мы можем устроить себе «хлорофилловый удар» и получить вместе с первой зеленью (в том числе бесплатной дикорастущей) курс полезнейшей «хлорофиллотерапии».
Обязательное условие «зеленой терапии» - растения должны быть собраны вдали от железных и автомобильных дороги и иных источников загрязнения.

ЗЕЛЕНЫЙ БАЛЬЗАМ

Любую свежую зелень (шпинат, крапиву, мокрицу, ревень, щавель, мангольд, одуванчик, зеленый салат и т.д.) тщательно взбейте в миксере со стаканом минеральной воды. Попробуйте улучшить вкусовые качества с помощью обезжиренного молока или соков, зубчика чеснока, небольшого количества соли или сухой морской капусты.
Программа детоксикации этим коктейлем - десять дней по два стакана, утром и вечером, или двадцать дней по стакану (предпочтительнее с утра, до завтрака). Эффект будет налицо!

ЗАПАСЫ НА ЗИМУ

Любые пищевые растения можно сушить естественным путем, в тени. Высушенную зелень измельчите и храните в герметично закрытой банке. Сушить «на хлорофилл» можно все листья, которые мы обычно сушим как целебные добавку к чаю: например, земляничный, малиновый лист (к уже перечисленным зеленым пищевым растениям). В течение зимы принимайте по чайной ложке такого порошка ежедневно.

Колючая красавица. Бесплатный и очень вкусный источник витаминов, незаменимых минеральных веществ, хлорофилла и растительных белков - крапива. Только в мае и июне, пока крапива не зацвела, ее можно употреблять в пищу и заготавливать впрок.
Для сбора возьмите старые кожаные перчатки, ножницы и пакет. Срезая только верхние розетки крапивы, вы избавите себя от перебирания ценного продукта дома.
Переберите крапиву, промойте, мелко нарежьте, плотно уложите в пакеты из-под молока и заморозьте. Зимой у вас будет крапивный суп! Точно так же можно сохранить любые зеленые листья или их смеси.
Крапиву также можно и сушить. Сухую траву используют для заваривания и в косметических целях. Разложите перебранную крапиву в теплом сухом месте, дайте хорошенько просохнуть и уберите в холщевые мешочки или бумажные пакеты. Зимой заваривайте ее кипятком, как чай: это улучшает формулу крови, повышает иммунитет. Отваром из сушеной крапивы ополаскивают темные волосы - это обеспечивает кудрям блеск и здоровье.

Мокрица звездчатая хорошо известна огородникам. Свежую траву можно положить в качестве «стелек» в садовые галоши, которые носят на босую ногу - мокрица хорошо снимает усталость, регулирует кровообращение и «чистит» организм через стопы.
Дамам, которых беспокоят боли в груди, отечность, а также кормящим мамам помогут компрессы из мокрицы: свежую траву промыть, размять руками и положить в бюстгальтер. Менять по мере необходимости. Мокрица не наносит никакого вреда малышу и помогает справиться со многими «грудными» проблемами, в том числе, увеличить количество молока. Во время кормления, естественно, траву надо убрать, а грудь ополоснуть.
Свежим соком мокрицы закапывают глаза. Хорошо промытую и обсушенную в полотенце мокрицу взбейте в блендере с небольшим количеством минеральной воды без газа. Отожмите коктейль через белое полотно. Курс закапываний - два раза в день, 12 дней. Сок хранится не более 36 часов в холодильнике.

Сныть регулирует работу ЖКТ, помогает при дисбактериозе и используется для очищения организма. Мелко нарезанные или перемолотые листья сныти применяют как основу компрессов при ревматизме, подагре, радикулите и «простудах мышц» - миозитах.

ГРИБНЫЕ ПЕРВОЦВЕТЫ

Строчки и сморчки - эти грибы открывают грибной сезон, самыми первыми устремляясь к солнцу из подземного царства. В них, как и во всем, что первым пробуждается к жизни весной, скрыты целебные силы - о них мы и поговорим.
Сморчки не обязательно искать по долам и весям - их очень просто развести даже на грядках в огороде. В древних летописях упоминается, что соком сморчков лечили болезни глаз, например, Ярославу Мудрому им вылечили катаракту. Но больше всего сморчок прославился как средство, очищающее кровь и лимфу. Настойку из сморчков применяют при аутоимунных заболеваниях, заболеваниях крови. Главное - не перепутать сморчки со строчками, это совершенно разные грибы.
Вымыть сморчки в проточной воде, обсушить, нарезать на кусочки (взять 12 средних свежих грибов). Залить грибы 600 г водки и настаивать в темном месте месяц. Это курс зелья для одного человека.
Настойку принимают по чайной ложке ежедневно, запивая кислым морсом или соком. Выпить ее следует всю.

Анастасия Борисова

Источник



растения, лечение, полезно, питание, здоровье

Previous post Next post
Up