Нам регулярно напоминают о необходимости «есть больше зеленых продуктов». Почему?
Зеленые овощи и травы, особенно самые первые, весенние (и совершенно бесплатные!), обладают сбалансированным минеральным составом, причем полезные вещества, содержащиеся в них, отлично усваиваются организмом.
Но, кроме того, зеленые растения - это хлорофилл.
ЧУДО ПРИРОДЫ
Хлорофилл способен оказывать воздействие, сходное с действием гемоглобина: улучшать транспорт кислорода к органам и тканям, ускорять и регулировать нормальный обмен веществ, выводить шлаки и токсины. С его помощью можно провести самую тщательную и щадящую чистку после зимы.
Хлорофилл обладает противовоспалительными свойствами, усиливает иммунную функцию организма.
Он предотвращает рост вредных бактерий и грибков в кишечнике; способствует очищению крови, регулирует артериальное давление, укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей, и помогает добиться ремиссии в лечении мочекаменной болезни. Регулярное употребление хлорофилла помогает устранить неприятный запах изо рта.
Хлорофилл - компонент нашего питания, которым нельзя насытиться «впрок». Его, как и витамины, необходимо получать постоянно. Но именно весной мы можем устроить себе «хлорофилловый удар» и получить вместе с первой зеленью (в том числе бесплатной дикорастущей) курс полезнейшей «хлорофиллотерапии».
Обязательное условие «зеленой терапии» - растения должны быть собраны вдали от железных и автомобильных дороги и иных источников загрязнения.
ЗЕЛЕНЫЙ БАЛЬЗАМ
Любую свежую зелень (шпинат, крапиву, мокрицу, ревень, щавель, мангольд, одуванчик, зеленый салат и т.д.) тщательно взбейте в миксере со стаканом минеральной воды. Попробуйте улучшить вкусовые качества с помощью обезжиренного молока или соков, зубчика чеснока, небольшого количества соли или сухой морской капусты.
Программа детоксикации этим коктейлем - десять дней по два стакана, утром и вечером, или двадцать дней по стакану (предпочтительнее с утра, до завтрака). Эффект будет налицо!
ЗАПАСЫ НА ЗИМУ
Любые пищевые растения можно сушить естественным путем, в тени. Высушенную зелень измельчите и храните в герметично закрытой банке. Сушить «на хлорофилл» можно все листья, которые мы обычно сушим как целебные добавку к чаю: например, земляничный, малиновый лист (к уже перечисленным зеленым пищевым растениям). В течение зимы принимайте по чайной ложке такого порошка ежедневно.
Колючая красавица. Бесплатный и очень вкусный источник витаминов, незаменимых минеральных веществ, хлорофилла и растительных белков - крапива. Только в мае и июне, пока крапива не зацвела, ее можно употреблять в пищу и заготавливать впрок.
Для сбора возьмите старые кожаные перчатки, ножницы и пакет. Срезая только верхние розетки крапивы, вы избавите себя от перебирания ценного продукта дома.
Переберите крапиву, промойте, мелко нарежьте, плотно уложите в пакеты из-под молока и заморозьте. Зимой у вас будет крапивный суп! Точно так же можно сохранить любые зеленые листья или их смеси.
Крапиву также можно и сушить. Сухую траву используют для заваривания и в косметических целях. Разложите перебранную крапиву в теплом сухом месте, дайте хорошенько просохнуть и уберите в холщевые мешочки или бумажные пакеты. Зимой заваривайте ее кипятком, как чай: это улучшает формулу крови, повышает иммунитет. Отваром из сушеной крапивы ополаскивают темные волосы - это обеспечивает кудрям блеск и здоровье.
Мокрица звездчатая хорошо известна огородникам. Свежую траву можно положить в качестве «стелек» в садовые галоши, которые носят на босую ногу - мокрица хорошо снимает усталость, регулирует кровообращение и «чистит» организм через стопы.
Дамам, которых беспокоят боли в груди, отечность, а также кормящим мамам помогут компрессы из мокрицы: свежую траву промыть, размять руками и положить в бюстгальтер. Менять по мере необходимости. Мокрица не наносит никакого вреда малышу и помогает справиться со многими «грудными» проблемами, в том числе, увеличить количество молока. Во время кормления, естественно, траву надо убрать, а грудь ополоснуть.
Свежим соком мокрицы закапывают глаза. Хорошо промытую и обсушенную в полотенце мокрицу взбейте в блендере с небольшим количеством минеральной воды без газа. Отожмите коктейль через белое полотно. Курс закапываний - два раза в день, 12 дней. Сок хранится не более 36 часов в холодильнике.
Сныть регулирует работу ЖКТ, помогает при дисбактериозе и используется для очищения организма. Мелко нарезанные или перемолотые листья сныти применяют как основу компрессов при ревматизме, подагре, радикулите и «простудах мышц» - миозитах.
ГРИБНЫЕ ПЕРВОЦВЕТЫ
Строчки и сморчки - эти грибы открывают грибной сезон, самыми первыми устремляясь к солнцу из подземного царства. В них, как и во всем, что первым пробуждается к жизни весной, скрыты целебные силы - о них мы и поговорим.
Сморчки не обязательно искать по долам и весям - их очень просто развести даже на грядках в огороде. В древних летописях упоминается, что соком сморчков лечили болезни глаз, например, Ярославу Мудрому им вылечили катаракту. Но больше всего сморчок прославился как средство, очищающее кровь и лимфу. Настойку из сморчков применяют при аутоимунных заболеваниях, заболеваниях крови. Главное - не перепутать сморчки со строчками, это совершенно разные грибы.
Вымыть сморчки в проточной воде, обсушить, нарезать на кусочки (взять 12 средних свежих грибов). Залить грибы 600 г водки и настаивать в темном месте месяц. Это курс зелья для одного человека.
Настойку принимают по чайной ложке ежедневно, запивая кислым морсом или соком. Выпить ее следует всю.
Анастасия Борисова
Источник