Ответы на интересные вопросы

May 12, 2014 10:13

Почему нам неприятен звук нашего голоса?

Слышали ли вы когда-нибудь запись своего собственного голоса? Если да, то вы наверняка задавали себе вопрос: «Почему мой голос звучит так неприятно?». Оказывается, что запись своего голоса звучит неприятно для всех людей - даже знаменитые певцы, обладающие голосом, который вызывает восхищение большинства людей, испытывают чувство неприязни, прослушивая его в записи.
Неприязнь к собственному голосу возникает из-за устоявшегося представления о себе - это просто побочный продукт странной работы человеческого мозга. Чтобы понять данный феномен прежде всего нужно понять, каким образом люди слышат свой голос. Когда мы говорим, наш голос проходит через голосовые связки к нашему рту, а затем к костям и хрящам нашего черепа и в конце достигает ушей. Таким образом, голос, который мы слышим, не является нашим настоящим голосом, а является его альтернативной версией. Эта версия представляет собой смесь нашего голоса, который проходит через кости и отражается от них, и нашего настоящего голоса. Этот эффект и является причиной того, что наш записанный голос, звучит для нас смешно или даже неприятно. Когда вы записываете свой голос, вы слышите его смесь, но записывающее устройство записывает ваш настоящий голос, который проходит через ваш рот непосредственно к микрофону. Когда вы слушаете запись своего голоса, вы ожидаете услышать привычную смесь из двух голосов, но вместо этого слышите звук вашего реального голоса. Неожиданность результата заставляет ваш мозг испытывать к нему неприязнь.
На самом деле, записанный голос является вашим настоящим голосом, который слышат окружающие вас люди, просто ваш мозг не приучен к его звучанию

Какой вред приносят хлебобулочные изделия?

Среднестатистический человек сегодня употребляет огромное количество самых разнообразных продуктов, многие из которых уже стали незаменимыми. Ярким примером такой пищи является хлеб. У большинства людей его качество не вызывает абсолютно никаких сомнений. При этом практически никто не задумывается о том, из чего изготавливается данный продукт и какие технологии применяются в этом процессе. Чтобы избежать вредоносного влияния подобных изделий стоит разобраться в этом более подробно.

В старых рецептах хлебопеков основное внимание уделялось закваске и брожению, а главная ценность и особенность хлеба заключались в том, что он получался «живым», хоть и сохранял свои свойства только двое суток. Для увеличения упругости теста использовался концентрат клейковины, составляющий 2 - 3 % от массы применяемой муки. Клейковина представляет собой глютен, достаточно вредный элемент, особенно в больших количествах. В современном хлебопечении его добавляют примерно 5 % - только для поддержания хорошей структуры хлеба, а в новых и дорогостоящих видах подобной продукции уже 20 - 40 %. Главной целью применения этого элемента является удешевление производства. Использование клейковины позволяет выпускать изделия из низкосортной муки, так как высокосортная обходится значительно дороже и соответственно уменьшает заработок.

Основные следствия чрезмерного употребления глютена это метеоризм, анемия, запоры, ожирение, рвота, дерматиты, анорексия, бесплодие, вздутие живота. Также возможна целиакия, хорошо известная на Западе болезнь. В России и Украине не принято обсуждать ее и уделять должное внимание способам излечения.

К счастью продукция с огромным количеством глютена еще мало распространена в странах СНГ, но ее становится все больше и больше. В США же ситуация гораздо хуже, но при этом есть возможность купить безглютеновый хлеб в несколько раз дороже.

Чтобы максимально обезопасить себя и своих близких в данной ситуации необходимо тщательно пересмотреть привычный рацион и исключить из него наиболее вредную пищу рассматриваемого типа. Сразу отказаться от всех хлебобулочных изделий у большинства людей просто не получится, поэтому начать стоит с наиболее вредных продуктов такого типа - печенья, сладких булочек, тортов и т. д. Их легко можно заменить на полезные сладости, например на мед. Со временем желательно убрать из рациона даже обычный и привычный для всех хлеб.

Почему восходящая и заходящая Луна выглядит намного больше, чем когда мы наблюдаем это небесное тело над своей головой?

Логичным было бы предположить, что воздух обладает свойством увеличивать объекты, однако, это не так и большая луна является просто иллюзией. Возьмите какой-нибудь предмет постоянной формы и размера, удерживайте его на расстоянии вытянутой руки между вашими глазами и Луной. Сравните размер этого предмета по отношению к размеру Луны, вы убедитесь, что размер Луны остается постоянным и не изменяется независимо от позиции Луны, ее фазы или времени суток. Размер останется постоянным даже через большой промежуток времени, несмотря на изменения в дистанции между Луной и Землей.
Данный феномен до сих пор не нашел своего объяснения, биологи и психологи не могут найти причину, вызывающую этот эффект. Ситуация осложняется тем, что, вблизи горизонта, Луна должна выглядеть даже немного меньше своего обычного размера, ввиду того, что объекты, находящиеся около горизонта кажутся немного приплюснутыми из-за влияния атмосферы. Кроме того, при восходе и заходе небесных тел, они находятся на большем удалении от Земли и должны выглядеть меньше.
Иллюзию большой Луны достаточно легко можно заставить исчезнуть - для это достаточно посмотреть на нее вверх ногами. Вы можете убедиться в этом сами - лягте на землю и поверните голову в сторону Луны - вы увидите, что она вернулась к своему привычному размеру. Также можно встать спиной к естественному спутнику, наклониться, поместить голову между коленями и посмотреть на него.

Ответы нашла на Picrus.ru



вред, реальность, интересно, мозг, человек, Луна, понравилось, здоровье

Previous post Next post
Up