Ученые вроде бы поняли, почему умеренное, а то даже и скудное питание заметно замедляет старение организма.
С опорой на внутренние резервы
Диетические опыты идут по всему миру. Ученые морят голодом лабораторных крыс и мышей. И удивляются полученным результатам: дряхлые зверьки молодеют, меньше болеют, почти не страдают от старческих недугов - особенно от рака и слабоумия. Продолжительность их жизни становится примерно в два раза выше, чем у сытно питающихся сородичей.
Экспериментаторы даже соревнуются - чья мышь проживет дольше. Борются за весьма солидные призы Фонда Мафусаила, присуждаемые за соответствующие «возрастные» достижения. Пока рекорд держит мышь Анджей Бартке из Университета Южного Иллинойса, которая умерла на 1820-й день жизни. По человеческим меркам, ей перевалило за 200 лет.
Голодающие мыши и крысы действительно живут дольше своих сытых собратьев
Неужели диета и в самом деле способна творить такие чудеса?
Марго Адлер и Рассел Бондарянский (Margo I. Adler and Russell Bonduriansky)
- австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales, Evolution and Ecology Research Centre and School of BEES, Sydney, New South Wales, Australia) - отвечают на вопрос утвердительно. И предлагают свою гипотезу, объясняющую феномен голодания.
По мнению исследователей, живые существ оснащены, на всякий случай, механизмами, которые помогают им не только самим выжить в трудные времена - когда есть почти нечего, но и позволяют обзавестись здоровым потомством.
Организмы оголодавших зверьков переключаются на использование «внутренних резервов» - запасенных питательных веществ. Основным становится так называемый внутриклеточный метаболизм. Он и очищает клетки и, в итоге, способствует продлению жизни.
Хотя бы раз в месяц без обеда
У американских исследователей - своя идея. Уже ближе к людям.
Замечено: те, которые не впадают в крайности, а ограничивают себя в еде периодически, устраивая так называемые «разгрузочные дни», как правило, сообщают о благотворных эффектах. Мол, чувствуем себя лучше, бодрее.
По мнению ученых, умеренный голод вызывает «мягкий» стресс . А он, в свою очередь, укрепляет иммунитет и за счет этого оздоравливает организм. Люди словно бы становятся крепче.
Эксперименты свидетельствуют: чтобы ощутить пользу не надо голодать часто - достаточно по одному дню в месяц. И воздерживаться можно не весь этот день, а отказаться хотя бы от ужина. Тем самым можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40 процентов.
Насколько голодание способно омолодить людей, не известно.
Но обжорство еще никого не оздоровило.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
Люди не мыши
- Увы, нет ни одного масштабного исследования, которое бы подтвердило, что голодание омолаживает людей и продлевает им жизнь, - говорит генетик, кандидат биологических наук Геннадий Мысков.
- Мыши и крысы - маленькие, - продолжает ученый. - Они сильно и быстро реагируют на процессы, меняющие метаболизм. Но живут так мало, что «искусственно» продлить им жизнь, не столь уж фантастическая задача. Подобные эксперименты идут аж с 30-х годов прошлого века.
Иное дело люди. Мы крупные - с замедленными реакциями метаболизма. И, в отличии от лабораторных мышей, очень разные. Поэтому на одних голодание действует хорошо, а на кого-то не очень - ослабляет организм, снижает мышечную массу.
Более менее прояснить ситуацию призваны эксперименты на приматах, которые идут в США уже четверть века. Обезьяны все-таки крупнее мышей. Американцы жестко ограничивают рацион питания макак, сравнивая их состояние с контрольной группой. Голодающим сейчас около 30 лет. Они уже превысили среднюю продолжительность жизни своего вида в 27 лет. Но доживут ли макаки до максимума в 40 лет? Превысят ли его? Осталось подождать около 10 лет.
Пока обезьяны в хорошем состоянии. По крайней мере, холестерина в их крови меньше, чем у особей в контрольной группе. И диабетом они не болеют. Так что совсем не исключено, что, голодая, можно прожить дольше и здоровее.
А В ЭТО ВРЕМЯ:
Жарьте на здоровье
Американские ученые не обнаружили связи между потреблением жареных продуктов и ожирением. В экспериментах участвовали 9623 женщины и 6379 мужчин. Питались подрумяненными в масле продуктами, приготовленными на сковородках. Ели даже жаренные колбаски. Но в весе прибавили лишь те, кто был генетически предрасположен к ожирению.
Источник